В Туве прошел конкурс декоративно-прикладного искусства "Ступени мастерства"

Главная Культура
Кызыл
13:14 2 Апреля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Республиканская выставка-конкурс прикладного искусства «Ступени мастерства», посвященная 20-летию технологического образования в России и 10-летию специальности «технология и предпринимательство» в Республике Тыва, проводилась с 19 марта по 24 марта 2013г. в здании КПИ ТувГУ силами администрации и педагогов и специалистами Министерства образования и науки РТ.

Выставка-конкурс имела 18 номинаций: резьба по камню (скульптура малых форм); художественная вышивка; кружево (коклюшечное, макраме, фриволите); ручное ткачество, гобелен; валянье из шерсти; лоскутное шитье; художественное вязание; роспись по ткани; роспись по дереву; художественная обработка дерева (резьба по дереву, инкрустация, изделия из бересты); художественная обработка кожи; бисероплетение; декоративная игрушка (текстиль); художественная обработка стекла; художественная обработка металла (скульптура малых форм, ювелирные изделия, чеканка, ковка); народная игрушка (скульптура малых форм из глины, соломы, ивового прута, текстиля, дерева); квилинг; поделки из природных материалов.

Конкурс проходил в рамках 3-х категорий: дети до 18 лет; дети от 17 и старше; авторская работа педагога. В выставке-конкурсе приняли участие 679 школьников республики, также школьники центра дополнительного образования, студенты профтехучилищ, Кызылского педагогического колледжа и Кызылского педагогического института ТувГУ, 198 учителей педагогов. Всего оценивался 1221 экспонат, работы, вышедшие за рамки объявленных номинаций, принимали участие только в выставке (в конкурсе не оценивались).

Оценочная комиссия состояла из официального жюри (не заинтересованных лиц, профессионалов, не участвовавших в выставке) и неофициального жюри (частных лиц, посещавших выставку, педагогов и ребят, чьи работы были представлены на суд зрителей). Система оценки была разной. Официальное жюри оценивало работы по 10-бальной системе, неофициальное жюри отмечало понравившиеся работы. Каждой работе, отмеченной неофициальным жюри, прибавлялось от 1 до 3-х баллов, в зависимости от присвоенного места. Баллы суммировались, и по результатам подводились итоги.

Победителями выставки- конкурса среди учреждений признаны: МБУ Центр дополнительного образования детей «Эврика» Кызылского кожууна, которые награждены многочисленными грамотами и планшетом «Lenovo», ГБОУ РС КШИ VIII вида с. Усть-Элегест и школа-интернат с. Кызыл-Арыг, а также ГБОУ РТ РС (К) школа-интернат VI вида г.Ак-Довурака. В 18 номинациях конкурса призерами стали 52 человек. Все призеры награждены грамотами и памятными подарками.

За время проведения выставку посетило более 700 человек, большинство из которых учащиеся школ г. Кызыла, студенты ТувГУ, частные лица, участники праздника «Ступени мастерства». Также проводили экскурсию школьники начальных классов школы №3, 5, 9, 11 г. Кызыла. Доцент к.и.н., кафедры Всеобщей истории и археологии Е. В. Айыжы на основе выставочных материалов провела урок-экскурсию по теме «Этнография народов Центральной Азии» для студентов физико-математического и исторического факультета ТувГУ.

Министерству экономики Республики Тува рекомендовано рассмотреть вопрос реализации изделий прикладного творчества школьников и студентов через торговую сеть. Участники выставки предложили сделать выставку ежегодной и проводить ее в период весенних каникул школьников. Выставка еще раз выявила большие возможности общеобразовательных учреждений по развитию прикладного творчества школьников и организации в дальнейшем предпринимательства на этой основе.

По информации ИА "Новые исследования Тувы"

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Кызыла: К 100-летию Тувы снимают художественный фильм «Стальные ветра»

К 100-летию Тувы снимают художественный фильм «Стальные ветра»

15 Августа 2020 г.
Картина выйдет в прокат в 2021 году
Новости Кызыла: Скульптуру для установки на въезде в Кызыл выберут в сентябре

Скульптуру для установки на въезде в Кызыл выберут в сентябре

23 Июля 2020 г.
Выбирать предстоит из 20 проектов
Новости Кызыла: Певец из Тувы принял участие в детском «Евровидении»

Певец из Тувы принял участие в детском «Евровидении»

25 Ноября 2019 г.
Российский дуэт остался за чертой призеров
Новости Кызыла: Красноярский музейный центр «Площадь Мира» стал финалистом престижной европейской премии

Красноярский музейный центр «Площадь Мира» стал финалистом престижной европейской премии

23 Сентября 2019 г.
Ранее российские музеи эту награду не получали
Новости Кызыла: Уличный театр из Франции снова выступит под открытым небом в Красноярске

Уличный театр из Франции снова выступит под открытым небом в Красноярске

6 Сентября 2019 г.
Артисты приехали на фестиваль «Театральный синдром. Детский мир»
Новости Кызыла: Тувинский фестиваль может сохраниться в новом формате

Тувинский фестиваль может сохраниться в новом формате

9 Июля 2019 г.
Глава республики Шолбан Кара-оол поддержал перезагрузку «Устуу-Хурээ»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Чиновники переводили муниципальные участки под Кызылом на своих родственников

Чиновники переводили муниципальные участки под Кызылом на своих родственников

21 Января 2021 г.
Дело организованной преступной группы передали в суд
Новости Кызыла: В Туве ослабили антиковидные ограничения

В Туве ослабили антиковидные ограничения

22 Января 2021 г.
На семейных торжествах на одно человека должно приходиться 4 кв. метра площади
Rss_45