sibnovosti.ru

Тувинское рыбоводство поддержат субсидиями

В Туве увеличились объемы производства рыбы, сообщает официальный портал республики.

По информации Министерства экономики региона, за последние девять месяцев объемы производства рыбы увеличились на 7,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Это связано с открытием новых и расширением ранее действовавших производств в рамках Губернаторского проекта «Одно село – один продукт».

На территории Тувы имеется около 12 тысяч рек и 3 тысяч озер, в которых обитает 21 порода рыбы. По оценкам специалистов, ежегодный вылов возможен в объеме не менее 800 тонн, однако на данный момент он не превышает даже половины этой массы.

«Товарное рыбоводство – очень перспективный вид деятельности. Подтверждением этому могут служить соседние регионы, в частности Хакасия, Белоярский рыбзавод которой является основным поставщиком мальков для наших водоемов, – отметил заместитель руководителя республиканского Госкомитета по охоте и рыболовству Валерий Тарыма. – Данный вид деятельности в Туве, к сожалению, пока находится в зачаточном состоянии, хотя для этого имеются все условия: прекрасные водоемы, хорошая кормовая база».

Повышению добычи и переработки рыбы должно способствовать экономическое стимулирование товарного рыбоводства. В этих целях Правительством республики утверждено Положение о субсидировании субъектов предпринимательства, осуществляющих товарное рыбоводство.

Максимальный размер субсидии составляет 50 процентов затрат, но не должен превышать 600 тысяч рублей. Субсидированию подлежат затраты, связанные с приобретением рыбопосадочного материала, оборудования, используемого в рыбоводстве, а также выполнением работ и услуг по подаче воды в рыбохозяйственные водоемы.  

Автор: Sibnovosti.ru