Специалисты Росреестра Тувы о брошенных земельных участках

Специалисты Росреестра Тувы о брошенных земельных участках

Если гражданин свой участок бросил, то и налог он тоже, как правило, не платит. Уточнить информацию можно в налоговой инспекции, однако запрос должен поступить от садоводческого общества

Сейчас 82 процента земель землепользователи обрабатывают «на птичьих правах». Таков лишь один из «юбилейных» результатов очередной российской земельной реформы – в этом году исполняется 20 лет с ее начала. Тогда вышел закон «О земельной реформе».

В рамках этой статьи хотелось бы остановиться только на одном аспекте этой проблемы – на брошенных земельных участках, которые формально принадлежат на праве пожизненного наследуемого владения (ПНВ) какому-то гражданину, но фактически являются бесхозяйными.

Чаще всего подобная ситуация складывается на территории садоводческих обществ. Что же делать с такими участками, ведь очень часто есть желающие их занять и использовать в соответствии с назначением, ухаживать за ними, строить садовые дома и подсобные постройки? Как изъять у недобросовестного владельца и передать на законных основаниях новому?

Чаще всего ситуация развивается по простой схеме – председатель общества просто «разрешает» (как правило, не безвозмездно) новому владельцу занять пустующий участок. Человек занимает участок, обрабатывает его, строится, и, рано или поздно, у него появляется желание получить на заветные 6 соток свидетельство о государственной регистрации. Но в управлении Росреестра по РТ гражданин получает отказ в связи с тем, что законный владелец у участка уже есть. А без документов участок ни продать, ни завещать, ни заложить, ни расширить не получится. Таким образом, простая на первый взгляд схема – оформить землю через общество – оборачивается серьезной проблемой. Что особенно обидно, возникает она у человека, уже заплатившего за этот участок деньги.

Как же нужно действовать, чтобы все было по закону? Проще всего найти предыдущего владельца земельного участка и убедить его добровольно отказаться от ненужного ему права ПНВ. В таком случае предыдущий владелец обращается с заявлением об отказе от своего права в орган местного самоуправления по месту нахождения земли, прикладывает к заявлению копию паспорта, и в дальнейшем все действия совершаются уже без его участия в порядке, предусмотренном статьей 53 ЗК РФ.

Если же прежний хозяин не согласен добровольно расстаться со своим правом, начинает действовать принудительный порядок изъятия.

Одним из оснований принудительного изъятия является, например, неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет. Однако даже если гражданин не использует свой земельный участок по назначению гораздо более 3 лет, процедура изъятия предполагает обязательное предварительное привлечение предыдущего владельца к административной ответственности и выдачу ему предписания об устранении нарушений. Понятно, что сделать это будет затруднительно, а часто, как показывает практика, вообще невозможно. Такие попытки заканчиваются тем, что уведомление о проведении проверки, направленное по последнему известному нам месту жительства гражданина, возвращается неврученным, и проверяющий орган не может даже начать проверку. Таким образом, процедура изъятия земельного участка, предусмотренная ст. 54 ЗК РФ, прекращается, не успев начаться.

Проще обстоит дело, если у гражданина, не имеющего документов на землю, есть договор купли-продажи садового дома, заключенный в простой письменной форме с предыдущим владельцем до 1 января 1999 года. В таком случае есть хорошая судебная перспектива признать право на указанный садовый дом, а также на земельный участок, и обратиться за государственной регистрацией этих объектов на основании вступившего в законную силу решения суда.

Но наиболее простой представляется процедура изъятия на основании систематической неуплаты земельного налога (ч. 3 п. 2 ст.45 ЗК РФ). Если гражданин свой участок бросил, то и налог он тоже, как правило, не платит. Уточнить информацию можно в налоговой инспекции, однако запрос должен поступить от садоводческого общества. Если выясняется, что налог не уплачивается систематически, то есть в течение двух–трех налоговых периодов (лет), можно обращаться в суд.

Кто в таком случае должен обратиться в суд? Логично было бы предположить, – собственник земельного участка, то есть Комитет по управлению имуществом соответствующего муниципального образования. Можно порекомендовать фактическому владельцу земельного участка, взяв справку о неуплате налога, обратиться туда с просьбой прекратить право недобросовестного владельца на ПНВ в судебном порядке. Также это может быть садоводческое общество, на территории которого находится земельный участок. Однако на практике это связано с определенными сложностями, так как в обществе, как правило, нет юриста, а также денег, чтобы нанять специалиста для составления заявления. В случае, если у садоводческого общества имеется какой-либо документ из налоговой инспекции, подтверждающий, что на интересующий вас земельный участок систематически не платятся налоги, предлагаю с этим документом и всеми иными документами, имеющимися в распоряжении общества, обращаться к юристам Регионального отделения ООО «АЮР» по РТ, адвокатам или консультанту управления Росреестра по РТ по адресу: г.Кызыл, ул. Дружбы, д. 74

Светлана Тулуш, Тува он лайн

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >