Дисбаланс между региональными рынками образовательных услуг и труда - основная причина безработицы в Туве

Главная Экономика
Республика Тыва (Тува)
12:21 16 Мая 2014
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Самый высокий уровень безработицы среди регионов Сибири зафиксирован в Туве. Как сообщили ИА REGNUM в Федеральной службе государственной статистики (Росстат), уровень безработицы в республике за январь-март 2014 года составил 20,7%. Уровень зарегистрированной безработицы за январь-март составил 5,7%.

Между тем, на официальном сайте Тувы отмечают, что одна из причин сохранения высокого уровня безработицы в Туве заключена в дисбалансе между региональными рынками образовательных услуг и труда. К такому выводу пришли эксперты Министерства труда и социальной политики республики. Минтруд представил Главе Тувы Шолбану Кара-оолу доклад о складывавшейся в 2013 году ситуации на рынке труда и вопросах безработицы в республике. По словам министра Мергена Ооржака, доклад, объем которого составил более 300 страниц, - анализ проблем занятости населения. Авторы его, в частности, постарались избежать традиционной ссылки на слабость экономической базы республики при объяснении причин безработицы и сосредоточились на тех аспектах, в которых достичь позитивных изменений возможно в ближней и среднесрочной перспективе.

Среди направлений, на которых акцентируют внимание специалисты, - несоответствие перечня образовательных услуг требованиям рынка труда. Из 17 укрупненных специальностей, на которых профилируются учебные заведения Тувы, работодателям уже сегодня оказались не нужны совсем или нужны не очень 11. Речь идет не о десятках, а о сотнях выпускников, которые ежегодно увеличивают ряды безработных. По их специальностям работы в республике либо нет вообще, либо конкуренция за вакансии настолько высока, что работник без опыта, даже с «красным» дипломом, обречен на незанятость по профессии. Не случайно сегодня именно молодежь составляет самую многочисленную часть всех безработных Тувы – более 35 %.

Всего,  в 2013 году в центры занятости республики обратилось в поисках работы 18,2 тыс. человек ( в 2012 - 19,7 тыс.). Из них признано безработными 14,2 тыс. человек, что меньше уровня аналогичного периода на 9 процентов или на 1,5 тыс. человек. Мужчин среди них – 50,8 процентов, женщин – 49,2 процента.

Рейтинг вакансий по состоянию на 1 марта 2014 года показал, что самыми востребованными профессиями в Туве являются врачи узкой специализации (141 вакансия), учителя английского языка, математики, русского языка и литературы (124), неквалифицированные рабочие – дворники, уборщики подъездов, разнорабочие (122), работники сферы ЖКХ, торговли и родственных видов деятельности (119), работники сельского хозяйства, лесного, охотничьего хозяйств, рыболовства и рыбоводства (103), операторы, аппаратчики, машинисты установок и машин, слесари-сборщики (35), младший медперсонал (34).

 Численность официально зарегистрированных безработных на конец декабря 2013 года составила 5,9 тыс. человек, со снижением к 2012 году на 1,7 процентов.

По материалам Информагентств России

Новости Кызыла: В Туве сформулировали требования к инвесторам

В Туве сформулировали требования к инвесторам

18 Ноября 2020 г.
Они должны заботиться об экологии, местных кадрах и развитии территории
Новости Кызыла: В Туве запланировали кластер для туризма

В Туве запланировали кластер для туризма

29 Октября 2020 г.
Затраты на VisitTuva.ru могут составить 6,1 млрд рублей
Новости Кызыла: В Туве открыли многопрофильный медицинский центр

В Туве открыли многопрофильный медицинский центр

19 Октября 2020 г.
Минобороны РФ построило его за 78 дней
Новости Кызыла: В Туве за три года построят крупнейший агропарк

В Туве за три года построят крупнейший агропарк

31 Июля 2020 г.
Стоимость объекта 658,5 млн рублей
Новости Кызыла: Правительство направит в Туву 90 млн рублей на борьбу с лесными пожарами

Правительство направит в Туву 90 млн рублей на борьбу с лесными пожарами

29 Июля 2020 г.
Деньги выделены из резервного фонда федерального бюджета
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Прошла интронизация нового лидера буддистов Тувы

Прошла интронизация нового лидера буддистов Тувы

23 Ноября 2020 г.
Камбы-ламой стал Гелек Нацык-Доржу
Новости Кызыла: Гелек Нацык-Доржу возглавил буддистов Тувы

Гелек Нацык-Доржу возглавил буддистов Тувы

23 Ноября 2020 г.
В республике прошла его интронизация
Rss_45