Фестиваль «ҮСТYY-ХYРЭЭ»: как доехать и что послушать на фестивале живой музыки в Туве

Главная Культура
Кызыл
12:11 14 Июля 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Республика Тува готовится к проведению фестиваля «Устуу Хурээ», который намечен с 23 по 25 июля.

Фестиваль «ҮСТYY-ХYРЭЭ»: как доехать и что послушать на фестивале живой музыки в Туве

Фестиваль проводился с 1999 года и стал главным музыкальным событием в жизни республики. Он зародился для воплощения идеи восстановления некогда величественного буддийского храма Устуу-Хурээ (Верхне-Чаданского храма) в Туве.

«Фестиваль Живой музыки и веры «Устуу Хурээ» - это уникальное явление среди, пожалуй, всех музыкальных фестивалей на территории не только постсоветского, но и мирового пространства. Его уникальность, как и его название состоит из двух независимых, на первый взгляд, компонентов, которые прочно взаимодействуют в своей основе – из Музыки и Веры», – сообщают организаторы.

Фестиваль «Устуу-Хурээ», получивший свое название от одноименного буддийского монастыря, расположенного около города Чадан, проводился в республике в течение 15 лет. Начинался он как музыкальный форум в поддержку восстановления храма, который был разрушен в 1937 году. В итоге фестиваль превратился в один из самых заметных брендов республики. Главным его принципом было живое исполнение, независимо от музыкальных направлений. Сцена музыкального форума увидела лучших исполнителей национальной тувинской музыки, классики, фольклора, авангардного джаза и рока.

Фестиваль «ҮСТYY-ХYРЭЭ»: как доехать и что послушать на фестивале живой музыки в Туве

В 2014 году директор Тувинской государственной филармонии Игорь Дулуш заявил, что музыкальный форум прекращает свое существование, поскольку фестиваль «выполнил все обязательства перед обществом и достиг главной цели», связанной с восстановлением одноименного буддийского монастыря. Команда, занимающаяся подготовкой форума, должна была переключиться на подготовку фестиваля «Фанфары в центре Азии».

Однако уже в декабре 2014 год Игорь Дулуш объявил о возобновлении проведения фестиваля «Устуу-Хурээ».

Объявление о возобновлении фестиваля «Устуу-Хурээ» прозвучало на концерте джазового оркестра ВСГАКИ, проходившего в концертном зале филармонии. Молодой коллектив, в состав которого вошли выпускники Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, стал на чаданском фестивале 2010 года обладателем диплома The Best.

Фестиваль «ҮСТYY-ХYРЭЭ»: как доехать и что послушать на фестивале живой музыки в Туве

Фестиваль поддержал и глава республики Шолбан Кара-оол. Руководитель региона обратился к организаторам с призывом быть более решительными.

«Я четко представляю выгоду от фестиваля «Устуу-Хурээ», но я не являюсь инициатором этого проекта и не смогу этот продукт взять на себя и дальше его продвигать без тех активистов, которые его породили, – констатировал Шолбан Кара-оол. – Я готов выступить и в дальнейшем вашим партнером, изыскивать те или иные средства».

Фестиваль «ҮСТYY-ХYРЭЭ»: как доехать и что послушать на фестивале живой музыки в Туве

В этом году фестиваль будет проходить на новом стадионе, строительство которого идет полным ходом. «Устуу-Хурээ» образца 2015 будет отличаться от всех предыдущих фестивалей тем, что одновременно с ним будут проводиться ещё два большие мероприятия: 250 летие Даа -кожууна и Наадым.

Фестиваль «Устуу-Хурээ» – это единственное массовое событийное культурное пространство в Туве, на которое приезжают гости со всего мира. Общая численность участников и гостей составляют 6000 человек. География фестиваля - более 20 стран: Австралия, Австрия, Белоруссия, Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Индия, Испания, Италия, Монголия, Нидерланды, Норвегия, Польша, США, Сербия, Турция, Украина, Франция, Финляндия, Чехия, Южная Корея, Япония. И вся Россия – от Калиниграда до Южно-Сахалинска.

В культурную программу фестиваля входят: традиционная борьба хуреш с участием 256 борцов, которая сохранила правила и порядок проведения неизменным с древних времен на территории Тувы; конные скачки на 30 км, вид которых тоже сохранился только в Туве; посещение храма Устуу-Хурээ; обряд шаманов на палаточной поляне.

В процессе работы фестиваля происходит обмен опытом между музыкантами, что и способствует обогащению и взаимопроникновению культур. Тувинские музыканты получают серьезный стимул и толчок для дальнейшего профессионального роста, а приезжие музыканты проявляют огромный интерес к тувинской культуре, ее традициям и музыке. Фестиваль содействует налаживанию контактов между музыкантами России, ближнего и дальнего зарубежья и Тувы.

Фестиваль «ҮСТYY-ХYРЭЭ»: как доехать и что послушать на фестивале живой музыки в Туве

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЯ

Фестиваль проходит в городе Чадане , расположенном в западной части республики Тува, и является административным центром Дзун-Хемчикского кожууна .

КАК ДОБРАТЬСЯ?

1. Поездом или самолетом до Абакана, там пересесть на рейсовый автобус «Абакан-Кызыл» или на такси. Автобусы и такси отходят от здания абаканского железнодорожного вокзала, а так же заезжают в аэропорт. Вам нужно подойти к микроавтобусам и сказать, что вам нужно до Кызыла. Цена вопроса 1000 – 700 рублей.

2. Добраться до Красноярска (поезда, автобусы, самолеты, пароходы). Из Красноярска есть несколько вариантов:

а) Туристический автобус «Красноярск-Чадан-Красноярск» отъезжает 21 июля утром от гостиницы «ОКТЯБРЬСКАЯ» (пр. Мира, 15); телефон +79029237353, +79135383464, спросить Юлю. Дорога туда и обратно обойдется в 3200 рублей. Юля, кстати, может помочь выстроить ваш маршрут до Чадана из любого российского города. https://vk.com/

б) Рейсовый автобус «Красноярск-Кызыл» . Ходит ежедневно в 00:30, 09:25 и 16:30, время в пути 14:20. Стоимость билета 1542 рубля плюс багаж. На всякий случай - сайт вокзалаhttp://www.krasavtovokzal.ru/ и телефон справочной 8 (391)220-11-72 адрес ул. Аэровокзальная, 22. Билеты можно приобрести онлайн.

в) От «Китай-города» (ориентир пр. Мира, д. 10, на пересечении улиц Каратанова и Ленина, там небольшая парковка) в районе 14:00 – 17:00 отходят микроавтобусы. Если вы видите 17 регион на номере микроавтобуса, то смело подходите к водителю и говорите, что вам до Кызыла. До города вы доедите в 3-4 часа ночи, поэтому заранее озаботьтесь ночлегом (водитель довезет вас по указанному адресу). Обойдется поездка в 1500 – 1700 рублей вместе с багажом. 

Фото и видео: пользователь YouTube ustuhure

Новости Кызыла: К 100-летию Тувы снимают художественный фильм «Стальные ветра»

К 100-летию Тувы снимают художественный фильм «Стальные ветра»

15 Августа 2020 г.
Картина выйдет в прокат в 2021 году
Новости Кызыла: Скульптуру для установки на въезде в Кызыл выберут в сентябре

Скульптуру для установки на въезде в Кызыл выберут в сентябре

23 Июля 2020 г.
Выбирать предстоит из 20 проектов
Новости Кызыла: Певец из Тувы принял участие в детском «Евровидении»

Певец из Тувы принял участие в детском «Евровидении»

25 Ноября 2019 г.
Российский дуэт остался за чертой призеров
Новости Кызыла: Красноярский музейный центр «Площадь Мира» стал финалистом престижной европейской премии

Красноярский музейный центр «Площадь Мира» стал финалистом престижной европейской премии

23 Сентября 2019 г.
Ранее российские музеи эту награду не получали
Новости Кызыла: Уличный театр из Франции снова выступит под открытым небом в Красноярске

Уличный театр из Франции снова выступит под открытым небом в Красноярске

6 Сентября 2019 г.
Артисты приехали на фестиваль «Театральный синдром. Детский мир»
Новости Кызыла: Тувинский фестиваль может сохраниться в новом формате

Тувинский фестиваль может сохраниться в новом формате

9 Июля 2019 г.
Глава республики Шолбан Кара-оол поддержал перезагрузку «Устуу-Хурээ»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Прошла интронизация нового лидера буддистов Тувы

Прошла интронизация нового лидера буддистов Тувы

23 Ноября 2020 г.
Камбы-ламой стал Гелек Нацык-Доржу
Новости Кызыла: Гелек Нацык-Доржу возглавил буддистов Тувы

Гелек Нацык-Доржу возглавил буддистов Тувы

23 Ноября 2020 г.
В республике прошла его интронизация
Rss_45