Шолбан Кара-оол на втором месте рейтинга самых влиятельных политиков Сибири

Главная Политика
Новости Сибири
10:45 5 Августа 2014
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Институт региональной политики поставил Главу Тувы на второе место в рейтинге самых влиятельных политиков Сибирского федерального округа. Рейтинг отражает управляемость политической ситуации в регионах накануне предстоящих в сентябре выборов. Шолбан Кара-оол в опросах экспертов занял безусловное лидерство по влиянию среди тувинской политической элиты, что позволило ему выйти на вершину рейтинга СФО, лишь немного уступив аксакалу сибирской политики - кемеровскому губернатору Аману Тулееву.

Мнения экспертов, комментирующих итоги исследования, разделились. Известный политический аналитик Дмитрий Белявский, к примеру, считает, что политический вес Шолбана Кара-оола – результат присущей национальным республикам «сложной системы приоритетов, которые могут носить семейно-клановый характер». Поэтому, по его логике, иные обстоятельства, включая социально-экономические показатели, не играют особой роли при оценке авторитета губернатора такого региона.

Иное мнение у члена Общественной палаты России от Тувы Эльвиры Лифановой. По её мнению, высокий рейтинг влиятельности Шолбана Кара-оола поддерживается отнюдь не клановыми механизмами. «Нынешние позиции Кара-оола в сибирском политическом истеблишменте закономерно отражают итог его семилетней работы на посту главы республики, и особенно в последние три года, за которые Тува серьезно продвинулась в своём социально-экономическом развитии, а заодно и создала перспективы для Сибири», - убеждена Лифанова. Одним из успехов Главы Тувы она считает положительное решение по строительству железной дороги Кызыл – Курагино с участием средств Фонда национального благосостояния России, пролоббированное Шолбаном Кара-оолом и его командой вопреки скептическим прогнозам большинства политиков. Тувинская железная дорога, признали в Минэкономразвития РФ, способна стимулировать рост экономки не только в республике, но и в целом ряде регионов Сибири и Дальнего Востока.

Лоббистский потенциал Кара-оола отмечают и другие эксперты. «При той степени централизованности власти в России, силе и жесткости её вертикали, особенно в отношении таких регионов, как Тува, умение эффективно работать не только внутри республики, но и на федеральном уровне, с персонами, принимающими решения, - это достоинство, без которого губернатору не создать себе авторитета и влияния даже внутри собственного клана, - так оценивает способности Главы Тувы депутат Верховного Хурала Иван Чучев. – И о каком таком клане может идти речь, когда вся республика строится и развивается, есть реальные достижения! Это только профессионализм руководителя республики».

Среди последних лоббистских успехов Кара-оола региональные эксперты называют решение Президента РФ придать федеральный статус празднованию памятной для республики даты - 100-летия протектората России над Тувой. Благодаря ему в развитие региона к юбилею, главные торжества которого пройдут в сентябре с участием Президента страны, только в рамках принятого Правительством РФ распоряжения было вложено около 2 млрд. рублей.

Помимо того, предъюбилейная программа помогла Туве сдвинуть с мертвой точки десятки проектов по линии федеральных ведомств, которые до сих пор лежали под сукном, - от модернизации аэропорта «Кызыл» до реконструкции ирригационных систем местного АПК. Общая стоимость самых крупных из них, не считая железной дороги, превышает 20 млрд. рублей – это больше годового бюджета республики.

О том, что рейтинг Кара-оола – не плод каких-либо узкогрупповых или социологических манипуляций, лучше всего говорят рейтинги самой Тувы, полагает спикер Верховного Хурала РТ Кан-оол Даваа. К примеру, республика по итогам первого полугодия стала первой в России по темпам роста объемов строящегося жилья. Или рейтинг социального самочувствия, составляемый по опросам населения регионов, - в нем Тува также занимает лидирующие позиции в стране. Есть еще рейтинги притока инвестиций, качества управления финансами, внедрения инвестиционных стандартов и другие исследования, по которым Тува также занимает неплохие позиции. «Такие показатели трудно сфабриковать или притянуть за уши, поэтому нынешняя оценка Главы республики вполне соответствует обстановке в регионе», - считает руководитель парламента.

По информации республиканского Правительства 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Кызыла: В Туве разделят посты главы республики и председателя правительства

В Туве разделят посты главы республики и председателя правительства

23 Сентября 2020 г.
Совмин региона возглавит Карим Сагаан-оол
Новости Кызыла: Заместитель главы Тувы ушел в отставку

Заместитель главы Тувы ушел в отставку

28 Июля 2020 г.
Причиной увольнения Александра Щура стали семейные обстоятельства
Новости Кызыла: Глава Тувы заявил о проплаченной атаке на правительство в соцсетях

Глава Тувы заявил о проплаченной атаке на правительство в соцсетях

27 Июля 2020 г.
Причины – предстоящие выборы главы республики
Новости Кызыла: Главу Тувы госпитализировали с коронавирусом

Главу Тувы госпитализировали с коронавирусом

25 Мая 2020 г.
И. о. руководителя региона назначен Александр Брокерт
Новости Кызыла: Глава Тувы сменил своего заместителя по социальным вопросам

Глава Тувы сменил своего заместителя по социальным вопросам

25 Марта 2020 г.
На этот пост назначена Саида Сенгии
Новости Кызыла: Правительство Тувы объявило 2020-й годом «форсажного строительства»

Правительство Тувы объявило 2020-й годом «форсажного строительства»

10 Января 2020 г.
Республика получит внушительные инвестиции
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: В Кызыле водитель укусила автоинспектора

В Кызыле водитель укусила автоинспектора

21 Октября 2020 г.
Она попыталась скрыться при проверке документов
Новости Кызыла: В Туве открыли многопрофильный медицинский центр

В Туве открыли многопрофильный медицинский центр

19 Октября 2020 г.
Минобороны РФ построило его за 78 дней
Rss_45