sibnovosti.ru

В Кызыле появится первый индустриальный парк

В Кызыле в 2016 году будет построен первый индустриальный парк. В настоящий момент Минэконом Тувы по поручению главы республики Шолбана Кара-оола формирует пакет документов, необходимых для организации стройки, сообщили в пресс-службе правительства.

В индустриальном парке планируется разместить промышленные предприятия по производству строительных материалов, деревообработке, изготовлению мебели и т.д.. Промзона будет размещена на территории бывшего домостроительного комбината общей площадью 30 гектаров. В настоящее время идет поиск предпринимателей, которые станут арендаторами или владельцами объектов на территории парка. Для резидентов зоны будут предусмотрены льготы по налогу на прибыль и имущество.

На создание парка власти Тувы рассчитывают привлечь средства подпрограммы «Индустриальные парки» государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Как сообщили в Минэкономики республики, программа предусматривает объем финансирования до 200 млн рублей, из которых доля республики составит 5%, а федерального бюджета — 95%. На эти средства построят инженерную инфраструктуру парка, подъезды к нему, производственные площади и другие необходимые объекты.

Ключевая цель создания индустриального парка — удовлетворить растущие потребности республики в строительных материалах и создать дополнительные рабочие места. В настоящее время большая часть стройматериалов завозится в Туву из других регионов, что существенно увеличивает стоимость строительства. 

Автор: Sibnovosti.ru