sibnovosti.ru

Программа по софинансированию пенсий продолжается

В последнее время в некоторых СМИ появляются сообщения якобы  о приостановке, сворачивании, закрытии программы государственного софинансирования, в связи с чем мы обратились в Пенсионный фонд, как администратору программы поддержки добровольных пенсионных накоплений,  и получили следующие разъяснения: 

Заявления о том, что программа будет отменена, прекращена или закрыта, не соответствуют действительности. Все ее параметры нормированы федеральным законом № 56-ФЗ, рассказала нам Юлия Шогжал - начальник Кызылского  отделения ПФР . Действие программы продолжается и она будет завершена в срок не ранее 2022 года, если не будет отдельного решения о ее продлении. Все обязательства перед участниками Программы не претерпят изменений и будут выполнены в полном объеме. Государство, как и прежде, будет софинансировать добровольные взносы граждан. Прогнозные суммы на это учтены в трехлетнем бюджете ПФР.

Напомним, еще в 2008 году законом был определен срочный характер программы: вступить в нее и сделать первый взнос можно в срок до 1 октября 2013 года. После этого на протяжении еще 10 лет участник программы, внося добровольные взносы в сумме 2000-12000 рублей в год, будет получать аналогичную сумму софинансирования от государства на свой пенсионный счет.

Как и сейчас, средства софинансирования вместе с остальными пенсионными накоплениями гражданина будут инвестироваться. А при выходе участника программы на пенсию ему вместе с назначением пенсии будет рассчитана прибавка от участия в программе.

Таким образом, каких бы то ни было намерений закрыть программу ранее указанных сроков, не имеется. Дальнейшая судьба программы обсуждается в рамках доработки Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ.

Автор: Sibnovosti.ru