Древняя столица Тувы готовится отметить 240-летие со дня основания

Главная Общество
Республика Тыва (Тува)
12:15 29 Марта 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Сегодня в Самагалтае по инициативе администрации Тес-Хемского кожууна прошла научно-практическая конференция на тему: «О роли Амбын-нойонов в становлении тувинской государственности и единении России и Тувы». В ней приняли участие ученые Тувинского института гуманитарных исследований, студенты государственного университета, сотрудники Министерства образования Республики Тыва и учащиеся школ Тес-Хемского района.

От имени депутатского корпуса участников конференции приветствовал председатель комитета Верховного Хурала (парламента) Тувы по аграрной политике и природопользованию Иван Чучев. «В истории становления и развития Тувы как государства роль института Амбын-нойонов огромна, - подчеркнул парламентарий. – Утвержденная манчжурскими властями Китая в 1763 году, высшая должность Амбын-нойона объединила разрозненные районы Тувы. Это дает нам основание утверждать, что именно в этот период тувинцы почувствовали себя как единый народ с общей территорией, языком, религией и культурой. Вот когда был заложен фундамент будущей государственности Тувы.

В 2013 году институт Амбын-нойонов Тувы отмечает свое 250-летие. Ставка Амбын-нойона была расположена в Самагалтае – в первой столице Тувы. В этом году Самагалтай также отмечает 240-летие со дня основания. Тува на пороге празднования 100-летия единения с Россией.

Прошлое Тувы показывает, что особенно деятельность последних Амбын-нойонов была неразрывно связана с Россией. Именно Амбын-нойон Тувы Комбу-Доржу, как верховный правитель всей Тувы, в 1912 году первым из тувинских нойонов с письмом обратился к Белому царю о принятии Тувы под свое покровительство. После объявления протектората над Тувой, русский император Николай II все свои официальные связи держал только через Амбын-нойона, тем самым признав его высшим должностным лицом Тувы.

Дальнейшее политическое развитие Тувы показывает, что даже в момент образования в 1921 году Тувинской Народной Республики, институт Амбын-нойонов признавался уважаемым в народе органом. Примером того служит назначение Амбын-нойона Сотнам-Балчыра первым Председателем Правительства нового государства. Он до своей кончины был членом высшего исполнительного органа Тувинской Народной Республики. Депутат пожелал конференции успешной работы.

По информации Тува он лайн

Новости Кызыла: Самый необычный памятник в России находится в Туве

Самый необычный памятник в России находится в Туве

15 Января 2021 г.
Завершено онлайн голосование
Новости Кызыла: В Туве запланировали масштабную рекультивацию отходов

В Туве запланировали масштабную рекультивацию отходов

13 Января 2021 г.
Власти заключили соглашение о рекультивации 1,4 млн кубометров токсичного мусора «Тувакобальта»
Новости Кызыла: В Туве из-за аварии на старой котельной пострадали четыре человека

В Туве из-за аварии на старой котельной пострадали четыре человека

12 Января 2021 г.
К котельной подключены два соцучреждения
Новости Кызыла: Год в Западной Сибири завершится сильными морозами

Год в Западной Сибири завершится сильными морозами

25 Декабря 2020 г.
На некоторых территориях прогнозируется до минус 50 градусов
Новости Кызыла: Главную елку тувинской столицы откроют персонажи мультфильма

Главную елку тувинской столицы откроют персонажи мультфильма

18 Декабря 2020 г.
Церемония назначена на 25 декабря
Новости Кызыла: На пути аргали в Туве снимут пограничную проволоку

На пути аргали в Туве снимут пограничную проволоку

17 Декабря 2020 г.
Для горных баранов создадут проходы при сезонной миграции
Rss_45