Помогите, люди добрые....

Помогите, люди добрые....

Каждый раз, когда объявляется акция по сбору средств для больных детей, люди реагируют по-разному. Одни стремятся помочь: тяжело знать, что чей-то ребенок страдает, и ты понимаешь, что возможно от тебя и еще десятка, сотни, неравнодушных людей зависит его жизнь. Другие же наоборот возмущены поведением родителей

Каждый раз, когда объявляется акция по сбору средств для больных детей, люди реагируют по-разному. Одни стремятся помочь: тяжело знать, что чей-то ребенок страдает, и ты понимаешь, что возможно от тебя и еще десятка, сотни, неравнодушных людей зависит его жизнь. Другие же наоборот возмущены поведением родителей. Ведь больному ребенку положена помощь государства, Минздрав направляет его на бесплатное лечение. Возможно, мамы просто не хотят бегать по инстанциям собирать необходимые документы и элементарно пользуются добротой людей. Или помощи государства не достаточно?

Все, что положено государством

«Есть среди наших граждан такие, которые действительно не обращаются в Минздрав, а напрямую идут в СМИ, в надежде избежать бумажной волокиты. Но иногда людям действительно необходима финансовая поддержка, случается всякое» - рассказывает Инга Хайжок, начальник Управления организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения и социального развития РТ. «Право на оказание бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи имеют все нуждающиеся в ней люди. Естественно, необходимость именно в таком лечении определяет не сам человек, а лечащий врач. К видам ВМП относятся сердечно-сосудистая хирургия, трансплантация органов, нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга, лечение лейкозов, хирургические вмешательства высокой степени сложности и другие проблемы. То есть у человека должны быть четкие медицинские показания для оказания высокотехнологичной помощи, проведены все необходимые исследования. Затем документы пациента рассматриваются специальной комиссией нашего министерства. Если врачи приходят к мнению, что ВМП человеку жизненно необходима, то его медицинские документы вносятся в единую электронную систему. Далее остается ждать вызова в клинику, которая оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь по данному виду заболевания».

Широкий выбор

«По единой информационно-аналитической системе сети Интернет мы связаны со всеми учреждениями, которые оказывают высокотехнологичный вид помощи, их более пятидесяти. Причем перечень данных клиник, центров очень гибкий, и каждый год пополняется. В некоторых случаях пациенту можно подобрать учреждение, которое расположено поближе к «дому». Например, если раньше по сердечно-сосудистому направлению квоты выделяли только в Новосибирский НИИ патологии кровообращения имени Е. Н. Мешалкина, то сейчас у нас более широкий выбор из перечня учреждений оказывающих ВМП.

К тому же с 2011 года медучреждения, входящие в федеральный регистр оказания высокотехнологичной помощи, сами планируют, скольких пациентов они примут. Бывает, что клиники выходят на нас, когда у них большого потока пациентов не наблюдается, а квоты есть. Так было с Федеральным центром сердечно-сосудистой хирургии в Красноярске. Специалисты центра приезжали в республику и сами отбирали больных. Конечно, бывают и отказы от клиник, и очереди, в которых приходится долго ждать вызова. Длинные очереди бывают в медицинские центры крупных городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, где лечится «вся Россия». Одна из причин отказа в госпитализации, это отсутствие в документах пациента дополнительных видов исследований. Какие-то исследования либо временно не делают, либо вообще в республике не проводятся, например, коронарография сердца. У нас очень большой поток больных по сердечно-сосудистой хирургии, и в некоторых случаях из клиник приходит отказ».

Кто получит компенсацию?

Все лечение, которое человек получает в клинике, входит в квоту, а значит - бесплатно. Для льготных категорий граждан проезд к месту лечения и обратно оплачивается государством, если они не отказались от соцпакета. В Фонде социального страхования РТ льготники получают талоны на проезд, в соответствии с Федеральным законом № 864, при заболеваниях и травмах спинного мозга людям положен авиаперелет, в остальных случаях - наземный транспорт. Другие категории граждан оплачивают дорогу в оба конца самостоятельно. Бывает, что люди не успели получить инвалидность, но у них есть четкие показания на получение высокотехнологичной медицинской помощи, в этом случае они едут на лечение по квоте. А пролечившись в федеральной клинике, пишут заявление о возмещении дорожных издержек, прилагают билеты, и комиссия решает вопрос выплат в течение одного-двух месяцев.

По словам Инги Хайжок, Минздравсоцразвития до недавнего времени оплачивало расходы, связанные с лечением, обследованием, проездом, то есть возмещали практически все затраты. Поэтому у министерства были задолженности, и людям приходилось долгое время ждать возмещения затрат, в частности на проезд. Сейчас есть льготное обеспечение, четкая система ВМП, но круг лиц, которым эти выплаты положены, несколько сужен. Ведь всем компенсировать расходы нереально и неразумно, а значит, надо помочь тем, кто действительно в этом нуждается.

На лечении с ребенком

Ежегодно в федеральные клиники России из республики едут по квотам на оказание высокотехнологичной помощи около пятисот детей. По словам начальника Управления охраны материнства и детства и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения и социального развития РТ Эренмы Ондар, гарантированное бесплатное лечение и проезд входят в квоту, но примерно в 3% случаев у людей возникают финансовые трудности. То есть из пятисот человек пятнадцати нужна финансовая поддержка, например, людям из малообеспеченных семей. Ведь им предстоят не только дорожные затраты, которые после лечения будут возмещены по решению комиссии министерства, но и понадобятся деньги для самой мамы или сопровождающего лица, чтобы обеспечить себя питанием и жильем, пока ребенок будет проходить лечение. Во многих клиниках есть пансионаты для проживания родственников. Оплата за день составляет как минимум тысячу рублей. Допустим, если лечение ребенка продлится три недели, то мама заплатит тридцать тысяч за свое проживание.

Поэтому, получив квоту на ребенка, матери из малообеспеченных семей сразу начинают искать деньги на свое содержание всевозможными способами, в том числе пишут заявление в Минздравсоцразвития республики с просьбой об оказании материальной помощи, но законом такая бюджетная помощь не предусмотрена. В прошлом году 19 детей не смогли выехать на лечение по предоставленным квотам, потому что у родителей возникли материальные трудности.

Количество выделяемых квот на оказание ВМП растет, но с каждым годом становится больше и людей, которым она необходима. К примеру, долго приходится ждать вызова в федеральные клиники детям с неврологической патологией. Заболевание ДЦП по республике стоит на первом месте, и очередь на получение специализированной помощи большая. Российский реабилитационный центр «Детство» в Москве принимает раз в квартал только одного ребенка из Тувы с этим диагнозом. Если ребенку отказывают в одной федеральной клинике, его данные вносят сразу в электронный регистр другого медицинского учреждения. На все это, конечно, уходит время.

Нам нужен фонд помощи детям

«Мы отправляли таких матерей в общественные благотворительные организации, такие как «Красный крест», благотворительный фонд защиты семьи, материнства и детства «Мама», писали от министерства обращения в данные организации, на что получали ответ, что финансовые возможности общественных организаций весьма ограничены, так как средств для их деятельности никто не выделяет, - рассказывает Эренмаа Алдын-ооловна. - Поэтому мы сегодня рассматриваем возможность открыть в Детской республиканской больнице расчетный счет, на который будут поступать деньги от благотворителей. Планируем, что эти средства в дальнейшем целенаправленно пойдут в помощь матерям, отправляющимся с детьми на лечение за пределы республики. При российской детской клинической больнице в Москве так уже работает благотворительный фонд. Все звезды, и простые люди делают благотворительные взносы в помощь детям. Почему у нас нельзя это организовать? Мы будем работать по аналогии с коллегами, рассылать обращения, гарантийные письма в различные организации, медучреждения, в том числе других городов и регионов, Якутии, Красноярской области, Хакасии, потому как благотворительная практика в нашей республике небогатая. Мы уже имеем некоторый опыт такой работы. Под гарантийное письмо в случае необходимости экстренной помощи, например, ребенку срочно надо было пересадить почку, мы отправляли его на самолете в клиники России. Затем восстанавливали за счет бюджетных средств оплату проезда авиакассе.

На данный момент в Российском реабилитационном центре «Детство» проходит восстановительное лечение мальчик из Тувы. У его матери заканчиваются деньги, а лечение сына еще продолжается. Министерство обзванивает всех родственников мальчика, а районному педиатру предстоит поговорить с каждым односельчанином ребенка с просьбой помочь этой семье».

«Новый Век» расскажет вам о детях Коллектив редакции службы новостей телекомпании «Новый Век» решил еженедельно выпускать программу, из которой наши жители узнают, о тех проблемах, с которыми сталкиваются семьи, воспитывающие больных детей. В прошлом году телекомпания провела три акции по сбору средств, благодаря которым дети смогли уехать на лечение в клиники России. Кроме того, у детей очень сложные диагнозы, такие как рак крови, и в этих случаях им необходима поддержка всей общественности, чтобы ребенок смог рассчитывать на операцию в ведущих клиниках не только России, но и за рубежом. «Такую акцию мы уже проводили для Жени Чернышева, - рассказывает Роланда Казачакова. - У мальчика обнаружили рак крови с рецидивом. На тот момент мы подняли всю Туву на ноги, собрали большую сумму денег, полностью оплатили поиск донора, подключили федеральный канал ТВЦ программу «Времечко», они тоже собрали деньги. Женю отправили на лечение в Израиль. Минздрав России написало гарантийное письмо израильским врачам, что операция будет оплачена.Операция прошла успешно, но ребенок простудился и умер. Это горе переживала вся республика. Сейчас мы завершаем акцию по сбору средства для Саши Хомушку, которому уже во второй раз сделали пересадку костного мозга. Жители республики собрали более пятисот тысяч рублей на покупку дорогостоящих лекарств, для поддержания Сашиного иммунитета. Мы с нетерпением ждем его возвращения домой, чтобы все участники этой акции воочию увидели, что их усилия оказались не напрасными.

Мы очень рассчитываем на то, что благодаря нашей программе, общественные организации, такие как Детский фонд, Общественная организация «Мама» и Союз женщин присоединятся и, возможно, станут инициаторами появления у нас в республике единого благотворительного фонда. Такие вопросы проще было бы решать на уровне общественных организаций. Гораздо продуктивнее ведется работа, когда есть постоянный действующий благотворительный счет. Такой фонд республике необходим».

Помогай, но проверяй

«Хочу сказать всем, кто помогает людям, устраивает марафоны поддержки в помощь больным детям, что данные людей, которые обращаются к вам за помощью, обязательно нужно перепроверять, - настаивает Инга Хайжок. - Бывают такие личности, которые зациклены на своем состоянии, копаются в себе, ищут болезни. Когда врач не обнаруживает недуга, «больной» начинает обивать все пороги, настаивать на бесплатном обследовании за пределами республики. В российских клиниках врачи тоже ничего не находят, и недовольный человек идет в газету, на телевидение». Начальник Управления охраны материнства и детства Минздравсоцразвития Эренмаа Ондар еще раз уточняет, что если ребенку показана высокотехнологичная медицинская помощь, то квоту в федеральную клинику обязательно выделят. Родителям больных детей это надо знать. Поэтому прежде чем идти за помощью «в народ», сначала стоит обратиться в Минздравсоцразвития республики».

Н.Черноусова plusinform.ru

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >