sibnovosti.ru

В Туве по итогам декларационной кампании 2014 года сумма исчисленного налога на доходы физических лиц составила 18 миллионов рублей

В период с 1 января по 30 апреля 2014 года граждане обязаны были подать в налоговые органы декларации о полученных в 2013 году доходах. К таким лицам относятся индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, частнопрактикующие лица, граждане, получавшие доходы от реализации либо сдачи в аренду недвижимости, автотранспортных средств, прочего ценного имущества, выигрывавшие призы, сообщает пресс служба республиканской налоговой.

В ходе декларационной кампании налоговые органы республики приняли около 11 тысяч деклараций по доходам 2013 г., что на 32 % больше в сравнении с аналогичным периодом прошлогодней декларационной кампании, когда было представлено чуть более 8 тысяч деклараций о доходах. Процент поданных деклараций от числа декларантов, обязанных это сделать, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в республике возрос.

В отведенные сроки своевременно подали декларации 7335 человек, или 82,5% обязанных декларантов, что на 43,4 % выше уровня прошлого года, в том числе предприниматели, частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, главы крестьянско-фермерских хозяйств - 94,9%, или 134,8% к уровню 2013 г. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросло в 1,4 раза количество поданных деклараций лицами, имеющими доходы от продажи имущества, транспортных средств (6820 ед.).

От потенциальных декларантов, которые сдали декларацию, сумма НДФЛ к доплате в бюджет составит 18,1 млн. рублей, это на 20,7 % больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Напомним, что налог на доходы физических лиц необходимо заплатить до 15 июля 2014 года. Как всегда, большое число поступивших деклараций от граждан, заявляющих о своих правах на налоговые вычеты, таких в этом году – 3935.

По этим декларациям из бюджета предстоит вернуть НДФЛ на сумму 156 млн. рублей. В настоящее время налоговые органы республики отрабатывают декларантов, проигнорировавших налоговое законодательство, и готовятся применить к ним финансовые санкции. Внимание будет уделено каждому потенциальному декларанту, не исполнившему обязанность. Налоговая ответственность за непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в установленный срок предусмотрена статьей 119 Налогового кодекса. Размер штрафа составляет 5% от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Автор: Sibnovosti.ru