За девять месяцев 2012 года в Туве от бешенства привито более 12 тысяч собак

Главная Общество
Кызыл
14:03 29 Октября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

      Эпизоотическая обстановка по бешенству животных в республике считается условно благополучной, сообщает Управление Россельхознадзора Тувы, и приводит цифры: за 9 месяцев 2012 год в республике зарегистрировано четыре случая бешенства: в селе Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского - один случай (волк), в селе Чаа-Хол Чаа-Хольского - один случай (верблюд), в селе Дурген Тандинского – один случай (собака) и в городе Кызыле – один случай (кошка). Главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, а также собаки и кошки.

     В городе основными распространителями болезни являются бродячие кошки и собаки. В районах – дикие животные: лисы, волки и другие плотоядные. На территориях с повышенной плотностью популяций этих животных формируются стойкие природные очаги болезни. Заражение животных и человека происходит при непосредственном контакте с источником возбудителя бешенства – в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или слизистых оболочек. Рост заболевания вызывается изменением численности диких плотоядных животных, а также их миграцией.
Основными клиническими признаками бешенства являются отказ от еды и воды, судороги и параличи, агрессивность или чрезмерная ласковость, слюнотечение, светобоязнь, нападение на объекты неживой природы.

      В связи с проведением в полном объеме усиленных ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на профилактику бешенства на территориях 4 районов Тувы, где были зарегистрированы случаи заболевания, после проверки карантин снят. Для профилактики бешенства в природных очагах необходимо регулирование плотности популяций диких животных, главным образом лисиц. Практикой установлено, что эпизоотическая цепь при бешенстве прерывается, когда численность лисиц становится менее одной особи на 1000 га.

      Кроме регулирования численности диких плотоядных, в городе и районах проводится профилактическая иммунизация животных против бешенства. С января 2012 года против бешенства привито собак 12892 головы, что составляет 85,9 % от плана. Что касается бездомных и бродячих животных, то ответственными за их отлов являются администрации муниципалитетов. Необходимо решить вопрос создания бригад по отлову безнадзорных животных, обеспечить финансирование и оснащение для проведения ими отлова, либо заключить договоры с организациями, которые занимаются этим видом деятельности и готовы провести эту работу на территории города или района.
 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Кызыла: Гелек Нацык-Доржу возглавил буддистов Тувы

Гелек Нацык-Доржу возглавил буддистов Тувы

23 Ноября 2020 г.
В республике прошла его интронизация
Новости Кызыла: Прошла интронизация нового лидера буддистов Тувы

Прошла интронизация нового лидера буддистов Тувы

23 Ноября 2020 г.
Камбы-ламой стал Гелек Нацык-Доржу
Новости Кызыла: АрМИ-2020: марафон для людей и лошадей

АрМИ-2020: марафон для людей и лошадей

27 Августа 2020 г.
«Конный марафон» состоялся в Туве с участием двух команд
Новости Кызыла: Российская и узбекская конница соревнуются в Туве

Российская и узбекская конница соревнуются в Туве

26 Августа 2020 г.
В конном марафоне участвуют команды двух государств
Новости Кызыла: В Туве открыли памятник в честь героя войны с империей Цин

В Туве открыли памятник в честь героя войны с империей Цин

19 Августа 2020 г.
Куулар Лопсан командовал тувинскими добровольцами в Кобдинском сражении
Новости Кызыла: Тувинская прокуратура: «Повсеместно водителями не соблюдаются ПДД…»

Тувинская прокуратура: «Повсеместно водителями не соблюдаются ПДД…»

11 Августа 2020 г.
Ведомство проверит работу республиканской Госавтоинспекции
Rss_45