Магистранты СФУ смогут учиться сразу в нескольких ведущих университетах

Главная Общество

Уникальную возможность получить степень магистра, пройдя обучение сразу в нескольких федеральных университетах, получат магистранты Сибирского федерального университета.

Об этом сообщила заместитель проректора по учебной работе Ольга Осипенко.

«Одно из направлений деятельности, на которые была сделана ставка Минобрнауки РФ при создании пула федеральных университетов (после открытия университета в Крыму сообщество федеральных университетов России называется «Клуб G-10»), - развитие сетевого взаимодействия, в том числе на магистерском уровне образования, - говорит Ольга Осипенко. -Таким образом, ведущие вузы страны договорились рассматривать друг друга как источники развития на основе совместной кооперации. Один университет силен математикой, другой – биологией: каждый из нас стал оператором определенных магистерских программ. Кооперация федеральных университетов позволяет студенту «добирать» необходимые учебные модули у сетевых партнеров с сильными научными направлениями».

Сетевое взаимодействие позволяет студентам проходить образовательную программу не в одном вузе, а поучиться сразу в нескольких университетах, научно-исследовательских институтах или высокотехнологичных предприятиях с новыми преподавателями и по другим технологиям, поработать на современном оборудовании, которого, к примеру, нет в лабораториях его вуза. Каждый участник сети при этом берёт на себя обязательства обеспечить академическую мобильность за счет собственных ресурсов. На сегодня СФУ является оператором 9 сетевых программ.

В вузе также отметили, что сочетание магистратура-бакалавриат позволяет гибко и оперативно настраивать подготовку на уровне магистратуры под актуальные потребности экономики и науки.

«Магистратура предполагает большую степень научной, исследовательской работы под руководством ведущего ученого. Это ваш путь, если вы решили связать свою жизнь с наукой или преподаванием и, особенно, если претендуете на получение более высоких ступенек в карьере, – считает Ольга Осипенко. – Именно поэтому все чаще в магистратуру поступают спустя пару лет после окончания бакалавриата, когда уже есть опыт работы и понимание, каких именно компетенций не достает для дальнейшего профессионального роста. К примеру, окончил вуз как инженер, но почувствовал, что для того, чтобы занять ведущую позицию на производстве, необходимы экономические или юридические знания - выбрал соответствующее направление».

Добавим, в 2016 году в СФУ осуществляется набор на 152 магистерские программы, в том числе несколько новых: «Чрезвычайные ситуации в техносфере», «Энергоэффективные технологии производства тепловой и электрической энергии», «Металлургия цветных металлов», «Физико-химическое сопровождение ядерной медицины».

Прием документов в магистратуру продлится до 10 августа 2016 года.

Фото: пресс-служба СФУ

В статье упоминаются:
Новости Кызыла: Гелек Нацык-Доржу возглавил буддистов Тувы

Гелек Нацык-Доржу возглавил буддистов Тувы

23 Ноября 2020 г.
В республике прошла его интронизация
Новости Кызыла: Прошла интронизация нового лидера буддистов Тувы

Прошла интронизация нового лидера буддистов Тувы

23 Ноября 2020 г.
Камбы-ламой стал Гелек Нацык-Доржу
Новости Кызыла: АрМИ-2020: марафон для людей и лошадей

АрМИ-2020: марафон для людей и лошадей

27 Августа 2020 г.
«Конный марафон» состоялся в Туве с участием двух команд
Новости Кызыла: Российская и узбекская конница соревнуются в Туве

Российская и узбекская конница соревнуются в Туве

26 Августа 2020 г.
В конном марафоне участвуют команды двух государств
Новости Кызыла: В Туве открыли памятник в честь героя войны с империей Цин

В Туве открыли памятник в честь героя войны с империей Цин

19 Августа 2020 г.
Куулар Лопсан командовал тувинскими добровольцами в Кобдинском сражении
Новости Кызыла: Тувинская прокуратура: «Повсеместно водителями не соблюдаются ПДД…»

Тувинская прокуратура: «Повсеместно водителями не соблюдаются ПДД…»

11 Августа 2020 г.
Ведомство проверит работу республиканской Госавтоинспекции
Rss_45