В Туве прошла презентация нового многофункционального комплекса "Бай-Булак"

Главная Культура
Республика Тыва (Тува)
21:43 6 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Власти Тувы рассматривают возможность строительства фешенебельного развлекательного комплекса, который благодаря многофункциональности будет работать практически круглый год, сообщает информационный сайт республиканского правительства.  5 февраля  в столице республики Кызыле состоялась презентация проекта будущего городка, названного "Бай-Булак" или «Источник щедрости» буквально - Золотой родник). Как утверждает автор идеи министр культуры Тувы Вячеслав Донгак, «по масштабности, разнообразию и охвату выполняемых туристических услуг он не будет иметь аналогов в мире».

Вместе с автором основные разделы проекта и макет комплекса участникам презентации представил первый вице-премьер Тувы Михаил Козлов, курирующий в правительстве республики сферу экономики.

По его словам, проект еще нельзя назвать проектом в полном смысле этого слова, однако он уже перерос стадию идеи. Сегодня над ним работает не только министерство культуры, но и специалисты экономического ведомства. Они, в частности, оценивают стоимость проекта в случае его реализации примерно в 1,3 млрд. рублей со сроком окупаемости от 5 до 10 лет при рентабельности в 10 %.

Михаил Козлов сообщил, что Минэкономики РТ уже подготовило необходимы документы и расчеты по проекту «Бай-Булак», которые будут выставлены среди иных инвестиционных предложений от Тувы на экономическом форуме в Красноярске. Кроме того, Правительство республики после окончательной доработки рассчитывает участвовать с проектом «Бай-Булак» в федеральной программе развития туризма.

В настоящее время в обоих министерствах определились даже с местом строительства комплекса – он расположится на южной окраине Кызыла на площади приблизительно в 600 гектаров. В эскизном варианте развлекательный городок разбит на 4 тематические зоны – зону отдыха, деловых мероприятий, официальных приемов и площадки для спортивных зрелищ. В комплексе, в частности, разместятся академия горлового пения "Хоомей", резиденция Соок-Ирея - тувинского Деда Мороза, музей тувинского костюма, резиденция главы правительства, информационный центр туризма, концертно-выставочный зал, сувенирные киоски.

Туву в миниатюре продемонстрируют специальные участки для всех 17 районов республики и города Кызыла, каждый из них представит на них, чем он богат и славен.

Подготовленный Минкультуры РТ макет «Бай-Булака» включает также гостиницу на 60 мест, ресторан национальной кухни, вертолетную площадку, автостоянки. Будет построена и оздоровительно-развлекательная инфраструктура для семейного отдыха: аквапарк, спа-салон с баней, спортивные площадки, саночная и лыжная дорожки, фуникулер, парк аттракционов, круглогодичный ролледром, аллея для конных прогулок, кинозалы, открытый бассейн, который зимой может использоваться в качестве ледового катка. Реализовывать проект предполагается на условиях государственно-частного партнерства, в котором доля государства составит около 23-24 %, остальное – частные инвестиции.

Такая схема предусматривает несколько этапов и частей строительства. В частности, до 2014 года, когда в Туве намечены торжества по случаю 100-летнего юбилея единения с Россией, республика за свой счет намеревается завершить проектирование и приступить к строительству инфраструктурных объектов - дороги, водоснабжение, электричество, канализация и т.д. На завершающем этапе, до 2018 года по мере привлечения инвесторов будут построены и введены в эксплуатацию объекты коммерческой развлекательной инфраструктуры, в т.ч. горнолыжный комплекс, круглогодичный аквапарк, развлекательный полигон для детей "Деревня аттракционов".

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Кызыла: К 100-летию Тувы снимают художественный фильм «Стальные ветра»

К 100-летию Тувы снимают художественный фильм «Стальные ветра»

15 Августа 2020 г.
Картина выйдет в прокат в 2021 году
Новости Кызыла: Скульптуру для установки на въезде в Кызыл выберут в сентябре

Скульптуру для установки на въезде в Кызыл выберут в сентябре

23 Июля 2020 г.
Выбирать предстоит из 20 проектов
Новости Кызыла: Певец из Тувы принял участие в детском «Евровидении»

Певец из Тувы принял участие в детском «Евровидении»

25 Ноября 2019 г.
Российский дуэт остался за чертой призеров
Новости Кызыла: Красноярский музейный центр «Площадь Мира» стал финалистом престижной европейской премии

Красноярский музейный центр «Площадь Мира» стал финалистом престижной европейской премии

23 Сентября 2019 г.
Ранее российские музеи эту награду не получали
Новости Кызыла: Уличный театр из Франции снова выступит под открытым небом в Красноярске

Уличный театр из Франции снова выступит под открытым небом в Красноярске

6 Сентября 2019 г.
Артисты приехали на фестиваль «Театральный синдром. Детский мир»
Новости Кызыла: Тувинский фестиваль может сохраниться в новом формате

Тувинский фестиваль может сохраниться в новом формате

9 Июля 2019 г.
Глава республики Шолбан Кара-оол поддержал перезагрузку «Устуу-Хурээ»
Rss_45