В Туве увеличивается поголовье коров герефордской породы

Главная Экономика
Республика Тыва (Тува)
08:04 17 Мая 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Оюн, на 1 мая текущего года за период пребывания в Туве крупного рогатого скота герефордской породы получено 280 голов приплода, в том числе 174 головы – в прошлом году.

Таким образом, общее поголовье герефордов в Туве увеличилось почти в полтора раза. Элитный скот, завезенный в регион в 2012 году по республиканской целевой программе развития мясного животноводства, успешно прошел период адаптации к новым условиям. Об этом говорит получение здорового приплода и общее состояние животных.

В соответствии с условиями соглашений между фермерами – участниками программы 89 телочек герефордской породы, появившихся на свет в 2012 году, подготовлены к безвозмездной передаче в другие хозяйства на конкурсной основе.

Сергей Оюн отмечает, что опыт первых участников программы вызвал большую заинтересованность у фермеров: «Для участия в конкурсе на получение в собственность племенного скота на предложенных нами условиях заявились очень много желающих. В настоящее время районными администрациями изучаются заявки, проводится первый этап отбора. После поступления рекомендаций из районов конкурсная комиссия министерства примет решение о включении в реализацию программы новых участников. Произойдет это, скорее всего, уже в мае. Первые шаги позволяют надеяться, что главная задача, поставленная перед нами Главой республики, – создание совместно с Тувинским НИИ сельского хозяйства племенного репродукторного хозяйства по чистопородному разведению герефордов и сохранению их генофонда, будет успешно выполнена.

Напомним, стадо племенных животных в 600 голов появилось в Туве в 2012 году в рамках реализации республиканской целевой программы «Развитие мясного животноводства на 2011– 2012годы», разработанной и принятой по инициативе Главы республики Шолбана Кара-оола.

Пройдя конкурсный отбор в Минсельхозпроде России, РЦП получила финансовую поддержку из федерального бюджета. Средства в размере 47,7 миллиона рублей пошли на приобретение на племенном заводе ООО «Сонское» Ширинского района Хакасии 556 нетелей и телок и 34 бычков-производителей специализированной мясной герефордской породы. Софинансирование из республиканского бюджета составило 14 миллионов рублей, которые были направлены на приобретение кормозаготовительной техники.

В республике на конкурсной основе было отобрано восемь хозяйств, между которыми распределен закупленный скот. Среди них – СПК «Идегел» Улуг-Хемского района, индивидуальные предприниматели Александр Инюткин из Пий-Хема, знаменитый борец Геннадий Монгуш из Каа-Хемского района, Чимит Куулар из Овюра, начинающий фермер из Дзун-Хемчикского района Болат Монгуш и другие.

При отборе кандидатов на получение племенного скота конкурсная комиссия принимала во внимание деловые качества претендентов, финансово-экономическое положение хозяйств, наличие устойчивой кормовой базы. Каждому из победителей конкурса передано также по комплекту сельхозтехники, в общей сложности восемь тракторов МТЗ с прицепами, семь пресс-подборщиков, девять сенокосилок, шесть погрузчиков, семь граблей.

Между Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики, муниципальными образованиями и хозяйствами – участниками программы подписаны трехсторонние соглашения на период до 2017 года, по условиям которых закупленный племенной скот передается в собственность хозяйств.

Фермеры, в свою очередь, обязуются в течение пяти лет половину ежегодного приплода в восьмимесячном возрасте безвозмездно предоставлять в распоряжение Министерства для дальнейшей передачи новым участникам программы. Путем привлечения к реализации проекта новых хозяйств в течение 5 лет планируется создать в Туве устойчивую базу для подъема и развития мясной отрасли.

По информации Министерства сельского хозяйства РТ

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Кызыла: В Туве сформулировали требования к инвесторам

В Туве сформулировали требования к инвесторам

18 Ноября 2020 г.
Они должны заботиться об экологии, местных кадрах и развитии территории
Новости Кызыла: В Туве запланировали кластер для туризма

В Туве запланировали кластер для туризма

29 Октября 2020 г.
Затраты на VisitTuva.ru могут составить 6,1 млрд рублей
Новости Кызыла: В Туве открыли многопрофильный медицинский центр

В Туве открыли многопрофильный медицинский центр

19 Октября 2020 г.
Минобороны РФ построило его за 78 дней
Новости Кызыла: В Туве за три года построят крупнейший агропарк

В Туве за три года построят крупнейший агропарк

31 Июля 2020 г.
Стоимость объекта 658,5 млн рублей
Новости Кызыла: Правительство направит в Туву 90 млн рублей на борьбу с лесными пожарами

Правительство направит в Туву 90 млн рублей на борьбу с лесными пожарами

29 Июля 2020 г.
Деньги выделены из резервного фонда федерального бюджета
Rss_45