В связи со смертью последнего тувинского добровольца в Туве траур

Главная Общество
Республика Тыва (Тува)
12:31 15 Июля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Указом Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола 15 июля объявлено в Туве днем траура, в связи с кончиной ветерана Великой Отечественной войны, последнего бойца тувинского добровольческого эскадрона, участвовавшего в освобождении городов и сел Украины от фашистских захватчиков в 1944 году, Веры Чульдумовны Байлак.

В этот день будут приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия. Прощание состоялось в Кызыле, в Нацональном музее Тувы. С Верой Чульдумовной Байлак пришли проститься родные, близкие, друзья, ветераны Великой Отечественной, военные, а также кабинет Министров Тувы во главе с Председателем Правительства Шолбаном Кара-оолом. 

Как сообщили в Объединении буддистов Тувы, в это время в буддистских храмах пройдут молебны, чтобы последний путь Веры Чульдумовны был светлым и легким.

Преосвященный Феофан, епископ Кызыльский и Тувинский, выразил соболезнование по поводу смерти Веры Чульдумовны Байлак: ыражаю глубокое соболезнование родным и близким почившей Веры Чульдумовны Байлак, а также всем жителям нашей республики, в связи с постигшей нас утратой. Для всех нас Вера Чульдумовна была образцом самоотверженности - в свои молодые годы она предпочла рисковать своей жизнью ради избавления других от фашистской угрозы. Этот поступок созвучен словам Христа, сказвшего: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Господь наградил Веру Чульдумовну долголетием - она дожила до 89 лет, но 12 июля был окончен её земной путь. Вместе с её смертью закончилась целая эпоха, но память о ней будет служить уроком мужества и любви к своей отчизне для грядущих поколений. Вечная ей память!

От имени буддистов Тувы соболезнования родным и близким ветерана войны выразил Камбы-Лама республики Тензин Цультим.

Телеграмма со словами поддержки поступила от известного тележурналиста, представителя Тувы в Совете Федерации РФ Алексея Пиманова. Он выразил глубокие соболезнования родным ветерана Великой Отечественной войны Веры Чульдумовны Байлак, всем жителям республики, главе Тувы Шолбану Кара-оолу в связи с ее кончиной. «Примите самые глубокие, искренние соболезнования по случаю кончины В.Ч. Байлак. Мы потеряли достойного, добродетельного и мужественного человека, ветерана Великой Отечественной войны, кавалера ордена Отечественной войны, мать-героиню. Весь жизненный путь Веры Чульдумовны Байлак являет собой пример героического служения Родине, созидательного труда, доброго и внимательного отношения к окружающим людям. Разделяю горечь постигшей вас утраты. Светлые воспоминания навсегда останутся в сердцах каждого, кто ее знал, любил, уважал», - говорится в телеграмме.

По информации Официального сайта Правительства Тувы

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Кызыла: АрМИ-2020: марафон для людей и лошадей

АрМИ-2020: марафон для людей и лошадей

27 Августа 2020 г.
«Конный марафон» состоялся в Туве с участием двух команд
Новости Кызыла: Российская и узбекская конница соревнуются в Туве

Российская и узбекская конница соревнуются в Туве

26 Августа 2020 г.
В конном марафоне участвуют команды двух государств
Новости Кызыла: В Туве открыли памятник в честь героя войны с империей Цин

В Туве открыли памятник в честь героя войны с империей Цин

19 Августа 2020 г.
Куулар Лопсан командовал тувинскими добровольцами в Кобдинском сражении
Новости Кызыла: Тувинская прокуратура: «Повсеместно водителями не соблюдаются ПДД…»

Тувинская прокуратура: «Повсеместно водителями не соблюдаются ПДД…»

11 Августа 2020 г.
Ведомство проверит работу республиканской Госавтоинспекции
Новости Кызыла: В Туве водоемы оставили закрытыми

В Туве водоемы оставили закрытыми

6 Июля 2020 г.
Но движение автобусов в Кызыле восстановлено
Rss_45