Дирекция Универсиады пухнет от работы

Дирекция Универсиады пухнет от работы

Соревнования готовят сотни человек

Структура «Дирекции XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске» - организации, отвечающей за подготовку к проведению студенческих игр - способна впечатлить даже законченного скептика. У руководителя дирекции 8 заместителей, под его началом работает 17 департаментов, а общее число сотрудников организации только за первый квартал этого года выросло в полтора раза. И это, как оказалось, не предел. При этом в Дирекции ничего странного в ситуации не видят, объясняя огромную штатную численность широким фронтом работ. При этом зарплатный фонд руководства озвучивать почему-то отказываются.

До Универсиады в Красноярске осталось меньше года, подготовка к проведению спортивного мероприятия в самом разгаре, и этот процесс на профессиональной основе волнует множество людей.

Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на официальный сайт Универсиады в раздел, где перечислено руководство курирующей подготовку к студенческим играм организации. У генерального директора Дирекции Универсиады Максима Уразова два первых заместителя, шесть обычных заместителей и два советника.

Этот более чем внушительный штат управленцев курирует работу 17 департаментов (в том числе культуры, церемоний, медицинского обслуживания, финансов, закупок, связи, и, внимание, спорта!) и представительства в Москве.

Такая сложная структура вполне сопоставима со структурами власти в Красноярском крае и его столице.

Так, у губернатора Красноярского края три заместителя, у председателя регионального правительства их шесть. В правительстве края действует 13 министерств, шесть служб и 11 агентств. У мэра Красноярска два первых зама и 10 обычных заместителей, в структуре горадминистрации 10 департаментов, 5 главных управлений и 7 не главных управлений.

Примечателен и персональный состав управленцев Дирекции. Там в том числе трудятся экс-замглавы Красноярска Сергей Кочан (замгендиректора), экс-депутат ЗС Артем Черных (руководит департаментом спортивного хронометража и метеорологического обеспечения, что бы это ни значило), экс-директор краевого центра молодежных проектов «Лидер» Андрей Ганцелевич (руководит департаментом культуры), бывший пресс-секретарь бывшего губернатора Стелла Алексеева (замгендиректора) и прочие уважаемые люди.

Структура Дирекции не всегда была такой сложной.

В этом можно убедиться, изучив мастер-план организации, утвержденный FISU. На сайте СФУ опубликована исходная версия этого документа (Версия 1.0) от октября 2014 года.

В ней сказано, что «окончательная организационная структура Исполнительной дирекции состоит из: руководителя, пяти заместителей руководителя, пяти ключевых блоков ответственности, 16 департаментов». Но в России любая управленческая структура склона к бесконтрольному увеличению, поэтому неудивительно, что текущем варианте (Версия 2.1) речь идет уже о руководителе, 11 ключевых блоках ответственности, 22 департаментах и 49 функциях. О числе заместителей руководителя там не говорится вовсе - наверное, из скромности.

В обоих версиях документа приводится один и тот же график «изменения количественного состава Исполнительной дирекции на различных фазах подготовки Игр».

В 2014 году это 24 человека, в 2015 году - 45, в 2016 - 80, в 2017 - 230, в 2018 - 550, в 2019 - 650.

Таким образом, сейчас Дирекция находится на этапе взрывного роста числа сотрудников. Там сообщили Sibnovosti.ru, что если на конец прошлого года в организации трудилось 220 человек, то на 1 апреля текущего года штат составлял уже 343 человека. То есть всего за 1 квартал он увеличился более чем в полтора раза.

«Всего к играм планируется привлечь не менее 600 штатных сотрудников», - сообщили в пресс-службе Дирекции.

Рост штата там объясняют приближением Универсиады.

«На текущий момент значительно увеличивается количество процессов и подготовительных мероприятий, достраиваются и вводятся в эксплуатацию объекты спорта и инфраструктуры, которые нуждаются в обслуживающем персонале, разрабатывается спортивная программа, мероприятия по организации питания, размещению участников и гостей, логистике во время игр, реализуются просветительские проекты по популяризации Студенческих игр», - рассказали в пресс-службе.

Там подчеркивают, что численность красноярской Дирекции не больше, чем при проведении других крупных спортивных событий за рубежом и на территории России.

«Так, для работы на Олимпиаде-2014 в Сочи было привлечено более 1700 человек штатного персонала, на XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года в Казани - свыше 800 человек, на XXIX Всемирной летней универсиаде 2017 в Тайбэе 600 человек», - привели пример в пресс-службе.

К сожалению, в этой статистике не отражается доля управленцев от числа обычных работников, но что-то подсказывает, что по этому показателю Красноярск был бы вне конкуренции.

Однако сам Уразов в огромном числе своих заместителей ничего странного не видит. В эфире «Авторитетного радио» он призвал на это показатель вообще не обращать внимания.

«На самом деле дело не в количестве заместителей, а дело в количестве направлений. Здесь очень важно, чтобы были люди, которые координируют под собой порядка 5-7 направлений. В рамках подготовки к Играм у нас 49 функциональных направлений, и важно, чтобы структура дальше строилась. Я бы количеством заместителей здесь не считал. Задач перед дирекцией, оргкомитетом стоит много», - сказал Уразов.

На вопрос Sibnovosti.ru об общем зарплатном фонде организации в пресс-службе Дирекции не ответили, но указали, что зарплата рядовых сотрудников составляет около 40 тысяч рублей, а «заработная плата сотрудников среднего и высшего звена соответствует среднерыночной заработной плате по Красноярскому краю».

Точный размер зарплаты руководителя дирекции и его замов там раскрывать не стали, сославшись за федеральный закон о защите персональных данных.

Простой расчет показывает, что на содержание Дирекции Универсиады при текущей штатной численности уходит более 13,7 млн рублей в месяц или 164 млн в год (на эти деньги, к примеру, можно построить два новых детских сада). При этом данный расчет предполагает, что абсолютно все работники организации получают по 40 тысяч в месяц и не учитывает более высокие зарплаты армии управленцев.

Но даже такая численность не спасает Дирекцию от периодических провалов. Последний случился совсем недавно и связан этот провал с провалом на стадионе «Политехник» в Октябрьском районе. В пресс-службе Дирекции после выхода новости долго убеждали редакцию, что стадион - не объект Универсиады. И даже официально об этом заявили в комментарии. Однако через несколько часов вдруг нашли этот стадион в своем списке. Стадионом больше, стадионом меньше - бывает. Тем более при таком количестве объектов и сотрудников.

текст: Алексей Спиридонов

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

Александр Ванюшкин назначен управляющим ВТБ в Красноярском крае. Перед новым руководителем стоят задачи по реализации стратегии банка, интеграции региональных подразделений «Открытия» и ВТБ, развитию сети, а также повышению доступности цифровых банковских сервисов. Фото: ВТБ

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Банк «Левобережный» оформляет дебетовые карты с большим кешбэком, когда покупка одна, а кешбэк двойной: рублями до 60 000 в год и милями без ограничений. Фото: Банк «Левобережный».

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая. Фото: ВТБ

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ отменил комиссии за прием безналичных платежей на первые три месяца после подключения эквайринга. Предложение доступно новым клиентам среднего и малого бизнеса при открытии первого расчетного счета в банке. Фото: ВТБ

ВТБ предоставил «арктическую» ипотеку более чем на 6 млрд рублей

ВТБ предоставил «арктическую» ипотеку более чем на 6 млрд рублей

С момента запуска «арктической ипотеки» в декабре 2023 года в ВТБ ее оформили 1,6 тысячи заемщиков на общую сумму 6 млрд рублей. Абсолютное большинство клиентов покупают на условиях программы вторичное жилье: в структуре выдач банка на него приходится почти 80%. Средний размер кредита составляет 3,7 млн рублей. Фото: ВТБ

Банк ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве Красноярским краем

Банк ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве Красноярским краем

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков провел встречу с президентом-председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным

Геморрой и запоры: 5 дурацких вопросов о здоровье прямой кишки

Геморрой и запоры: 5 дурацких вопросов о здоровье прямой кишки

Рассмотрим пять распространенных, но зачастую смущающих вопросов о геморрое и запорах

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Степь из пионов площадью 15 гектаров обнаружили в Забайкалье

Степь из пионов площадью 15 гектаров обнаружили в Забайкалье

На нее вышли в рамках проекта «В поисках сокровищ природы». Фото: Telegram-канал «Виктор Томенко»

Утечка топлива произошла на трассе в Ачинском районе после ДТП

Утечка топлива произошла на трассе в Ачинском районе после ДТП

Судя по фото, грузовик пострадал в ходе разворота. Детали происшествия пока не раскрываются. Фото: Telegram-канал «Служба спасения Красноярского края»

В Красноярском крае с молотка ушла волга за восемь миллионов

В Красноярском крае с молотка ушла волга за восемь миллионов

Начальная цена лота 69 тысяч рублей. Фото: Telegram-канал «Kras Mash»

В Красноярский край идут заморозки до -5

В Красноярский край идут заморозки до -5

Холод будет сопровождаться ураганом и ливнями. Фото: Sibnovosti.ru