С 1 сентября в Туве введут социальной нормы энергопотребления

Главная Экономика
Республика Тыва (Тува)
12:25 18 Апреля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Туве уже с 1 сентября 2013 года может быть введена социальная норма энергопотребления. Правительство России включило республику в число шестнадцати регионов, где новую схему учета и оплаты потребленной электроэнергии в порядке эксперимента внедрят раньше, чем во всех остальных субъектах РФ.

Как пояснили в Службе по тарифам Тувы, суть новшества в том, что на определенный объем электроэнергии, принятый за социальную норму, установят определённый тариф. За электроэнергию, потреблённую сверх этой нормы, придётся оплачивать по более высоким расценкам.

Подразумевается, что нормирование должно стимулировать население экономить электроэнергию и использовать в быту энергосберегающие электроприборы. По словам руководителя Службы по тарифам Роланды Намчыл, пока методика определения размера социальной нормы находится в стадии разработки Минрегионом РФ. Известно только, что объем ее планируется установить в пределах от 70 до 100 кВт/ч на одного человека в месяц. Он считается достаточным для среднего потребителя и рассчитан с учетом постоянного применения таких необходимых бытовых электроприборов, как плита, чайник, телевизор, холодильник, стиральная машина. А вот за сверхнормативный расход, возникший, к примеру, от частого использования кондиционера или посудомоечной машины, счет будет предъявляться по повышенному тарифу – на 20-30 % дороже социального.

Тарифы – как за нормативный, так и сверхнормативный расход энергии - планируется сделать регулируемыми. Их будут определять региональные власти исходя из методики, которую, по информации Роланды Намчыл, обещает разработать до 15 мая Федеральная служба по тарифам.

В пределах социальной нормы тариф будет соотнесен с темпами роста доходов населения, поэтому резкого повышения стоимости электроэнергии не ожидается. Зато высокий тариф на сверхнормативное потребление должен подтолкнуть население экспериментальных регионов, в том числе и Тувы, к использованию энергосберегающего оборудования в быту и оснащению домов более современными приборами учета – к примеру, двухтарифными счетчиками электроэнергии, позволяющими существенно сокращать расходы на «свет» за счет дешевого ночного электропотребления. Если же счетчика нет вовсе, то платить придется по установленным нормативам потребления, но по максимальному тарифу.

Экономический эффект нормирования специалисты видят в уменьшении нагрузки на предприятия реального сектора экономики, которые до сих пор платят за электроэнергию по ценам, превышающим тарифы для населения. В будущем по примеру ряда стран, включая Францию, Германию, Китай, Украину и другие, систему социального нормирования предполагается распространить в России и на другие коммунальные ресурсы.

По информации пресс-службы Правительства РТ

Новости Кызыла: В Туве сформулировали требования к инвесторам

В Туве сформулировали требования к инвесторам

18 Ноября 2020 г.
Они должны заботиться об экологии, местных кадрах и развитии территории
Новости Кызыла: В Туве запланировали кластер для туризма

В Туве запланировали кластер для туризма

29 Октября 2020 г.
Затраты на VisitTuva.ru могут составить 6,1 млрд рублей
Новости Кызыла: В Туве открыли многопрофильный медицинский центр

В Туве открыли многопрофильный медицинский центр

19 Октября 2020 г.
Минобороны РФ построило его за 78 дней
Новости Кызыла: В Туве за три года построят крупнейший агропарк

В Туве за три года построят крупнейший агропарк

31 Июля 2020 г.
Стоимость объекта 658,5 млн рублей
Новости Кызыла: Правительство направит в Туву 90 млн рублей на борьбу с лесными пожарами

Правительство направит в Туву 90 млн рублей на борьбу с лесными пожарами

29 Июля 2020 г.
Деньги выделены из резервного фонда федерального бюджета
Rss_45