Тувинские психологи о работе в Северо- Кавказском регионе

Главная Общество
Республика Тыва (Тува)
23:24 23 Ноября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

    22 ноября психологи отметили свой профессиональный праздник. Специалисты этой области очень востребованны в обществе, особенно в последнее время. В каждом учебном заведение есть психологи, в каждом рабочем коллективе есть такой специалист, который поможет разобраться с самим собой, с проблемами, которые навалились. Очень востребованы психологи в полиции. без их участия не проходит ни одно собеседование. В Северо-Кавказском регионе психологи работают по тем же направлениям, что и здесь: психологического обеспечения служебной деятельности ОВД, но  есть одно но: в СКР сотрудники выполняют не только оперативно-служебную деятельность, но и  боевые задачи по уничтожению бандформирований. В горячей точке проводятся спецоперации, идет работа по уничтожению боевиков. Очень горько осознавать, но есть потери и с нашей стороны, погибают сотрудники, есть раненые.

     Психологическая помощь сотрудникам начинается на начальном периоде службы в Северо-Кавказском регионе во время адаптации к несению службы в особых условиях. Это, во-первых, профессионально-психологическая подготовка, в частности, совместно со спецподразделениями проводятся практические занятия для формирования психологической устойчивости в экстремальных условиях, обучение тактически правильным действиям при боевых столкновениях; обучение основам и техникам, снижающим межличностные конфликты, тренинговые занятия по боевому слаживанию отрядов.

     Во время командировки служебный коллектив сотруднику заменяет семью, родных и близких. Для молодых сотрудников порой командиры заменяют их родителей. Поэтому не второстепенным направлением работы для психологов является формирование благоприятного морально-психологического климата в служебных коллективах, оказание психологической помощи руководителям по формированию, стабилизации морально-психологического климата, консультирование руководителей по вопросам формирования и коррекции гибкого, соответствующего уровню развития коллектива стиля и методов управления служебным коллективом, участие в разрешении конфликтных ситуаций. В связи с чем, регулярно проводятся изучение социально-психологического климата служебных коллективов.

     Опасность для жизни и здоровья, участия в боевых действиях, ограниченность пространства, отсутствие возможности и времени на полноценный отдых, отрыв от семей, родных формирует личностные проблемы, такова специфика службы в Северо-Кавказском регионе.

      В половине случаев к психологам для проведения психокоррекционных мероприятий сотрудники обращаются самостоятельно. Это очень отрадно, так как сотрудники понимают суть психологической работы, доверяют психологам и на ранних стадиях разрешают свои личностные проблемы. Причины обращений за консультативной психологической и психокоррекционной помощью различны: семейно-бытовые проблемы, адаптация к службе на территории Северо-Кавказского региона, обучение методам саморегуляции в стрессовых ситуациях, поддержать свое психическое здоровье и служебно-боевую активность в кабинете психологической регуляции.

     В 50% случаев руководители и психологи по своей инициативе по мере выявления организовывают психологическую работу с сотрудниками с дезадаптивным состоянием, так как возможность проявления опасных деструктивных форм поведения и чрезвычайных ситуациях в условиях, когда сотрудники имеют право на постоянное хранение и ношение оружия, очень высока. Есть и случаи когда по психологическим причинам сотрудников откомандировывают на постоянное место службы.

     Психологи группы психологической работы отдела работы с личным составом временной объединенной группировки отделов и подразделений МВД России регулярно выезжают в зоны боевых действий, чтобы на месте оказывать психологическую помощь сотрудникам, непосредственно участвующим в боевых действиях. В условиях постоянного проведения контртеррористических операций данное направление деятельности психологов является приоритетным.

По информации МВД РТ

Новости Кызыла: Владимир Путин отдохнул в сибирской тайге

Владимир Путин отдохнул в сибирской тайге

22 Марта 2021 г.
Его сопровождал министр обороны РФ Сергей Шойгу
Новости Кызыла: В Тыве произошло землетрясение

В Тыве произошло землетрясение

21 Февраля 2021 г.
Отголоски дошли и до других регионов
Новости Кызыла: Тувинские власти собирают народные инициативы

Тувинские власти собирают народные инициативы

19 Февраля 2021 г.
Реализацию лучших профинансируют из бюджета
Новости Кызыла: В Туве ослабили антиковидные ограничения

В Туве ослабили антиковидные ограничения

22 Января 2021 г.
На семейных торжествах на одно человека должно приходиться 4 кв. метра площади
Новости Кызыла: Самый необычный памятник в России находится в Туве

Самый необычный памятник в России находится в Туве

15 Января 2021 г.
Завершено онлайн голосование
Новости Кызыла: В Туве запланировали масштабную рекультивацию отходов

В Туве запланировали масштабную рекультивацию отходов

13 Января 2021 г.
Власти заключили соглашение о рекультивации 1,4 млн кубометров токсичного мусора «Тувакобальта»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Узбекистан готов закупать 800 тувинских баранов в месяц

Узбекистан готов закупать 800 тувинских баранов в месяц

16 Апреля 2021 г.
Переговоры о возможных поставках скота прошли в Кызыле
Rss_45