sibnovosti.ru

В Туву на Всероссийский турнир по вольной борьбе приехал Бувайсар Сайтиев

Российский борец вольного стиля, трехкратный чемпион олимпийских игр, шестикратный чемпион мира и Европы, пятикратный чемпион России Бувайсар Сайтиев прибыл в Туву. Он является почетным гостем Всероссийского турнира по вольной борьбе «Центр Азии», который в эти выходные проходит в столице республики. С одним из самых сильнейших борцов мира в субботу 17 мая встретился премьер Тувы  Шолбан Кара-оол.

Вместе с Сайтиевым в Туву приехали Заслуженный тренер России, двукратный чемпион мира по вольной борьбе Виктор Алексеев и главный судья международной категории Экстра класса Салтан Засеев.

«Я впервые приехал. Никогда здесь не был. Не предполагал, что в Туве так красиво, - поделился впечатлениями Бувайсар Сайтиев. - Кавказские горы я пересекал не раз, но у вас по-своему красиво. Меня все удивило. В красивом месте Вы живете. Дорога очень хорошая. Мы боялись, что дорога будет плохая. Шикарная дорога на вашей территории». Премьер Шолбан Кара-оол выразил гостям искреннюю благодарность за внимание к региону и особое отношение к спортсменам из Тувы.

«Ваша поддержка, как старшего товарища очень важна для наших молодых борцов. Например, у таких ребят, как Аян-оол Ондар, есть внутренний стержень и жизненная позиция. И здорово, когда наши спортсмены общаются с такими людьми, как Вы, - обратился к Сайтиеву Шолбан Кара-оол. – Ваш приезд в Туву для нас – большая честь».

Как рассказал Бувайсар Сайтиев, к тувинскому борцу Аян-оолу Ондару члены сборной всегда относятся уважительно. «Вообще я с ним давно знаком, он раньше всех приехал в Красноярск. С ребятами из Тувы познакомился, узнал их хорошо. Тувинцы, конечно, отличаются. Они мужественные. Мне всегда встречались тувинцы без всяких капризов, очень четкие и неприхотливые люди». Гости вспомнили самых знаменитых тувинских спортсменов, достигших серьезных успехов в спортивной карьере. Обсудили с главой региона яркие схватки. Сайтиев рассказал об известном борце Чечен-ооле Монгуш, к сожалению, скончавшегося в прошлом году. «Я много с ним проездил. Он был мужественным. С характером. Видел его жесткие поединки». Шолбан Кара-оол признался, что часто смотрит видеозаписи выступлений Сайтиева на его официальном сайте: «Скажу, что в Вас есть определенная мудрость, рассудительность. Мудрость старшего человека. Она очень импонирует. Мне приятно, что я имею возможность Вам это сказать». Спортсмен шутливо пояснил, что на сборах бывает много времени. А свой сайт в сети Интернет он заполнял, когда был мандраж перед соревнованиями.

«Приходится отвлекаться, когда страх… Я всегда боялся в детстве перед схватками. Но с возрастом прошло». «Перед соревнованиями всегда колотит от страха, - согласился двукратный чемпион мира по вольной борьбе Виктор Алексеев. - Потом выходишь на ковер, руку жмешь сопернику и все проходит. Но без страха и мобилизации сил не будет». В ходе беседы Бувайсар Сайтиев поделился, что очень переживает за судьбу железнодорожного проекта «Кызыл-Курагино». По его мнению, этот проект сыграет огромную роль в экономике Тувы и всей Сибири. Шолбан Кара-оол рассказал, что как раз в составе официальной делегации во главе с Владимиром Путиным едет в Китай. Одна из его задач, как руководителя российского региона, обсудить с представителями КНР перспективы сотрудничества в реализации железнодорожного проекта. «Да, Сергей Кужугетович недавно озвучивал, что железную дорогу из Красноярского края и Тувы нужно продолжить в Монголию и дальше в Китай», - сказал Сайтиев и выразил надежду, что дорога будет обязательно построена.

Также участники встречи затронули вопросы материального обеспечения лучших спортсменов. Шолбан Кара-оол рассказал, что тувинские спортсмены с наивысшими достижениями получают в столице республики квартиры, пусть и небольшие. И даже приходилось обращаться с просьбой к властям Красноярского края, чтобы они хоть как-то поддерживали ребят из Тувы, которые успешно защищают честь Красноярска на турнирах мирового масштаба. Это большой спорт, требующий колоссальных усилий спортсмена. «Этот вопрос зависит только от руководителей регионов, от их позиции и отношения к спортивным достижениям земляков. Где-то хорошо, где-то не очень с этим вопросом. Но Вы, Шолбан Валерьевич, правильно делаете, что отмечаете необходимость материального поощрения успешных спортсменов. И даже вслух об этом говорите своим коллегам-губернаторам. Спасибо большое, что Вы об этом говорите. Если руководители друг другу не будут говорить, то нам вообще делать нечего». «Мы и дальше будем стараться», - заверил Шолбан Кара-оол.

Заслуженный тренер России Виктор Алексеев подметил, что сегодня борцы из Тувы участвуют во всех чемпионатах. «Куда бы ни приехал, везде обязательно увижу тувинца. Ребята очень любят борьбу», - сказал Алексеев. Глава Тувы поделился, что в пригороде Кызыла начинается строительство спортивно-культурного центра на 7 тысяч зрителей. Также он рассказал о большой популярности в народе национальной борьбы «Хуреш», а также о проводимых в республике турнирах по борьбе среди кочевых народов мира, чем вызвал большой интерес Бувайсара Сайтиева. Завершая встречу, Шолбан Кара-оол еще раз поблагодарил гостей за поддержку тувинских борцов. «Вы много произнесли теплых слов в адрес ребят из Тувы. Мне приятно, что они успешно участвуют в соревнованиях различного уровня. Я знаю и Ваш народ, который отличается большой мудростью. Большое спасибо Вам за отзывчивость». Гости преподнесли Главе Тувы фирменные сувениры и фотоальбомы от Федерации спортивной борьбы РФ. На одном из альбомов Бувайсар Сайтиев поставил автограф для сына-школьника Шолбана Кара-оола, который стал бронзовым призером чемпионата Европы по ушу.

Автор: Sibnovosti.ru