"Поддержку государства в развитии хоомея в Туве трудно незаметить" - в республике завершил свою работу Международный симпозиум

Главная Культура
Республика Тыва (Тува)
08:05 17 Июня 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

«Главный итог VI Международного этномузыкологического симпозиума «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии» – это признание научным сообществом того факта, что родиной хоомея является Тува», – такое заявление сделал министр культуры республики Вячеслав Донгак на пресс-конференции, которая состоялась 15 июня в Кызыле, в Центре традиционной тувинской культуры и ремесел, сообщает Официальный сайт Правительства Тувы.

По мнению главы культурного ведомства, это налагает особую ответственность на регион за сохранение и развитие древнейшего искусства. На вопросы журналистов СМИ Тувы, Прибалтики, Испании, Китая отвечали организаторы, участники и гости симпозиума.

Обсуждались различные аспекты важнейшего события в культурной жизни региона в 2013 году, в том числе научные и социально-культурные. Отмечалось, что за 21 год, прошедший с момента проведения первого симпозиума, он превратился в событие международного значения, стал мощным стимулом для развития национальной культуры не только Тувы, но и других регионов России, важным фактором объединения людей, проживающих в разных странах и на разных континентах.

Интерес к тувинскому горловому пению растет год от года. Достаточно сказать, что нынче в Кызыл съехались ученые и исполнители хоомея из десяти регионов России – Хакасии, Алтая, Башкортостана, Якутии, Шории, Чукотки, городов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска; из 17 стран, в том числе США, Японии, Норвегии, Финляндии, Австралии, Казахстана, Киргызстана, Беларуси, Монголии, Великобритании, Франции, Германии, Бразилии, Норвегии, Испании, Греции, Китая.

Как сообщила журналистам заместитель министра культуры Тувы Марьятта Бадыргы, только для участия в конкурсе горлового пения, который проходит в рамках симпозиума, заявлено более ста исполнителей, в том числе – 16 ансамблей (11 – тувинских, 5 – зарубежных). Еще одна важная деталь, характеризующая уровень развития хоомея на его родине: тувинские горловики, прежде чем попасть на конкурс, прошли отборочные туры в районах.

Особый интерес представителей СМИ взывали итоги работы одной из секций научной конференции – «Акустика хоомея» и участие в ней ученых-генетиков. Как пояснила доктор биологических наук, профессор Тувинского госуниверситет Урана Кавай-оол, в изучении горлового пения проделан огромный путь и все данные говорят о том, что пора «перейти на уровень генетики».

Важную деталь отметила доктор культурологии Валентина Сузукей: в Туве уже трое ученых, изучающих хоомей, защитили докторские диссертации. Это означает, что в республике создана серьезная научная база по изучению горлового пения.

Зарубежные гости заявили, что впечатлены тем, какое внимание власти республики уделяют сохранению и развитию искусства и народных традиций. Журналист из Прибалтики Улдис Тиронс сказал, что 20 лет назад он слушал хоомей в юртах чабанов, а сейчас он звучит со сцены главного театра республики в исполнении музыкантов национального оркестра – это огромный прогресс. По мнению Теодора Левина, профессора музыки, доктора философии из Бостона (США), «в Туве нашли очень хороший баланс между государственной поддержкой культуры и общественным интересом к ней».

По информации Официального сайта Правительства Тувы, фото с сайта

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Кызыла: К 100-летию Тувы снимают художественный фильм «Стальные ветра»

К 100-летию Тувы снимают художественный фильм «Стальные ветра»

15 Августа 2020 г.
Картина выйдет в прокат в 2021 году
Новости Кызыла: Скульптуру для установки на въезде в Кызыл выберут в сентябре

Скульптуру для установки на въезде в Кызыл выберут в сентябре

23 Июля 2020 г.
Выбирать предстоит из 20 проектов
Новости Кызыла: Певец из Тувы принял участие в детском «Евровидении»

Певец из Тувы принял участие в детском «Евровидении»

25 Ноября 2019 г.
Российский дуэт остался за чертой призеров
Новости Кызыла: Красноярский музейный центр «Площадь Мира» стал финалистом престижной европейской премии

Красноярский музейный центр «Площадь Мира» стал финалистом престижной европейской премии

23 Сентября 2019 г.
Ранее российские музеи эту награду не получали
Новости Кызыла: Уличный театр из Франции снова выступит под открытым небом в Красноярске

Уличный театр из Франции снова выступит под открытым небом в Красноярске

6 Сентября 2019 г.
Артисты приехали на фестиваль «Театральный синдром. Детский мир»
Новости Кызыла: Тувинский фестиваль может сохраниться в новом формате

Тувинский фестиваль может сохраниться в новом формате

9 Июля 2019 г.
Глава республики Шолбан Кара-оол поддержал перезагрузку «Устуу-Хурээ»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: В Туве ослабили антиковидные ограничения

В Туве ослабили антиковидные ограничения

22 Января 2021 г.
На семейных торжествах на одно человека должно приходиться 4 кв. метра площади
Новости Кызыла: Чиновники переводили муниципальные участки под Кызылом на своих родственников

Чиновники переводили муниципальные участки под Кызылом на своих родственников

21 Января 2021 г.
Дело организованной преступной группы передали в суд
Rss_45