Жителей тувинского поселка пришлось эвакуировать из-за аварии на ТЭЦ

Главная Происшествия
Кызыл
16:47 21 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Жильцов восьми домов тувинского поселка Хову-Аксы, а также пациентов больницы и студентов профучилища пришлось эвакуировать из-за аварии на ТЭЦ.

Авария произошла около восьми вечера 20 декабря. При -37 градусах на Хову-Аксынской ТЭЦ вышел из строя резервный котел и система отопления. При этом основной котел станции уже был сломан. В правительстве республики произошедшее объясняют тем, что ТЭЦ была построена еще в советские годы, и ее оборудование морально и физически устарело.

Растопка резервного котла началась примерно через 2,5 часа после аварии. За это время произошла разморозка труб в 26 квартирах. Семь жильцов на время восстановления отопления были переселены в гостиницу, остальные решили остаться дома. Пациентов больницы Чеди-Хольского района и пожилых людей социального приюта переместили в детский сад поселка Сайлыг. Пациенты больницы, нуждающиеся в эвакуации, были перевезены в лечебные учреждения Кызыла, в том числе новорожденная девочка и ее мать. 22 учащихся профессионального училища из Хову-Аксы перевезли в школу-интернат Кызыла.

В настоящее время идет работа по восстановлению основного котла, однако проблема в том, что оборудование на ТЭЦ советской постройки очень старое, и запасные части к нему не производятся, в настоящее время идет подгонка деталей от агрегатов более позднего выпуска. Также прорабатывается возможность поставки и подключения трех модульных котельных.

Работа в ситуационном центре продолжается под руководством премьера Шолбана Кара-оола. В поселке Хову-Аксы находятся вице-премьер Виталий Бартына-Сады, министр промышленности и энергетики Роман Кажин-оол, директор Агентства ГО и ЧС Николай Монгуш, которые незамедлительно были командированы на место происшествия.

Для оперативного проведения ремонтных работ по распоряжению главы Тувы Шолбана Кара-оол в Хову-Аксы выехали бригады ООО «Водоканал», «Кызылской ТЭЦ» и ГУП «Тепловые сети» - группы сварщиков, сантехников и других специалистов. На устранение аварии задействовано 212 человек 31 единица техники. В поселок выдвинуты также дополнительные силы МВД по Туве для охраны объектов и жилых домов.

На контроле ситуацию держит глава МЧС России Владимир Пучков.

В поселке началось строительство новой модульной котельной, сдача в эксплутацию которой запланирована в будущем году.

В статье упоминаются:
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Кызыла: В Кызыле водитель укусила автоинспектора

В Кызыле водитель укусила автоинспектора

21 Октября 2020 г.
Она попыталась скрыться при проверке документов
Новости Кызыла: Ребенок погиб в автомобильной аварии в Туве

Ребенок погиб в автомобильной аварии в Туве

27 Июля 2020 г.
Микроавтобус Toyota перевернулся на трассе Кызыл – Эрзин
Новости Кызыла: В столкновении двух автомобилей в Туве погибли пять человек

В столкновении двух автомобилей в Туве погибли пять человек

19 Июля 2020 г.
Авария произошла на 206-м км автодороги Кызыл – Эрзин
Новости Кызыла: Сибирь под дождем

Сибирь под дождем

16 Июля 2020 г.
Мощные дожди прошлись по целому ряду сибирских регионов в последние дни
Новости Кызыла: Дожди в Туве смыли 10 мостов

Дожди в Туве смыли 10 мостов

16 Июля 2020 г.
Режим ЧС муниципального характера введен в четырех районах
Rss_45