В Туве в 2013 году могут улучшить свои жилищные условия около 130 сельских семей

Главная Экономика
Республика Тыва (Тува)
19:02 9 Июля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Р. Чульдум
версия для печати Ico_print

Около 130 сельских семей Тувы смогут улучшить жилищные условия в завершающий год реализации региональной программы «Социальное развитие села».

Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики представило в правительство списки участников РЦП, а также распределение ее финансовых ресурсов по районам Тувы, составляющих в общей сложности более 104 млн. рублей на 2013 год. Как сообщили в министерстве, 64,4 млн. рублей, или 62 % всех средств программы предполагается направить на строительство нового жилья для селян, включая 66 молодых семей. Остальные деньги пойдут на прокладку 14,7 км водопровода в селах Мугур-Аксы и Эйлиг-Хем, а также создание фельдшерско-акушерских пунктов в селах Тарлаг, Кара-Холь и Тал.

Программа «Социальное развитие села» реализуется в Туве, напомним, с 2003 года. Только за последние 5 лет, с 2007 по 2012 годы за счет нее «квартирный вопрос» решился для 1618 семей, в том числе 1024 молодых - в общем объеме построенной жилплощади 122,5 тысячи квадратных метров более 95 % принадлежит именно им. Затраты на строительство сельского жилья за это время составили 479,8 млн. рублей. Значительные средства вкладывались и в развитие социальной инфраструктуры села. На 60,5 млн. рублей построено 17 и реконструировано 4 глубинные скважины водоснабжения, проведено 20,3 км локальных водопроводных сетей. Около 17 млн. рублей составили расходы на строительство 41,2 км сельских линий электропередач.

По словам первого заместителя Минсельхозпрода Тувы Сергея Ондара, с 2014 года на смену завершающейся программе придет другая – РЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года». Общий объем ее финансирования прогнозируется в размере трех миллиардов рублей, включая 1,7 миллиарда средств республиканского и местных бюджетов, 872 миллиона рублей федерального бюджета и 459 миллионов внебюджетных средств. Ключевыми направлениями РЦП, как и прежде, определены улучшение жилищных условий сельского населения, развитие социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов и чабанских стоянок, поддержка местных инициатив по улучшению условий жизни на селе.

За 7 лет реализации программы в селах республики предполагается построить в общей сложности 40 тысяч квадратных метров жилья, включая 270 домов для молодых семей и молодых специалистов. Обеспеченность жильем на селе увеличится до 13,6 квадратного метра на одного жителя. Кроме того, в трех селах планируется строительство школ на 360 и 220 мест, 14 ФАПов и офисов врачей общей практики. В семи населенных пунктах республики будут построены современные стадионы. Развитию культурно-досуговой деятельности послужат пять новых сельских Домов культуры.

По материалам Официального сайта Правительства Тувы

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Кызыла: Для защиты тувинского села построили дамбу на Енисее

Для защиты тувинского села построили дамбу на Енисее

30 Декабря 2020 г.
Общая протяженность защитного сооружения превысила 2 километра
Новости Кызыла: В Туве сформулировали требования к инвесторам

В Туве сформулировали требования к инвесторам

18 Ноября 2020 г.
Они должны заботиться об экологии, местных кадрах и развитии территории
Новости Кызыла: В Туве запланировали кластер для туризма

В Туве запланировали кластер для туризма

29 Октября 2020 г.
Затраты на VisitTuva.ru могут составить 6,1 млрд рублей
Новости Кызыла: В Туве открыли многопрофильный медицинский центр

В Туве открыли многопрофильный медицинский центр

19 Октября 2020 г.
Минобороны РФ построило его за 78 дней
Новости Кызыла: В Туве за три года построят крупнейший агропарк

В Туве за три года построят крупнейший агропарк

31 Июля 2020 г.
Стоимость объекта 658,5 млн рублей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Чиновники переводили муниципальные участки под Кызылом на своих родственников

Чиновники переводили муниципальные участки под Кызылом на своих родственников

21 Января 2021 г.
Дело организованной преступной группы передали в суд
Новости Кызыла: В Туве ослабили антиковидные ограничения

В Туве ослабили антиковидные ограничения

22 Января 2021 г.
На семейных торжествах на одно человека должно приходиться 4 кв. метра площади
Rss_45