В Туве народные умельцы заговорили о создании ремесленной палаты

Главная Общество
Кызыл
22:51 7 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Сегодня в центре тувинской культуры состоялся Республиканский Форум ремесленников. О нем было объявлено заранее. Показать свои работы, поделиться опытом и посетить мастер классы собралось огромное количество умельцев со всей Тувы. Но главным на форуме значилось обсуждение вопроса о создании ремесленной палаты в Туве. Как отметил Каадыр-оол Бичелдей в своем выступлении, ремесленная палата должна стать локомотивом дальнейшего развития, как  в коммерческом направлении, так  и в творческом, а самое главное,  чтобы эта работа олицетворяла нашу традиционную культуру.

За круглым столом форума говорили о возрождении ремесленничества, как высокого искусства. Как сказал министр образования республики Каадыр –оол Бичелдей – создание ремесленной палаты своевременный и нужный этап в развитии прикладного творчества. С ним согласились и некоторые мастера, приехавшие на форум  из районов Тувы:

Чамбал Дугул-оол, мастер тувинских  национальных инструментов: "Чиновники сказали ,что будут меня, как мастера, изготавливающего национальные музыкальные инструменты  поддерживать, помогать таким как я, живущим в далеке от Кызыла".

Венера Карыма - ювелир. Она делает красивые этнические украшения из серебра. В прошлом у неё был опыт создания своего предприятия, но его пришлось закрыть, так как она попросту не смогла потянуть всех производственных затрат. Говорит, что помощь таким мастерам как мы очень нужна. Ососбенно на покупку оборудования, ведь для нас ремесленников это тяжелый, неподъемный вопрос, ьез его решения мы просто не сможем работать и радовать своими изделиями гостей и жителей Тувы.

У многих участников выставки, мастеров-ремесленников есть интересные творческие задумки и планы на будущее. Евгений Оюн - художник, работает учителем в художественной школе села Дугрен Тандинского района. Собирается открыть мастерскую: " Я бы там хотел делать такие дорогие вещи, как сбруя из серебра, из бронзы, из латуни, из дерева, из кожи. Хочу что бы все талантливые люди в деревне, работали вместе со мной".

Но не все хотят заниматься массовым производством, Татьяна Киримова педагог детского творчества из села Сарыг-Сеп считает своим основным призванием обучение детей мастерству вязания орнаментом, шитью и изготовлению кукол. По ее мнению творчество должно нести свет и быть духовно наполненным. В целом форум прошел интересно. Среди экспонатов особо выделялись национальные инструменты, одежда, шаманский бубен и многое другое.

ТК Новый век

 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Кызыла: АрМИ-2020: марафон для людей и лошадей

АрМИ-2020: марафон для людей и лошадей

27 Августа 2020 г.
«Конный марафон» состоялся в Туве с участием двух команд
Новости Кызыла: Российская и узбекская конница соревнуются в Туве

Российская и узбекская конница соревнуются в Туве

26 Августа 2020 г.
В конном марафоне участвуют команды двух государств
Новости Кызыла: В Туве открыли памятник в честь героя войны с империей Цин

В Туве открыли памятник в честь героя войны с империей Цин

19 Августа 2020 г.
Куулар Лопсан командовал тувинскими добровольцами в Кобдинском сражении
Новости Кызыла: Тувинская прокуратура: «Повсеместно водителями не соблюдаются ПДД…»

Тувинская прокуратура: «Повсеместно водителями не соблюдаются ПДД…»

11 Августа 2020 г.
Ведомство проверит работу республиканской Госавтоинспекции
Новости Кызыла: В Туве водоемы оставили закрытыми

В Туве водоемы оставили закрытыми

6 Июля 2020 г.
Но движение автобусов в Кызыле восстановлено
Rss_45