sibnovosti.ru

Тувинский Хову-Аксы обезопасят от отходов комбината

Отходы комбината «Тувакобальт» законсервируют, тем самым обезопасят Хову-Аксы от них, сообщает Информационные агентства.

Республиканские власти добились того, чтобы проект рекультивации хранилищ предприятия был включен в федеральную программу ликвидации экологически опасных объектов на 2014 год, говорится в сообщении. «Тувакобальт» являлся предприятием союзного значения, разрабатывавшем Хову-Аксынское месторождение кобальт-никелевых руд. За весь период было добыто около 400 тыс. тонн руды. При этом технологические шламовые отходы, среди которых мышьяк, складировались на специальном участке в забетонированных траншеях. По мере заполнения их закатывали грунтом. Специальных гидроизоляционных работ при сооружении и заполнении этих траншей не проводилось.

За период с 1973 по 1991 годы таких отходов накопилось 1,4 млн. куб. метров. Содержание мышьяка в них, по данным специалистов, превышает предельно допустимую концентрацию в 26 раз. В 1991 году комбинат был закрыт по решению Министерства цветной металлургии СССР. Однако земельный участок, на котором расположены карты захоронения, в соответствии с законом «О недрах» остается в федеральной собственности. Тем не менее, с момента закрытия предприятия не было предпринято никаких мер для нейтрализации экологических угроз, исходящих от захоронений отходов.

Хранилища не охраняются, шламы стали источником загрязнения прилегающей местности и поселений Сайлыг и Хову-Аксы общей численностью населения около 5 тысяч человек. Экологи говорят и об угрозе попадания токсичных веществ вместе с грунтовыми водами в приток Енисея - реку Элегест. По информации Минприроды РФ, в число «горячих экологических точек», требующих неотложных мер, кроме хвостохранилищ «Тувакобальта», вошли ещё 26 проектов в 15 регионах страны.  

Автор: Sibnovosti.ru