Президент страны поздравил тувинского ветерана ВОВ со столетним юбилеем

Главная Общество
Кызыл
11:02 26 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Павел Андреевич Тихонов старше Кызыла на год. Столетний юбилей ветеран Великой Отечественной войны отметил 24 февраля. Фронтовика Павла Тихонова с днем рождения поздравили представители Министерства здравоохранения и социального развития Тувы, мэрии города и Почты России ,где ветеран работал перед тем как уйти на пенсию. Поздравительную телеграмму от Президента страны зачитал Александр Попов - главный федеральный инспектор СФО в Туве.

Павел Андреевич  -уроженец села Астат Назаровского района Красноярского края приехал в Туву в 1918 году маленьким мальчиком. А сегодня он с гордостью называет себя кызылчанином. Именно в городе в Центре Азии он обрел свое счастье. Сейчас у Павла Тихонова двое детей, три внука и три правнука. Павел Андреевич очень хорошо помнит даты, события, людей, с которыми ему довелось встречаться. Помнит, как отразилась на Сибири Великая Октябрьская революция, видел, как росла, развивалась, а потом распалась, казавшаяся нерушимой огромная страна Советов, и к великому сожалению Павла Андреевича, так и не наступил коммунизм, где всё – по совести и справедливости.

Время, как кинолента – шли годы, менялся государственный строй, страна и ее руководители, но в жизни Павла Андреевича неизменной оставалась его любимая профессия — водитель. Он был одним из первых в Тувинской Народной Республике, кто сел за баранку «железного коня». В начале тридцатых годов прошлого века Павел Тихонов окончил водительские курсы. Поступил на работу в Совдортранс, предприятие раньше располагалось на территории современного кызылского пассажирского АТП.

"Тогда в Кызыл прибыли иностранные автомашины – марки «Форд», – вспоминает Павел Андреевич. – Гнали их из Монголии. А после вхождения ТНР в состав СССР по дорогам начали колесить ГАЗы и ЗИСы".

Вообще, о машинах, их особенностях ветеран может рассказывать часами, отзывается о них как о людях и их характерах.

На фронт Павел Тихонов ушел в 1942. По окончанию учебы в Ачинском училище юношу определили в 380 истребительный противотанковый полк. Летом 1942-го его полк прибыл в Ленинград и вошел в состав военного подразделения, защищавшего правый берег Невы, участок от Ладожского озера до местечка Красный бор. «Наследство» от январского прорыва блокады – контузия. Тревожит до сих пор. После ранения с передовой его убрали и командировали на Кавказ – в Орджоникидзе, на железной дороге перегонял технику союзников.

" Американцы делали все, но не давали «живую силу», – говорит ветеран. – Поставляли продовольствие, технику, а солдат своих жалели. Перегоняли машины марок «Форд», «Рео» и «Студебеккер», тяжеловесы «Виллис», к которым можно было прицепить пушку".

Есть и особые эпизоды в жизни ветерана. О них он хочет позабыть, да из прошлого не вычеркнуть – служба обязывала участвовать в депортации чеченцев и калмыков. Шоферу Тихонову нужно было доставлять людей до железнодорожной станции. Вроде бы не он. Приказ. А все равно заноза в сердце. Весть о победе в Великой Отечественной войне застала его в Москве – служил на автобазе НКВД. Домой в Кызыл вернулся в декабре 45-го.

"Сегодня я считаю так. Чтобы быть хорошим солдатом, мало выполнять приказы, надо искренне любить Родину и соотечественников, – говорит ветеран Павел Андреевич Тихонов. – Только тогда солдат может с честью носить звание, которое спустя годы присваивает ему народ – герой Великой Отечественной войны.

По материалам ТК новый век и мэрии города

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Кызыла: АрМИ-2020: марафон для людей и лошадей

АрМИ-2020: марафон для людей и лошадей

27 Августа 2020 г.
«Конный марафон» состоялся в Туве с участием двух команд
Новости Кызыла: Российская и узбекская конница соревнуются в Туве

Российская и узбекская конница соревнуются в Туве

26 Августа 2020 г.
В конном марафоне участвуют команды двух государств
Новости Кызыла: В Туве открыли памятник в честь героя войны с империей Цин

В Туве открыли памятник в честь героя войны с империей Цин

19 Августа 2020 г.
Куулар Лопсан командовал тувинскими добровольцами в Кобдинском сражении
Новости Кызыла: Тувинская прокуратура: «Повсеместно водителями не соблюдаются ПДД…»

Тувинская прокуратура: «Повсеместно водителями не соблюдаются ПДД…»

11 Августа 2020 г.
Ведомство проверит работу республиканской Госавтоинспекции
Новости Кызыла: В Туве водоемы оставили закрытыми

В Туве водоемы оставили закрытыми

6 Июля 2020 г.
Но движение автобусов в Кызыле восстановлено
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: В Кызыле водитель укусила автоинспектора

В Кызыле водитель укусила автоинспектора

21 Октября 2020 г.
Она попыталась скрыться при проверке документов
Новости Кызыла: В Туве открыли многопрофильный медицинский центр

В Туве открыли многопрофильный медицинский центр

19 Октября 2020 г.
Минобороны РФ построило его за 78 дней
Rss_45