sibnovosti.ru

В Туве обсуждают Каталог объектов нематериальной культуры

Правительство республики утрведило Положение о каталоге и Порядок его формирования. Цель создания каталога – сбор, фиксация и систематизация в едином банке данных сведений об имеющихся на территории республики объектах нематериального культурного наследия (ОНКН), к которым относятся народные знания и умения, обычаи и нравы, традиции, творческие навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты, представляющие историческую и культурную значимость.

Необходимость каталога вызвана также тем, что при быстро меняющихся социально-экономических условиях, в связи с уходом из жизни непосредственных носителей и хранителей нематериального культурного наследия существует угроза безвозвратной утраты значительной части духовного наследия народа. Создание перечня ОНКН позволит не только сохранить образцы самобытной и уникальной культуры, но и заложить основы для выработки комплексных мер по их дальнейшему развитию.

Объекты нематериального культурного наследия, включаемые в каталог, будут сгруппированы по группам:  устные традиции и формы их выражения – поговорки, пословицы, сказы, былины, легенды; исполнительские искусства – песенное и песенно-танцевальное, народный театр и хореография, народные музыкальные инструменты; описания обрядовых действий; знания и обычаи, относящиеся к природным явлениям и вселенной – народные приметы, сельскохозяйственный календарь; знания, умения и навыки, связанные с традиционными ремеслами – декоративно-прикладное народное художественное творчество, традиционный костюм, национальная кухня.

К формированию каталога предполагается привлечь Службу по охране объектов культурного наследия, крупнейшие учреждения культуры республики – Республиканский центр народного творчества и досуга, Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел, Международный научный центр «Хоомей», Национальную библиотеку имени Пушкина, Национальный музей имени Алдан-Маадыр, Кызылский колледж искусств.

По информации пресс-службы Правительства РТ, фото Р. Чульдум 

Автор: Sibnovosti.ru