В Туве разрабатывается концепция церемония открытия "Набережной" и обновленного обелиска Центр Азии

Главная Культура
Республика Тыва (Тува)
00:16 15 Июля 2014
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print
В огороженном месте в центре тувинской столицы продолжаются работы по обновлению Набережной и установлению нового обелиска "Центр Азии" и скульптурного комплекса «Царская охота» бурятского скульптора Даши Намдакова. Параллельно идут работы и по торжественной церемонии открытия Набережной, запланированной на 6 сентября, где, возможно, будут присутствовать первые лица страны.

По приглашению Министерства культуры Тувы 12 июля в Туву прибыл художник-постановщик из Якутии Михаил Егоров, имеющий опыт работы на мировых сценах. Тувинские зрители знают его как сценографа спектакля "Ромео и Джульетта" на сцене Национального музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола. С коллегами из Национального театра имени В. Кок-оола – режиссером Сюзанной Ооржак и главным художником Маннаем Хомушку – Егоров разрабатывает концепцию церемонии открытия монумента.

Михаил Егоров принял приглашение тувинских коллег с большим удовольствием, сказав, что работать на родине предков – для него большая честь: "Очень рад принимать участие в таком грандиозном проекте как открытие монумента, символизирующего географический центр Азии. В последние десятилетия во всей России не было такого, чтобы открывался целый скульптурный комплекс. Даши Намдаков – гениальный мастер и большая удача не только для Тувы и России, а для всего мира, что его работа нашла свое достойное место: скифы, скачущие по степи, символизирующие свободу, искусство в высоком понимании этого слова, будут установлены на слиянии двух рек, образующих могучий Енисей, в Туве – колыбели скифской цивилизации. Безусловно, это событие международного, мирового уровня".

Якутский художник отметил, что само участие в этом проекте интернациональной группы является для него знаком того, что Тува является многонациональной и открытой для мира республикой, сплачивающей вокруг себя народы мира. В первый же день своего приезда Егоров предоставил министру культуры образцы костюмов и эскизы декораций. Привыкший работать по последним технологиям сценографии, он и на этот раз предложил использовать современные материалы, которые будут эффектно смотреться на фоне Енисея и гор. Министр культуры Вячеслав Донгак одобрил его предложение и выразил свою поддержку, сказав, что лично будет контролировать работы по пошиву и окраске тонкого шелкового материала эксельсиора для декораций.

Егоров выразил уверенность в успехе в изготовлении декораций и костюмов, так как они будут производиться в мастерских Национального театра под руководством его коллеги Манная Хомушку, учившегося с ним в Санкт-Петербургской академии театрального искусства у одного мастера – Геннадия Петровича Сотникова, известного тувинским зрителям как художник-постановщик фильма Андрея Борисова "Тайна Чингис-Хаана". Кроме того, в проекте будет работать и профессиональный художник-технолог, также выпускник Петербургской театральной академии Айдын Монгуш, заведующий постановочной частью Национального театра. "Мы все из одной театральной школы, поэтому понимаем друг друга с полуслова. Уже обсудили все детали. В ближайшее время ребята приступят к работе по изготовлению декораций" – уверил Егоров.

По замыслу режиссера театрализованного представления Сюзанны Ооржак наторжественной церемонии открытия памятника акцент будет сделан на передачу атмосферы скифской цивилизации, поскольку монумент Даши Намдакова всецело отражает эту тему. Учитывается и место установления памятника – набережная реки Енисея. Режиссер Сюзанна Ооржак и автор сценария Виктория Хомушку предложили свою легенду образования Енисея, согласно которой тувинский народ берет свое начало от богини и юноши-охотника, слезы которых и образовали Енисей. Балетмейстер представления – народный артист Тувы, художественный руководитель Государственного ансамбля песни и танца «Саяны» Аян Мандан-Хорлуу приступил к постановке танцев, среди которых будут и некоторые номера на скифскую тему из новой юбилейной программы ансамбля «Саяны».

Виктория Хомушку

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Кызыла: К 100-летию Тувы снимают художественный фильм «Стальные ветра»

К 100-летию Тувы снимают художественный фильм «Стальные ветра»

15 Августа 2020 г.
Картина выйдет в прокат в 2021 году
Новости Кызыла: Скульптуру для установки на въезде в Кызыл выберут в сентябре

Скульптуру для установки на въезде в Кызыл выберут в сентябре

23 Июля 2020 г.
Выбирать предстоит из 20 проектов
Новости Кызыла: Певец из Тувы принял участие в детском «Евровидении»

Певец из Тувы принял участие в детском «Евровидении»

25 Ноября 2019 г.
Российский дуэт остался за чертой призеров
Новости Кызыла: Красноярский музейный центр «Площадь Мира» стал финалистом престижной европейской премии

Красноярский музейный центр «Площадь Мира» стал финалистом престижной европейской премии

23 Сентября 2019 г.
Ранее российские музеи эту награду не получали
Новости Кызыла: Уличный театр из Франции снова выступит под открытым небом в Красноярске

Уличный театр из Франции снова выступит под открытым небом в Красноярске

6 Сентября 2019 г.
Артисты приехали на фестиваль «Театральный синдром. Детский мир»
Новости Кызыла: Тувинский фестиваль может сохраниться в новом формате

Тувинский фестиваль может сохраниться в новом формате

9 Июля 2019 г.
Глава республики Шолбан Кара-оол поддержал перезагрузку «Устуу-Хурээ»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Самый необычный памятник в России находится в Туве

Самый необычный памятник в России находится в Туве

15 Января 2021 г.
Завершено онлайн голосование
Новости Кызыла: В Туве случилось обрушение в шахте: один человек погиб

В Туве случилось обрушение в шахте: один человек погиб

17 Января 2021 г.
Об этом рассказали в Следственном комитете по республике
Rss_45