111 лет государственному деятелю Тувы, писателю Салчаку Тока

Главная Политика
Республика Тыва (Тува)
08:24 15 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

15 декабря исполняется 111 лет со дня рождения государственного и политического деятеля Тувы, Героя Социалистического Труда, одного из основоположников тувинской советской литературы Салчака Калбакхорековича Тока.

С его именем неразрывно связаны основные моменты истории тувинского народа первой половины 20 века. Возглавив в 1932 году ЦК Тувинской Народно-революционной партии, Салчак  Тока многое сделал для становления молодой Тувинской Народной Республики, развития всесторонних тувинско-советских связей. ТНР стала первым государством, объявившим себя союзником СССР, подвергшегося агрессии со стороны фашистской Германии. В октябре 1944 года С. К. Тока возглавил делегацию ТНР, прибывшую в Москву для решения вопроса о добровольном вхождении Тувы в состав России.

На посту первого секретаря Тувинского обкома КПСС Салчак Тока принимал деятельное участие в социалистических преобразованиях республики. Под его непосредственным руководством в Туве была ликвидирована неграмотность, проведена сплошная коллективизация сельского хозяйства, разрабатывались и претворялись в жизнь масштабные социально-экономические проекты. К концу его жизни Тува из аграрной превратилась в аграрно-индустриальную республику.

Осуществление преобразований в последующие годы привело к тому, что к началу 70-х годов Тува становилась республикой с развивающейся промышленностью. Объем промышленного производства с 1945 по 1973 год увеличился в 47,5 раз. Капитальные вложения возросли за этот период в 75 раз. Были построены предприятия угольной, деревообрабатывающей, энергетической, легкой, пищевой продукции. Введены в эксплуатацию свыше двух миллионов квадратных метров жилья, школы, учреждения культуры, объекты сельскохозяйственного, коммунально-бытового назначения. Построены и сданы в эксплуатацию комбинаты «Туваасбест» (первая очередь) и «Тувакобальт», Чаданский и Каа-Хемский угольные разрезы, Терлиг-Хаинское ртутное предприятие, Кызылский комбинат строительных деталей и конструкций, швейная фабрика, мясомолочные заводы в Кызыле, животноводческие помещения на сотни тысяч голов скота. Подключение Тувы к единой энергетической системе Сибири, строительство Кызылской теплоэнергетической станции (ТЭС) позволило начать сплошную электрификацию населенных пунктов, повысить более чем в 2 раза энерговооруженность труда рабочих. Развивались транспорт и связь. С вводом в эксплуатацию автомобильной дороги Ак-Довурак – Абаза республика получила второй выход к железнодорожным станциям Красноярского края.

В годы перестройки политическая деятельность Салчака Тока получила неоднозначную оценку в глазах различных представителей общественности. Тем не менее, масштаб его личности и многогранность деятельности по-прежнему впечатляют. В общественном сознании тувинцев он занимает почетное место как один из самых ярких представителей народа, сумевший благодаря исключительным дарованиям подняться до уровня государственного деятеля всесоюзного значения.

Известно, что классики марксизма-ленинизма говорили о роли личности в истории народов. В целом это вполне приемлемо по отношению к Салчаку Калбакхорековичу Токе, сыгравшему огромную роль в новом жизнеустройстве малочисленного, ранее ведущего кочевой образ жизни народа, который сформировался в советский период в нацию с достаточным материальным богатством и высокими духовно-культурными качествами.

С.К.Тока обладал замечательными личными качествами. Он был большим политиком, имеющим твердые взгляды и позиции, руководителем с высокой эрудицией и целеустремленностью, обладал замечательным даром сплачивать людей, умел организовать слаженную работу кадров. Основными критериями его деятельности были глубокая связь с народными массами, опора на них. Был очень внимательным к запросам и интересам людей, доступным всем, простым в общении.

Многолетняя партийно-государственная, общественная  и литературная деятельность на благо народа сделала Салчака Тока яркой исторической личностью.

По материалам информационного сайта Новые исследования Тувы

Новости Кызыла: В Туве разделят посты главы республики и председателя правительства

В Туве разделят посты главы республики и председателя правительства

23 Сентября 2020 г.
Совмин региона возглавит Карим Сагаан-оол
Новости Кызыла: Заместитель главы Тувы ушел в отставку

Заместитель главы Тувы ушел в отставку

28 Июля 2020 г.
Причиной увольнения Александра Щура стали семейные обстоятельства
Новости Кызыла: Глава Тувы заявил о проплаченной атаке на правительство в соцсетях

Глава Тувы заявил о проплаченной атаке на правительство в соцсетях

27 Июля 2020 г.
Причины – предстоящие выборы главы республики
Новости Кызыла: Главу Тувы госпитализировали с коронавирусом

Главу Тувы госпитализировали с коронавирусом

25 Мая 2020 г.
И. о. руководителя региона назначен Александр Брокерт
Новости Кызыла: Глава Тувы сменил своего заместителя по социальным вопросам

Глава Тувы сменил своего заместителя по социальным вопросам

25 Марта 2020 г.
На этот пост назначена Саида Сенгии
Новости Кызыла: Правительство Тувы объявило 2020-й годом «форсажного строительства»

Правительство Тувы объявило 2020-й годом «форсажного строительства»

10 Января 2020 г.
Республика получит внушительные инвестиции
Rss_45