В Туве с будущего года увеличат транспортный налог

Главная Экономика
Республика Тыва (Тува)
00:10 26 Июня 2014
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print
В Туве с будущего года планируется ввести новые ставки транспортного налога. Сегодня утверждены соответствующие изменения в региональный закон «О транспортном налоге», предложенные Министерством финансов РТ. По расчетам финансистов, налог увеличится в среднем в 1,7 раза. Тем не менее, это намного ниже предельного десятикратного коэффициента, на который Налоговый кодекс разрешает субъектам РФ самостоятельно повышать ставки. Целесообразность коррекции размеров налога министр финансов Тувы Орлан Достай обосновал необходимостью наполнения Дорожного фонда республики, за счет средств которого содержится и расширяется сеть региональных дорог.

По логике авторов законопроекта, деньги налогоплательщиков вернутся им в виде новых и отремонтированных дорог. Кроме того, Тува с 2009 года не меняла величину транспортного налога, тогда как в остальных регионах России она поднималась за это время не раз и сегодня превышает действующие в республике ставки в 2, а то и в 3 раза. К пересмотру налогов, администрируемых на уровне регионов, включая и транспортный, побуждает федеральный центр. Особенно настойчиво это требование предъявляется к дотационным регионам, говорится в сообщении Правительства Тувы.

Повышение коснется всех без исключения автовладельцев, которых в Туве насчитывается более 64 тысяч. Однако величина налога будет дифференцирована по видам автотранспорта, в зависимости от мощности двигателя. Наиболее щадящий коэффициент роста (в 1,4 раза) применен к самой многочисленной и низкодоходной части налогоплательщиков - это владельцы легковых автомобилей с мотором до 100 лошадиных сил. Они составляют более половины всех автомобилистов Тувы – 32,6 тысячи. Если сегодня они платят за лошадиную силу по 5 рублей, то с принятием предлагаемых Минфином РТ поправок будут вносить 7 рублей, или на 40 % больше.

Вторая по численности группа владельцев «легковушек», за которыми в республике числится 15,2 тысячи автомобилей с мощностью двигателя от 100 до 150 лошадиных сил, будет платить в 1,6 раза, или на 60 % дороже – по 11 рублей за силу вместо сегодняшних 7. Размер налога на легковые автомобили мощностью от 150 до 200 л.с. (таких в Туве 3,3 тысячи) предлагается поднять в 1,3 раза, или на 33% - с 15 до 20 рублей. Мощность двигателя от 200 до 250 л.с. (859 единиц) обойдется в 1,2 раза дороже – это 30 рублей вместо нынешних 25, или 20% удорожания. Ставку налога на сверхмощные легковые автомобили от 250 лошадиных сил (430 единиц) предлагается поднять в 1,6 раза, или с 45 рублей за л.с. сегодня до 70 рублей после принятия законопроекта.

Большинством голосов законопроект был одобрен правительством и осенью будет направлен на рассмотрение Верховного Хурала республики. Как уточнил министр финансов РТ Орлан Достай, если закон будет принят парламентом, новые ставки начнут использоваться при вычислении размера транспортного налога с 2015 года. При этом, юридические лица, для которых установлено поквартальное внесение налога, начнут платить по новым тарифам уже с 1 апреля. А физическим лицам, рассчитывающимся с государством по итогам календарного года, оплачивать транспортный налог можно с 1 января 2016 года. 

По информации пресс службы Правительства Тувы 

Новости Кызыла: В Туве открыли многопрофильный медицинский центр

В Туве открыли многопрофильный медицинский центр

19 Октября 2020 г.
Минобороны РФ построило его за 78 дней
Новости Кызыла: В Туве за три года построят крупнейший агропарк

В Туве за три года построят крупнейший агропарк

31 Июля 2020 г.
Стоимость объекта 658,5 млн рублей
Новости Кызыла: Правительство направит в Туву 90 млн рублей на борьбу с лесными пожарами

Правительство направит в Туву 90 млн рублей на борьбу с лесными пожарами

29 Июля 2020 г.
Деньги выделены из резервного фонда федерального бюджета
Новости Кызыла: Минобороны РФ построит поликлинику в Туве

Минобороны РФ построит поликлинику в Туве

24 Июля 2020 г.
Ранее в Кызыле уже началось возведение медицинского центра
Новости Кызыла: Выплачивать возмещение вкладчикам тувинского банка будет «Россельхозбанк»

Выплачивать возмещение вкладчикам тувинского банка будет «Россельхозбанк»

21 Июля 2020 г.
За выплатой могут обратиться около 400 вкладчиков
Rss_45