Тува определила порядок распоряжения неразграниченными участками земели

Главная Экономика
Республика Тыва (Тува)
20:28 18 Января 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

опросы распоряжения земельными участками, расположенными на территории Кызыла, государственная собственность на которые не разграничена, стал предметом обсуждения на совещании главы республики Шолбана Кара-оола с руководителями министерств по делам юстиции, земельных и имущественных отношений, мэра города Кызыла. Согласно Конституционному закону Республики Тыва «О земле» распоряжение земельными участками на территории Кызыла, находящимися в совместной республиканской и муниципальной собственности, осуществляется Правительством республики или уполномоченным им исполнительным органом государственной власти. На 1 января 2013 года из общей площади земель города 20 037 гектаров на долю не разграниченных земель приходилось 16 272 гектара, или 81,2 процента.

Министр земельных и имущественных отношений республики Салим Кызыл-оол представил проект Порядка распоряжения не разграниченными земельными участками, разработанный во исполнение поручения главы республики.

Порядок устанавливает процедуру рассмотрения заявок граждан и юридических лиц, критерии предоставления земельных участков, предусматривает механизм принятия решений исполнительным органом и взаимодействия с мэрией Кызыла. В проект Порядка включен пункт о запрете «точечного», то есть бессистемного выделения земельных участков. Согласно документу, отвод земли предусматривается с учетом Генерального плана города.

Одобрив в целом подходы, заложенные в проект документа, Шолбан Кара-оол подчеркнул его давно назревшую необходимость. Положение должно стать основой для формирования нормативно-правовой базы, призванной пресечь хаотичную, беспорядочную застройку, уродующую внешний вид города.Желание людей строиться, должно приветствоваться. Но любое строительство, особенно в черте столицы, должно производиться в строгом соответствии с правилами, контроль за соблюдением которых лежит на органах исполнительной власти, и мэрии. Премьер потребовал, чтобы при выделении земельных участков учитывался принцип комплексной застройки микрорайонов в соответствии с эскизным проектом.
Особое внимание мэрии и руководства Минземимущества глава республики обратил на необходимость обеспечения земельных участков необходимой инженерной и социальной инфраструктурой.

Несоблюдение этого требования в конечном итоге создает проблемы для населения. Человек, получивший земельный участок, рано или поздно обращается в органы управления с вполне законными вопросами: где вода, электричество, канализация, дороги, школа, детский сад, аптека? Поэтому все эти вопросы должны быть продуманы до выставления участков на аукционы и начала жилищного строительства. Принципиальная позиция власти, которую, по мнению премьера, необходимо отразить в проекте Порядка – недопущение самовольной застройки, максимальная прозрачность при выделении земельных участков, изъятие неиспользуемых по назначению земель, осуществление строительства в строгом соответствии с правилами землепользования и застройки Кызыла.

Подводя итоги, глава республики поручил Министерству земельных и имущественных отношений в недельный срок доработать проект с учетом сделанных замечаний и представить на рассмотрение Правительства.
 

По материалам Правительства Тувы
 

Новости Кызыла: В Туве сформулировали требования к инвесторам

В Туве сформулировали требования к инвесторам

18 Ноября 2020 г.
Они должны заботиться об экологии, местных кадрах и развитии территории
Новости Кызыла: В Туве запланировали кластер для туризма

В Туве запланировали кластер для туризма

29 Октября 2020 г.
Затраты на VisitTuva.ru могут составить 6,1 млрд рублей
Новости Кызыла: В Туве открыли многопрофильный медицинский центр

В Туве открыли многопрофильный медицинский центр

19 Октября 2020 г.
Минобороны РФ построило его за 78 дней
Новости Кызыла: В Туве за три года построят крупнейший агропарк

В Туве за три года построят крупнейший агропарк

31 Июля 2020 г.
Стоимость объекта 658,5 млн рублей
Новости Кызыла: Правительство направит в Туву 90 млн рублей на борьбу с лесными пожарами

Правительство направит в Туву 90 млн рублей на борьбу с лесными пожарами

29 Июля 2020 г.
Деньги выделены из резервного фонда федерального бюджета
Rss_45