В Туве к уничтожению конопли привлекут безработных граждан

Главная Экономика
Кызыл
14:21 8 Июля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Р. Чульдум
версия для печати Ico_print

Нынешним летом в Туве предстоит уничтожить более 2,7 тыс. гектаров дикорастущей конопли. Ход стартовавшей в мае кампании сегодня обсуждался в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики, являющемся одним из исполнителей республиканской целевой программы «Противодействие незаконному обороту наркотиков на 2013-2014 годы».

Объем работ был оценен специалистами министерства совместно с администрациями районов, представителями территориального управления ФСКН РФ и Россельхознадзора еще ранней весной, сообщает ИА Тува он лайн.

Результаты обследования показали, что общая площадь засоренных опасным сорняком территорий составляет 5160 га, расположенных на землях восьми сельских районов Тувы - Тандинского, Чеди-Хольского, Пий-Хемского, Кызылского, Каа-Хемского, Барун-Хемчикского, Дзун-Хемчикского и Улуг-Хемского.

Для практического осуществления агротехнических мероприятий по уничтожению зарослей дикорастущей конопли были проведены зональные совещания с участием всех заинтересованных структур, где определены сроки проведения их и ответственные исполнители данных мероприятий в лице собственников земель под руководством местных межведомственных комиссий. Кроме того, специалисты выбрали способы уничтожения зарослей дикорастущей конопли. Более 1 тыс. гектаров засоренных территорий решено подвергнуть химической обработке препаратом «Торнадо» как наиболее эффективному методу уничтожения.

На остальных площадях коноплю будут скашивать, а поля – вспахивать и готовить под кормовые культуры, способные подавлять всходы дурман-травы. Из республиканского бюджета на меры по борьбе с коноплей будет направлено 1,3 млн. рублей, около полумиллиона рублей должны внести в фонд программы муниципалитеты, на территориях которых выявлены заросли конопли.

Как сообщили в Минсельхозпроде РТ, на 4 июля 2013 года работы по уничтожению зарослей дикорастущей конопли проведены на площади 678 га – это 25 % плана на 2013 год. Посев конкурентоспособных культур произведен на площади 590 га, механическое скашивание – на 60,5 га, ручное – на 23 га. Специалисты отмечают, что начало кампании выявило некоторые проблемы в ее организации – прежде всего нехватку ресурсов, как финансовых, так и трудовых.

В министерстве не исключают, что потребуется дополнительная помощь из республиканского бюджета. Кроме того, на местах недостаточно техники для скашивания конопляных зарослей. Минсельхозпрод республики предлагает в помощь механизированным бригадам мобилизовать население для ручного скашивания сорняка, включая безработных граждан, состоящих на учете в центрах занятости.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Кызыла: Для защиты тувинского села построили дамбу на Енисее

Для защиты тувинского села построили дамбу на Енисее

30 Декабря 2020 г.
Общая протяженность защитного сооружения превысила 2 километра
Новости Кызыла: В Туве сформулировали требования к инвесторам

В Туве сформулировали требования к инвесторам

18 Ноября 2020 г.
Они должны заботиться об экологии, местных кадрах и развитии территории
Новости Кызыла: В Туве запланировали кластер для туризма

В Туве запланировали кластер для туризма

29 Октября 2020 г.
Затраты на VisitTuva.ru могут составить 6,1 млрд рублей
Новости Кызыла: В Туве открыли многопрофильный медицинский центр

В Туве открыли многопрофильный медицинский центр

19 Октября 2020 г.
Минобороны РФ построило его за 78 дней
Новости Кызыла: В Туве за три года построят крупнейший агропарк

В Туве за три года построят крупнейший агропарк

31 Июля 2020 г.
Стоимость объекта 658,5 млн рублей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Самый необычный памятник в России находится в Туве

Самый необычный памятник в России находится в Туве

15 Января 2021 г.
Завершено онлайн голосование
Новости Кызыла: В Туве случилось обрушение в шахте: один человек погиб

В Туве случилось обрушение в шахте: один человек погиб

17 Января 2021 г.
Об этом рассказали в Следственном комитете по республике
Rss_45