В Туве поддержка животноводов-тысячников продолжится в 2013 году

Главная Экономика
Республика Тыва (Тува)
18:32 1 Марта 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

По данным Минсельхоза Тувы, в 2012 году 24 чабана-тысячника из 44 внесенных в региональный реестр получили бесплатные путевки на отдых и лечение в санатории-профилактории «Серебрянка». Напомним, согласно Постановлению Правительства республики, принятого в 2010 году, возможность отдыхать на курортах региона за счет республиканского бюджета имеют право животноводы, в хозяйствах которых содержится по тысяче и более готов скота.

В 2011 году на курортах «Уш-Бельдир» и «Чедер» отдохнули 20 тысячников. Как отметила начальник отдела экономики Минсельхозпрода Тувы Лариса Ондар, летняя засуха 2012 года внесла свои коррективы и в планы чабанов, которые, беспокоясь о своем хозяйстве, отложили отдых до конца зимы. По согласованию с администрацией «Серебрянки» им дали возможность использовать путевки уже в 2013 году. Так, в конце января – первой декаде февраля в санатории подлечились сразу шесть животноводов-тысячников. Среди них – ветеран отрасли, глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Целинное Кызылского района Стай-оол Курбаевич Ондар. Его стоянка – в местечке Кужур-Судак, поголовье овец в КФХ превысило 1200 голов. В это же время в санатории отдыхал Артыш Александрович Монгуш – молодой тысячник из села Теве-Хая Дзун-Хемчикского района, в личном подсобном хозяйстве которого, расположенном в местечке Айлыг-Ой , – 1100 овец. Также смог поправить свое здоровье один из самых старших животноводов Тувы – Эректол Шалович Иргит, 1936 года рождения, житель села Кара-Холь Бай-Тайгинского района, который стал членом Клуба тысячников как раз в 2012 году. В его хозяйстве – более 1300 овец.

Тувинские чабаны имеют также возможность в первоочередном порядке получать медицинскую помощь. В течение 2012 года в стационаре республиканской больнице № 2 в Кызыле пролечены 47 животноводов, в их числе – десять чабанов-тысячников. На 2013 год по линии РЦП «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республике Тыва на 2011 - 2014 годы» для поддержки животноводов, имеющих по тысяче и более голов МРС, предусмотрено 800 тысяч рублей.

По данным Минсельхзопрода Тувы, в настоящее время в хозяйствах тысячников содержится более 50 тысяч голов МРС, из них 27 500 голов составляют овцематки, на которых выплачиваются субсидии из республиканского бюджета – по 35 рублей за одну голову.

По данным пресс-службы Правительства РТ

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Кызыла: В Туве открыли многопрофильный медицинский центр

В Туве открыли многопрофильный медицинский центр

19 Октября 2020 г.
Минобороны РФ построило его за 78 дней
Новости Кызыла: В Туве за три года построят крупнейший агропарк

В Туве за три года построят крупнейший агропарк

31 Июля 2020 г.
Стоимость объекта 658,5 млн рублей
Новости Кызыла: Правительство направит в Туву 90 млн рублей на борьбу с лесными пожарами

Правительство направит в Туву 90 млн рублей на борьбу с лесными пожарами

29 Июля 2020 г.
Деньги выделены из резервного фонда федерального бюджета
Новости Кызыла: Минобороны РФ построит поликлинику в Туве

Минобороны РФ построит поликлинику в Туве

24 Июля 2020 г.
Ранее в Кызыле уже началось возведение медицинского центра
Новости Кызыла: Выплачивать возмещение вкладчикам тувинского банка будет «Россельхозбанк»

Выплачивать возмещение вкладчикам тувинского банка будет «Россельхозбанк»

21 Июля 2020 г.
За выплатой могут обратиться около 400 вкладчиков
Rss_45