Туве два водителя лишены водительского удостоверения за «нештатный» ксенон

Главная Происшествия
Республика Тыва (Тува)
20:21 11 Июня 2014
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print
 

Немногие автолюбители знают, что управление транспортным средством со световыми приборами, цвет огней и режим работы которых не соответствует требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации, влечет лишение водительского удостоверения.

Данное нарушение квалифицируется частью 3 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях. Любителям неправильного света грозит лишение прав на срок от шести месяцев до года с конфискацией прибора. Суровость наказания вполне объяснима и поддерживается законопослушными водителями, поскольку свет фар с «нештатными» газоразрядными лампами ослепляет других участников движения.

Ксенон ослепляет не только встречных водителей. Через зеркало заднего вида резкий свет бьет по глазам и тех, кто едет впереди. Характерный для ксенона «холодный» цвет раздражает водителей даже в светлое время суток. Мнение о том, что установка ксенона на автомобиль, не предназначенный для этого, улучшает видимость на дороге, ошибочно. Свет самостоятельно установленных ксеноновых фар падает слишком близко к самому автомобилю, а дорога на достаточном расстоянии не освещается.

Подобная ситуация в первую очередь опасна для самого водителя. Для того чтобы выявить нарушителей, государственные инспекторы технического надзора УГИБДД МВД по Республике Тыва проводят мероприятия по проверке маркировки фар. Если ксеноновые лампы установлены на заводе, то на стекле или на корпусе фары должен быть указан тип оптики: DС, DR или DСR.

Кроме того, в соответствии с техническим регламентом о безопасности колесных транспортных средств, фары ближнего света, источник света которых представляет собой газоразрядную лампу, должны быть оснащены устройством фароочистки и работоспособным автоматическим корректирующим устройством регулировки угла наклона. В случае несоответствия фар этим требованиям, водителя призовут к ответу.

Инспекторы уже составили семь административных протоколов по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ за управление транспортным средством, на котором установлен «нештатный» ксенон. Материалы направлены в мировой суд, два водителя уже лишены прав. Такой правоприменительной практики в республиканском УГИБДД еще не было.

До 2012 года основное количество нарушений установки несоответствующих газоразрядных ламп выявлялось при прохождении ежегодных технических осмотров транспортных средств с использованием соответствующего диагностического оборудования. В настоящее время Госавтоинспекция полномочиями проведения технических осмотров не обладает. В связи с чем, работа по пресечению данного административного правонарушения велась в не полной мере.

УГИБДД МВД по РТ

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Кызыла: В Кызыле водитель укусила автоинспектора

В Кызыле водитель укусила автоинспектора

21 Октября 2020 г.
Она попыталась скрыться при проверке документов
Новости Кызыла: Ребенок погиб в автомобильной аварии в Туве

Ребенок погиб в автомобильной аварии в Туве

27 Июля 2020 г.
Микроавтобус Toyota перевернулся на трассе Кызыл – Эрзин
Новости Кызыла: В столкновении двух автомобилей в Туве погибли пять человек

В столкновении двух автомобилей в Туве погибли пять человек

19 Июля 2020 г.
Авария произошла на 206-м км автодороги Кызыл – Эрзин
Новости Кызыла: Сибирь под дождем

Сибирь под дождем

16 Июля 2020 г.
Мощные дожди прошлись по целому ряду сибирских регионов в последние дни
Новости Кызыла: Дожди в Туве смыли 10 мостов

Дожди в Туве смыли 10 мостов

16 Июля 2020 г.
Режим ЧС муниципального характера введен в четырех районах
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: В Туве открыли многопрофильный медицинский центр

В Туве открыли многопрофильный медицинский центр

19 Октября 2020 г.
Минобороны РФ построило его за 78 дней
Rss_45