sibnovosti.ru

Жители Тувы могут остаться без газа

Бесперебойные поставки газа потребителям региона — под большим вопросом. Состояние предприятия ОАО «Тувгаз» охарактеризовано «почти предбанкротным», передаёт "Тувинка".

— Мы в тяжелейшем положении, — заявил на совещании генеральный директор ОАО «Тувгаз» Валерий Иванченко. — Те средства, которые поступили ранее, ушли на погашение задолженности по зарплате работникам предприятия за ноябрь и декабрь, а также на приобретение газа на март. Финансы израсходованы, газ реализован. Больше у предприятия денег нет.

По словам Иванченко, баллонного газа у общества осталось около пяти тонн, чего хватит лишь на неделю. Как быть дальше, он не знает. Ситуация усугубляется еще и тем, что у «Тувгаза», несмотря на постепенное погашение задолженности по зарплате перед работниками, она сохраняется и на данный момент составляет около 3 млн. рублей. Регулярные задержки жалования инициируют увольнения рабочих. Штатным расписанием предприятия предусмотрена численность персонала в 118 человек, а фактически работают лишь 95. Кроме того, автопарк «Тувгаза», как доложил Иванченко, устарел: износ транспортных средств составляет почти 100 процентов, что также осложняет поставки газа. Изменения, внесенные в законодательство, предъявляют жесткие требования к состоянию транспортных средств, занятых на перевозке «голубого топлива». Денег на ремонт, а тем более на покупку новых транспортных средств у «Тувгаза» фактически нет.

Главной причиной того, что «Тувгаз» оказался в финансовой яме, собравшиеся считают, во-первых, выпадающие доходы — реализация газа в регионе снижается. Во-вторых, не всегда тувинским предприятиям-потребителям газ сбывается по коммерческим ценам, которые на 40 процентов выше, чем балансовые.

Автор: Sibnovosti.ru