Статуя Будды в Туве будет выполнена из стекловолокна, заполнена священными книгами

Главная Общество
Кызыл
14:47 14 Мая 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Работы по возведению самой большой в России статуи Будды близятся к завершению, сообщает ТК Новый век Буян Башкы, представитель Объединения буддистов Тувы.

Уже закончено строительство шестиметрового постамента на горе Догээ. В мае тибетские мастера приступят к исполнению самого образа. Гигантский монумент будет стоять в столице Республики Тувы городе Кызыле на горе Догээ. Медитирующий в позе лотоса Будда будет виден со всех окраин города, рассказывает Буян Башкы.

Изначально планировалось, что "рост" монумента будет порядка сорока метров. Но позже в планы внесли изменения. В итоге общая высота статуи составит 21 метр. Из них 15 - образ Будды, 6 метров - трон и лотос. 

Желание возвести это изваяние, возникло несколько лет назад. Однако из-за кризиса и финансовых трудностей работы активно стартовали только в 2011 году.  Все строительство идет за счет пожертвований граждан. Причем не только финансовых, утверждает Буян Башкы.

"В нашей республике проживает более 330 тысяч человек. Из них половина  - буддисты. Для нас было главное не столько финансовая сторона дела, сколько привлечь к работам неравнодушных граждан.  Кто-то пришел проспонсировал. А кто то предложил физическую помощь, строил, мешал цемент и так далее. На данный момент на строительство мы уже потратили 5 миллионов рублей. Пожертвования приходят не только в денежном эквиваленте, но и в материальном: стройматериалы, цемент, арматура. Нам активно помогали пожарные. Кто-то помог нам большими палатками, кто-то продуктами. Народ откликается на наши призывы, мы пока не испытываем никаких трудностей", говорит буддийский лама.

Статуя самого Будды будет выполнена из стекловолокна. Создавать ее будут мастера в Тибете. Потом поездом доставят в Кызыл. Благо, вес позволяет, продолжает Буян Башкы. "Статуя будет внутри пустая. Мы заложим ее книгами. Они все будут сложены внутри нашего Будды. Ведь Будда сам сказал, что в будущем люди будут читать много книг и станут мудрыми. Поэтому мы решили доверху заполнить статую книгами."

 Все работы по возведению монумента планируется завершить осенью нынешнего года. Тувинское изваяние пополнит мировую коллекцию гигантских Будд, лидером в высоту из которых является Будда Весеннего Храма из китайской провинции Хенань. Этот памятник высотой 153 метра считается самой большой статуей в мире.

По информации ТК Новый век

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Кызыла: Гелек Нацык-Доржу возглавил буддистов Тувы

Гелек Нацык-Доржу возглавил буддистов Тувы

23 Ноября 2020 г.
В республике прошла его интронизация
Новости Кызыла: Прошла интронизация нового лидера буддистов Тувы

Прошла интронизация нового лидера буддистов Тувы

23 Ноября 2020 г.
Камбы-ламой стал Гелек Нацык-Доржу
Новости Кызыла: АрМИ-2020: марафон для людей и лошадей

АрМИ-2020: марафон для людей и лошадей

27 Августа 2020 г.
«Конный марафон» состоялся в Туве с участием двух команд
Новости Кызыла: Российская и узбекская конница соревнуются в Туве

Российская и узбекская конница соревнуются в Туве

26 Августа 2020 г.
В конном марафоне участвуют команды двух государств
Новости Кызыла: В Туве открыли памятник в честь героя войны с империей Цин

В Туве открыли памятник в честь героя войны с империей Цин

19 Августа 2020 г.
Куулар Лопсан командовал тувинскими добровольцами в Кобдинском сражении
Новости Кызыла: Тувинская прокуратура: «Повсеместно водителями не соблюдаются ПДД…»

Тувинская прокуратура: «Повсеместно водителями не соблюдаются ПДД…»

11 Августа 2020 г.
Ведомство проверит работу республиканской Госавтоинспекции
Rss_45