sibnovosti.ru

Лучших тувинских ушуистов отправят в монастырь Шаолинь

    Соревнования по ушу  среди воспитанников, прошедшие в Кызыле, собрали рекордное количество участников. Для Тувы этот вид единоборств является новым. Федерация ушу функционирует больше года, воспитанники и учителя принимают участие в проекте "Бодрое утро". Проводят в летнее время утреннюю зарядку для всех желающих.

    Первые соревнования по ушу в Туве прошли год назад. Тогда участников было немного. В этот раз в спортивном комплексе имени Ивана Ярыгино собралось 70 спортсменов: девушки в возрасте 14-17 лет и мальчики 8-13 лет. Среди них были и участники соревнований Сибирского федерального округа и кандидаты в мастера спорта.

     Стоит особо подчеркнуть, что юные спортсмены занимаются ушу недолго. Но тренерам удалось так вдохновить своих подопечных, что многие из участников за несколько месяцев осилили годичную и даже двухгодичную программу по ушу.  Начальник департамента по делам молодежи и спорта мэрии Кызыла Айдыс Сундуй подчеркнула, что данное соревнование во многом — успех родителей участников:

Поддержка родителей спортсменов, их помощь и отзывчивость – основа спортивного успеха их детей. Они делают всё необходимое: заказывают специальные костюмы, спортивный инвентарь, приходят на тренировки и соревнования.

    Занятия по ушу доступны людям любого возраста и различного уровня подготовки. Спортивную школу «Чеди-Хаан» посещает более ста человек. Самому младшему пять лет, самому старшему – 86. Кроме руководителя школы «Чеди-Хаан» Роберта Кунзека, ушу в Кызыле развивает преподаватель ТувГУ Чойган Самбыла, которая вот уже 20 лет проводит занятия для школьников, студентов и работающего населения. Федерации ушу Тувы с мая прошлого года оказывает неоценимую помощь мастер ушу из Китая Чжоу Дуньшань. Дети, посещающие занятия по ушу под руководством тренера из КНР, восторженно отзываются о китайском наставнике, настоящем мастере боевых искусств, имеющем награды международных соревнований и показательных турниров из 20-ти стран мира.

     Соревнования 3 ноября проходили по направлениям ушу-таолу и ушу-чуаньтунь. В программу соревнований были включены кулачные техники ушу и комплексы с оружием: мечом, копьем, нунчаками и палкой.

"Внимательно смотрел вольную борьбу и ушу, - поделился впечатлениями о прошедших соревнованиях на своей странице ВКОНТАКТЕ их зритель Шолбан Кара-оол. - По борьбе все кожууны приехали, кроме Тожу и Кунгуртуг. Молодцы Монгун-Тайга, серьезная подготовка, командный дух! Радует, то что буквально год тому назад, восстановили федерацию Ушу, пригласили китайского мастера Ушу, а сегодня уже дети побеждают в Сибири. Обещал, что к трехлетию федерации самых лучших десять спортсменов отправим на посещение монастыря Шаолинь".

   На церемонии награждения, кроме дипломов и медалей, участникам были вручены сертификаты, удостоверяющие, что спортсмен достиг определенного уровня по ушу. Пятеро ушуистов стали обладателями начального – третьего цзи (технического спортивного разряда), что свидетельствует о хорошей спортивной форме наших спортсменов.

По материалам пресс-службы мэрии Кызыла

Автор: Sibnovosti.ru