В Туве увеличился спрос на льготную древесину для строительства жилья

Главная Экономика
Кызыл
22:32 16 Января 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Более 500 семей Тувы воспользовались в 2012 году льготой на приобретение деловой древесины для строительства и ремонта индивидуального жилья – это почти в три раза больше, чем на старте специальной программы поддержки жилищного строительства, инициированной в 2009 году главой республики Шолбаном Кара-оолом. Кратно возрос за это время и объем востребованного льготниками леса – с 16,9 тысячи до 68 тысяч кубометров. Иначе говоря, за один минувший год лесничества продали по льготной цене (8 рублей за кубометр) почти столько же древесины, сколько за все предыдущие годы проекта. Госкомлес Тувы представил правительству республики уточненные данные о реализации леса в рамках инициативы премьера.

Как сообщил зампредседателя Госкомлеса Андрей Попеляев, правом на льготу в минувшем году воспользовались 193 многодетные семьи, 194 инвалида 1 и 2 групп, 72 участника боевых действий, 30 молодых специалистов, работающих на селе, четверо матерей-героинь, двое заслуженных работников республики, двое пострадавших от стихийных бедствий и столько же награжденных медалью «За доблестный труд». По объемам предоставленного на строительство леса абсолютным лидером среди лесничеств стало Тандинское лесничество – 101 договор на 18,5 тысячи кубических метров древесины. Кроме того, реализация премьерской программы поддержки индивидуального строительства здесь отличается самым широким охватом льготных категорий граждан.

О растущей популярности проекта среди населения республики говорит и статистика регионального министерства строительства и модернизации ЖКХ. В 2012 году, по данным Минстроя РТ, в республике закончено строительством 720 индивидуальных домов общей площадью почти 50 тысяч квадратных метров, или 90 % всего введенного за год жилья. Благодаря вызванному льготами строительному буму Тува стала лидером среди регионов Сибири по вводу жилья. Шолбан Кара-оол, подводя итоги года в части проекта, заявил, что намерен дальше поддерживать этот сегмент индивидуального строительства – в частности, увеличением лимита отпуска льготной древесины со 170 до 250 кубометров.

По материалам Официального сайта Тувы

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Кызыла: В Туве сформулировали требования к инвесторам

В Туве сформулировали требования к инвесторам

18 Ноября 2020 г.
Они должны заботиться об экологии, местных кадрах и развитии территории
Новости Кызыла: В Туве запланировали кластер для туризма

В Туве запланировали кластер для туризма

29 Октября 2020 г.
Затраты на VisitTuva.ru могут составить 6,1 млрд рублей
Новости Кызыла: В Туве открыли многопрофильный медицинский центр

В Туве открыли многопрофильный медицинский центр

19 Октября 2020 г.
Минобороны РФ построило его за 78 дней
Новости Кызыла: В Туве за три года построят крупнейший агропарк

В Туве за три года построят крупнейший агропарк

31 Июля 2020 г.
Стоимость объекта 658,5 млн рублей
Новости Кызыла: Правительство направит в Туву 90 млн рублей на борьбу с лесными пожарами

Правительство направит в Туву 90 млн рублей на борьбу с лесными пожарами

29 Июля 2020 г.
Деньги выделены из резервного фонда федерального бюджета
Rss_45