В Кызыле для 19 выпускников республиканской школа-интерната для слабослышащих детей прозвенел последний звонок

Главная Общество
Республика Тыва (Тува)
11:29 23 Мая 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

На торжественной линейке в честь праздника Последнего звонка от имени Главы Тувы Шолбана Кара-оола вчерашних школьников поздравил министр здравоохранения республики Орлан Донгак. Он пожелал выпускникам успеха на выбранном пути, новых открытий, исполнения задуманных планов и крепкого здоровья.

«Услышать» детям искренние напутственные слова помогала опытный сурдопереводчик школы-интерната Марта Сат. Сами ребята, счастливые, но немного оробевшие, в благодарность своим педагогам и воспитателям, родной школе спели песни, прочитали проникновенные стихи. За самоотверженный труд, любовь к детям, поддержку, понимание коллективу учебного заведения слова признательности высказали и родители. В память о школьных годах ученики первого класса подарили выпускникам маленькие колокольчики. Под трель последнего звонка в небо полетели разноцветные шары.

По словам директора школы-интерната Аяса Пирингиле профориентационная работа начинается в старших классах, в последний год регулярно проводятся классные часы, лектории, встречи с представителями различных профессий. Как правило, почти 100% выпускников после учебы даже на одногодичных курсах получают профессии. Так как в Туве специализированных учреждений образования нет, выпускники едут учиться в училища и техникумы за пределы республики. Некоторые, не останавливаясь на достигнутом, получают и высшее образование. В этом году 8 человек из окончивших школу по программе восьмого вида, предусмотренных для детей с проблемами развития, пойдут в профучилище Кызыла № 11 осваивать азы специальности портного.

Своих бывших учеников педагоги не упускают из виду, если есть возможность, устраивают их на работу, в том числе и в школу-интернат. Так, сегодня здесь работают два бывших выпускника, окончившие вузы по специальностям «сурдопедагог» и учитель физкультуры. Они не только помогают детям с проблемами здоровья в повседневной жизни, но и стали примером для подражания.

В настоящее время в учреждении обучается 129 человек, из них 100 проживают в интернате. Все они - инвалиды с детства по слуху, имеющие сопутствующие заболевания. По словам директора Аяса Пирингиле медицинская помощь им оказывается в полном объеме, здоровье учащихся находится под постоянным контролем педиатров и узких специалистов.

Глава министерства здравоохранения рекомендовал руководству школы в случае возникновения вопросов, касающихся организации медицинского обслуживания, решать их совместными усилиями.

По материалам пресс-службы Министерства здравоохранения Тувы

 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Кызыла: Гелек Нацык-Доржу возглавил буддистов Тувы

Гелек Нацык-Доржу возглавил буддистов Тувы

23 Ноября 2020 г.
В республике прошла его интронизация
Новости Кызыла: Прошла интронизация нового лидера буддистов Тувы

Прошла интронизация нового лидера буддистов Тувы

23 Ноября 2020 г.
Камбы-ламой стал Гелек Нацык-Доржу
Новости Кызыла: АрМИ-2020: марафон для людей и лошадей

АрМИ-2020: марафон для людей и лошадей

27 Августа 2020 г.
«Конный марафон» состоялся в Туве с участием двух команд
Новости Кызыла: Российская и узбекская конница соревнуются в Туве

Российская и узбекская конница соревнуются в Туве

26 Августа 2020 г.
В конном марафоне участвуют команды двух государств
Новости Кызыла: В Туве открыли памятник в честь героя войны с империей Цин

В Туве открыли памятник в честь героя войны с империей Цин

19 Августа 2020 г.
Куулар Лопсан командовал тувинскими добровольцами в Кобдинском сражении
Новости Кызыла: Тувинская прокуратура: «Повсеместно водителями не соблюдаются ПДД…»

Тувинская прокуратура: «Повсеместно водителями не соблюдаются ПДД…»

11 Августа 2020 г.
Ведомство проверит работу республиканской Госавтоинспекции
Rss_45