В Туве прошел флешмоб в память о тувинцах -добровольцах

Главная Общество
Республика Тыва (Тува)
07:26 21 Мая 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Ровно 70 лет назад, 20 мая 1943 года, из Кызыла, бывшего в то время столицей суверенной Тувинской Народной Республики, отправилась на фронт первая группа тувинских воинов-добровольцев в составе 11 танкистов.

Бойцы Тувинской народно-революционной армии, влившись в ряды действующей Советской Армии, в боях с фашистами показали себя с самой лучшей стороны. В составе 25-го Уманского танкового полка I Украинского фронта они освобождали Украину, Молдову, Румынию, Венгрию и Чехословакию. Их боевой путь отмечен многочисленными государственными наградами СССР и ТНР. Младший лейтенант Хомушку Чургуй-оол стал Героем Советского Союза.

Вслед за танкистами 1 сентября 1943 года на фронт был отправлен добровольческий эскадрон Тувинской народно-революционной армии, участвовавший в освобождении свыше 80 населенных пунктов Украины, и особенно отличившийся при освобождении города Ровно и Ровенской области.

В память о тувинских добровольцах сегодня на площади Арата, центральной площади Кызыла, состоялась молодежная акция «Четтирдивис!» («Благодарим!»).

Инициаторами массового мероприятия в формате флешмоба, собравшего представителей учащейся молодежи и членов молодежных общественных организаций, выступили Союз молодежи Тувы, «Молодая гвардия» «Единой России», Республиканский студенческий отряд и ряд других объединений.

Активную поддержку инициативе молодых оказали Министерство по делам молодежи и спорта Тувы и Управление по делам молодежи и спорта мэрии Кызыла. Главная цель мероприятия, приуроченного к 70-летию отправки первых тувинских добровольцев на фронт, – почтить славную память предков, напомнить представителям подрастающего поколения об одной из самых ярких страниц истории Тувы, выразить слова благодарности тем, кто, не щадя собственной жизни, отстоял свободу и независимость Родины, сохранил мир для потомков.

Акция на площади началась с коллективного танца молодежи под звуки популярных песен, как военных лет, так и современных, что должно символизировать связь с поколением, одержавшим Победу в Великой Отечественной войне.

Затем участники флешмоба, разбившись на группы, «выложили» слово «Четтирдивис!» («Благодарим»»). Это же слово, дружно повторенное молодыми голосами, трижды прозвучало над площадью. Участие в акции приняли студенты высших учебных заведений республики, учреждений профессионального образования Кызыла, члены детской общественной организации «Салгал», молодежных объединений.

По информации пресс-службы Правительства РТ

Новости Кызыла: Гелек Нацык-Доржу возглавил буддистов Тувы

Гелек Нацык-Доржу возглавил буддистов Тувы

23 Ноября 2020 г.
В республике прошла его интронизация
Новости Кызыла: Прошла интронизация нового лидера буддистов Тувы

Прошла интронизация нового лидера буддистов Тувы

23 Ноября 2020 г.
Камбы-ламой стал Гелек Нацык-Доржу
Новости Кызыла: АрМИ-2020: марафон для людей и лошадей

АрМИ-2020: марафон для людей и лошадей

27 Августа 2020 г.
«Конный марафон» состоялся в Туве с участием двух команд
Новости Кызыла: Российская и узбекская конница соревнуются в Туве

Российская и узбекская конница соревнуются в Туве

26 Августа 2020 г.
В конном марафоне участвуют команды двух государств
Новости Кызыла: В Туве открыли памятник в честь героя войны с империей Цин

В Туве открыли памятник в честь героя войны с империей Цин

19 Августа 2020 г.
Куулар Лопсан командовал тувинскими добровольцами в Кобдинском сражении
Новости Кызыла: Тувинская прокуратура: «Повсеместно водителями не соблюдаются ПДД…»

Тувинская прокуратура: «Повсеместно водителями не соблюдаются ПДД…»

11 Августа 2020 г.
Ведомство проверит работу республиканской Госавтоинспекции
Rss_45