В Туве активно идет работа по сносу заброшенных зданий

Главная Экономика
Республика Тыва (Тува)
17:01 30 Мая 2014
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Работа по передаче эффективным собственникам бесхозяйных объектов, сносу аварийных и не подлежащих восстановлению зданий и сооружений стала предметом селекторного совещания, которое провел вице-премьер Артур Монгал.

По информации республиканского Министерства земельных и имущественных отношений, на территории всех муниципальных образований в общей сложности было выявлено 507 заброшенных объектов (данные на 20 мая 2014 года). В том числе в Кызыле в ходе дополнительной инвентаризации в список вошли сразу семь строений, среди них – находящиеся в федеральной собственности гаражные боксы бывшей воинской части, расположенные по улице Московской и в микрорайоне Спутник.

Напомним, задача расстаться с наследием 90-х годов в виде заброшенных, полуразрушенных и недостроенных зданий была поставлена Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом перед муниципальными властями и Министерством земельных и имущественных отношений в его Послании Верховному Хуралу республики.

Начиная с 2013 года, количество бесхозяйных объектов сократилось в регионе более чем на 58 %: 49 из них снесены, 244 обрели новых хозяев. Из тех, что переданы заинтересованным гражданам и организациям, полностью восстановлены и уже задействованы в социально-экономической жизни муниципалитетов 36 объектов. На 64 сооружениях ведутся восстановительные работы, ввод в эксплуатацию планируется к осени этого года.

Как положительный был отмечен опыт Дзун-Хемчикского района, где из 59 бесхозяйных объектов 43 уже переданы эффективным собственникам для восстановления (7 из них восстановлены, еще на семи ведутся работы). Снесено пять полуразрушенных зданий. В бывшем корпусе ПМК-1 в Чадане налажены производство брусчатки, выпуск пластиковых окон. В селе Чыраа-Бажы заброшенное здание передано под пилораму, она уже действует. По всем переданным объектам администрация помогает новым хозяевам с оформлением прав собственности.

В Бай-Тайгинском районе из 36 зарегистрированных бесхозяйных объектов 23 переданы в собственность, шесть восстановлены, на восьми работы ведутся. Вице-премьер, выслушав доклады с мест, подверг критике администрации Барун-Хемчикского, Чеди-Хольского Пий-Хемского Монгун-Тайгинского районов, где не принимают пока достаточно активных мер для решения проблемы, не просчитывают все варианты использования заброшенных зданий с учетом особенностей территории.

Одним из сложных вопросов во всех муниципалитетах является снос бесхозяйных объектов, для чего нередко требуется тяжелая техника. Так, в списке подлежащих снесению, находился 141 объект, 49 уже перестали существовать, еще на восьми идут работы по сносу и очистке территории. Для сноса 71 объекта, в их числе такие сложные и крупные как здание бывшего мелькомбината в Кызыле, молокозавода в Кызыл-Мажалыке, другие требуется тяжелая техника. 

По информации Официального сайта Правительства Тувы 

Новости Кызыла: Для защиты тувинского села построили дамбу на Енисее

Для защиты тувинского села построили дамбу на Енисее

30 Декабря 2020 г.
Общая протяженность защитного сооружения превысила 2 километра
Новости Кызыла: В Туве сформулировали требования к инвесторам

В Туве сформулировали требования к инвесторам

18 Ноября 2020 г.
Они должны заботиться об экологии, местных кадрах и развитии территории
Новости Кызыла: В Туве запланировали кластер для туризма

В Туве запланировали кластер для туризма

29 Октября 2020 г.
Затраты на VisitTuva.ru могут составить 6,1 млрд рублей
Новости Кызыла: В Туве открыли многопрофильный медицинский центр

В Туве открыли многопрофильный медицинский центр

19 Октября 2020 г.
Минобороны РФ построило его за 78 дней
Новости Кызыла: В Туве за три года построят крупнейший агропарк

В Туве за три года построят крупнейший агропарк

31 Июля 2020 г.
Стоимость объекта 658,5 млн рублей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Чиновники переводили муниципальные участки под Кызылом на своих родственников

Чиновники переводили муниципальные участки под Кызылом на своих родственников

21 Января 2021 г.
Дело организованной преступной группы передали в суд
Новости Кызыла: В Туве ослабили антиковидные ограничения

В Туве ослабили антиковидные ограничения

22 Января 2021 г.
На семейных торжествах на одно человека должно приходиться 4 кв. метра площади
Rss_45