Основатели «Безликого» и «Лабиринта Минотавра»: Если нет своей фишки — не строй квест

Основатели «Безликого» и «Лабиринта Минотавра»: Если нет своей фишки — не строй квест

Sibnovosti.ru встретились с организаторами «Склада квестов» и выяснили, как им удается выделяться на красноярском рынке перфомансов и кто до сих пор приходит в комнаты ужасов, чтобы пощекотать свои нервы?

Основателям квестов «Безликий», «Лабиринт Минотавра» и «Репортер» удалось с нуля построить в невзрачном помещении в Железнодорожном районе тюрьму, комнату для пыток, бункер и даже медицинский кабинет. На деле некоторые картинки даже невозможно отличить от кадров из фильмов ужасов, где маньяк самым изощренным способом убивает своих жертв. Sibnovosti.ru встретились с организаторами «Склада квестов» и выяснили, как им удается выделяться на красноярском рынке перфомансов и кто до сих пор приходит в комнаты ужасов, чтобы пощекотать свои нервы?

Сама идея запирать людей наедине с маньяками и убийцами Максиму Белоусову и Артемию Куимову пришла около двух лет назад. Первым квестом, над которым так пытливо работали молодые люди, стал «Безликий». Сначала им хотелось просто подзаработать денег, открыв неплохой коммерческий проект. Но со временем это «детище» стало неотъемлемой частью их жизни. Создав свой первый конкурентоспособный продукт, они уже не захотели останавливаться.

«Когда мы открывали первый квест, у нас было 3-4 конкурента в городе. Мы хотели именно зацепить аудиторию тем, что у нас главный герой мужчина. Сильный, быстрый, непредсказуемый. Мы назвали его «Безликий». Так мы старались донести до квестеров, что будет происходить внутри игры. Да, в то время были другие перфомансы, но у них не было своих фишек. А в этой сфере бизнеса правило простое: если нет фишки — не строй квест», — говорят создатели.

Спустя некоторое время предприниматели поняли: на одном квесте далеко не уедешь. Нужно было предложить что-то новое тем, кто уже побывал в одной комнате и был готов к новым заданиям. Тогда создатели «Безликого» придумали страшную игру для двоих. Речь идет о «Репортере». Сюжет квеста организаторы не раскрывают, но обещают: страшно будет всем.

«Репортер» — это пока единственный квест для двоих в Красноярске. Чаще всего туда приходят парочки. У меня такое ощущение, парни зовут туда девушек на первое или второе свидание. Однажды молодой человек привел на игру девушку, с которой только что расстался. Тактильный контакт сделал свое дело — пара помирилась, ведь в «Репортере» в «Рэмбо» играть очень сложно. Кстати, в этом квесте мы полностью ушли от кодовых и ключевых замков. Это намного интереснее», — рассказали организаторы.

О следующем перфомансе от «Склада квестов» в Красноярске уже слагают легенды. Кто-то восторженно рассказывает о продуманной архитектуре античного мира, а кто-то не может забыть быка, блуждающего по узким лабиринтам.

«Лабиринт Минотавра — очень атмосферный квест. Там бродит настоящий бык. Саму площадку оформляли профессиональные дизайнеры. Все было построено с нуля — 200 «квадратов» пустоты. А знаете, в чем его уникальность? Наша уникальность в том, что мы строим квест под идею, а не сам квест подгоняем под помещение. Мы надеемся, что это главная наша фишка».

По оценкам агрегатора квестов «Афиша-Квесты», на сегодняшний день в России зарегистрировано около 450 компаний, которые открыли больше 1700 комнат с заданиями. Волна квестов захватила не только столичные города, но и регионы. Артемию и Максиму удалось объездить несколько городов и даже стран, чтобы оценить уровень квестов там.

«У нас в городе очень высокий уровень квестов. По сравнению с Новосибирском даже самые худшие квесты нашего города выглядят сносно. В Красноярске организаторы в большинстве случаев оформляют локации «своими руками», заказывают колоритную мебель специально для квеста. В Новосибирске я в локациях встречал мебельные комплекты из «IKEA». Никакой атмосферы. В Таиланде тоже слабые квесты. После восторженных отзывов людей мы были полностью разочарованы. Уровень намного ниже, чем в Красноярске», — сказал Максим.

По словам бизнесменов, того самого пика в мире хоррор-квестов достигли Москва и США. В некоторые командные игры в столице вкладывают по 50 млн рублей, а стоимость одной игры достигает 40 тыс. рублей. Есть даже квесты, в которые играют целыми корпорациями. В Америке все намного сложнее. В Сан-Диего, например, пара Расс МакКейми и его подруга Кэрол Шульц построили «Призрачное поместье». Полностью пройти жуткие испытания, которые приготовили пожилые амерканцы, не удалось еще никому. Ни морскому пехотинцу, ни экстремалу до мозга костей. За бугор заядлым квестерам пока попасть не удалось, но и в Красноярске им есть, где попугаться.

Добиться высокого рейтинга среди квестеров в Красноярске сегодня крайне сложно, рассказали организаторы. Несмотря на то, что основную часть рынка заняли игры с вложениями ниже 100 тыс. рублей, встречаются и «опасно» успешные игроки. Но организаторы уверены, что строить квест в одиночку можно только с творческими, но не с бизнес-целями.

«Мы считаем, что конкуренции среди квестов нет, так как люди не ходят повторно на одну и ту же игру. Все как с театральной сферой в Красноярске. Мы друг с другом очень хорошо общаемся. Есть дни тестовых игр перед запуском проекта, куда в основном ходят только организаторы других квестов. Даже у нас на столе можно встретить буклеты от партнеров, с которыми мы плотно работаем. Если человеку понравился квест, он хочет еще и еще. Тогда ты передаешь его партнерам, которые, в свою очередь, делятся с тобой своими гостями»

По скромным подсчетам, в Красноярске — около 15 компаний, предлагающих сыграть в страшные и интеллектуальные игры. У каждой из этих организаций — по 2-3 «живых» квеста. Не нужно быть гениальным математиком, чтобы посчитать возможную прибыль. Если приглашать по 2000 команд в год, то можно заработать около 7 млн рублей. Так почему же квесты так пользуются популярностью у жителей мегаполисов?

«На хоррор приходят за эмоциями. Многие просят не делать загадки, говорят, мы хотим только испытать эмоции ужаса. Сегодня это хорошая альтернатива другим занятиям. Квесты стали игрой в нужное время и в нужном месте. Это отличное времяпрепровождение для друзей. Потом они с удовольствием вспоминают процесс игры на любых совместных посиделках».

Приходя на квесты, люди не всегда осознают, куда именно они попали, рассказывают собеседники. Иногда молодые люди хотят устроить «сюрприз» для своих вторых половинок и проводят их на игру «в мешке». Не все могут оценить и простить такую злую шутку, признались организаторы

«Как только квест начинается, большинство девушек сразу рвутся к выходу. Как дальше развиваются их отношения с парнями, не знаю. Был случай, когда девушка выбежала из комнаты и начала в нас кидаться предметами. Насильно затащить человека на хоррор невозможно. 30% таких сюрпризов, как правило, заканчиваются неудачно».

Молодые люди признаются, в комнатах игроки могут вести себя непредсказуемо — ломать вещи, кидаться предметами в актеров, дергать электрические провода и даже запихивать пальцы в розетки. Страх буквально возвращает человека к первобытным временам, и он забывает даже о простейших мерах безопасности. Задача актера и администратора вернут игроков в реальность, не изменяя динамику игры.

«В «Безликом» встречается эпизод с проводами. Один раз была ситуация, когда игроки стали дергать настоящие провода, которые, естественно, находились под напряжением. Тогда приходится брать все в свои руки и давать людям подсказки. А вообще сейчас организаторы стараются уйти от прямых наводок. Мы, например, пытаемся сделать их более интерактивными. Это намного страшнее».

На трех квестах Максим и Артемий не остановились. Они готовят для красноярцев принципиально новую игру.

«Мы хотим создать качественный продукт на рынке мистики. У нас достаточно мало игр такого рода. В основном все квесты про маньяков и убийц, а мы хотим мистику. В общем мы идем на расширение рынка».

Новая игра с интригующим название «Экзорцизм» пока модифицируется. Авторы подбирают подходящий звук, доводят основные фишки до автоматизма и приучают актеров к новой локации. В одном создатели уверены на 100% — квест будет приносить прибыль только в том случае, если он сделан максимально качественно. Легких денег в Красноярске заработать уже не получится, подытожили организаторы. Записаться на игру от «Склада квестов» можно на официальном сайте склад-квестов.рф или в официальной группе ВКонтакте.

Фото предоставлено организаторами «Склада квестов»

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запустил для клиентов среднего и малого бизнеса возможность проверки партнеров из Китая за три часа. Информацию о контрагенте можно заказать и получить полностью онлайн. Фото: ВТБ

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

Александр Ванюшкин назначен управляющим ВТБ в Красноярском крае. Перед новым руководителем стоят задачи по реализации стратегии банка, интеграции региональных подразделений «Открытия» и ВТБ, развитию сети, а также повышению доступности цифровых банковских сервисов. Фото: ВТБ

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Банк «Левобережный» оформляет дебетовые карты с большим кешбэком, когда покупка одна, а кешбэк двойной: рублями до 60 000 в год и милями без ограничений. Фото: Банк «Левобережный».

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая. Фото: ВТБ

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ отменил комиссии за прием безналичных платежей на первые три месяца после подключения эквайринга. Предложение доступно новым клиентам среднего и малого бизнеса при открытии первого расчетного счета в банке. Фото: ВТБ

ВТБ предоставил «арктическую» ипотеку более чем на 6 млрд рублей

ВТБ предоставил «арктическую» ипотеку более чем на 6 млрд рублей

С момента запуска «арктической ипотеки» в декабре 2023 года в ВТБ ее оформили 1,6 тысячи заемщиков на общую сумму 6 млрд рублей. Абсолютное большинство клиентов покупают на условиях программы вторичное жилье: в структуре выдач банка на него приходится почти 80%. Средний размер кредита составляет 3,7 млн рублей. Фото: ВТБ

Банк ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве Красноярским краем

Банк ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве Красноярским краем

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков провел встречу с президентом-председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

«Лицо покажи сюда, шакал»: красноярец снял на видео «прокурора», обвинившего его в закладках

«Лицо покажи сюда, шакал»: красноярец снял на видео «прокурора», обвинившего его в закладках

Когда мужчина достал камеру – тот быстро убежал: в деле разбирается полиция. Фото: t.me/novosti_krsk

Подросток надругался над собственным племянником на глазах у детей в Красноярском крае

Подросток надругался над собственным племянником на глазах у детей в Красноярском крае

Жители небольшого села утверждают, что историю пытаются замять. Фото: freepik.com

Мэрия Красноярска объявила торги на достройку дороги к крупнейшей школе в городе

Мэрия Красноярска объявила торги на достройку дороги к крупнейшей школе в городе

Образовательное находится на улице Калинина в микрорайоне Бугач. Фото: vk.com/public214533029