sibnovosti.ru

Дмитрий Миндиашвили: " Имя Чечен-оола Монгуша, спортсмена высочайшего класса навсегда останется в истории российской борьбы и спорта"

Замечательный, великой души человек, был, обидно - такими словами сегодня проводили в последний путь известного борца- вольника Чечен-оола Монгуша. Панихида состоялась в спорткомплексе имени Ивана Ярыгина, сообщает Телекомпания Новый век. 

Министр молодежной политики и спорта республики Уран-кыс Ондар в своем выступлении озвучила все достоинства, достижения и регалии спортсмена-борца Чечен-оола Монгуша. Обидно и стыдно за тех, кто сотворил такое, говорит глава региона Шолбан Кара-оол. Проникновенная речь премьера Тувы тронула присутствующих до глубины души. Практически ни кто не смог сдержать слез. Шолбан Кара-оол попросил мужчин отказаться от мысли - мстить.

На последнюю встречу с прославленным борцом приехали со всей страны его друзья, коллеги, спортсмены. Близких друзей у прославленного олимпийца было много. Он умел дружить и никогда не предовал близких. Все присутствующие в один голос говорили: " он мой очень близкий друг, мы вместе выросли, вместе тренировались, вместе входили в Сборную и ездили на сборы, на соревнования. Спортивная карьера закончилась, а вот общение и дружба стали крепче. Появилось время навещать друг друга, выезжать на природу  и так далее. С погибшим борцом приехали простится  Леонид Чучунов - мастер спорта международного класса, участник олимпийских игр в Сиднее,  Базыр-Сада Дашинмаев - мастер спорта международного класса, Георгий Харебашвили - мастер спорта по вольной борьбе, знаменитый Дмитрий Миндиашвили   - Заслуженный тренер России, президент Федерации борьбы России. Дмитрий Миндиашвили - тренер Чечен-оола Алексеевича. Всю свою жизнь тувинский спортсмен глубоко уважал своего учителя. Это он возвел его  на арены чемпионатов Европы, мира, кубки мира, олимпийские игры и многие другие значимые турниры.

" Мой ученик достиг высочайших результатов. Добиться такого трудно, потому что в России да и в мире конкуренция огромная", говорит тренер - Он был управляемым, обязательным, дисциплинированным, ответственным и скромным. Когда он побеждал, у него был такой вид ,что  как будто ничего не произошло. Есть такие спортсмены, которые начинают жестикулировать руками и ногами, а он спокойно идет, голову опустит, подойдет, я его обниму и пошли вместе". 

Чечен-оол Монгуш стал кумиром для молодежи не только Тувы, но и России, добавил тренер. Его имя уже работает на воспитание подрастающего поколения. Не смог подобрать слов возмущения по поводу случившегося. Также передал слова соболезнования и скорби родным спортсмена от Академии борьбы, членов Федерации борьбы, от тех , кто не смог приехать и простится.

Дмитрий Миндиашвили  - Заслуженный тренер России, президент федерации борьбы России: "Мы будем утверждать, согласовывать с руководством республики об организации турнира его памяти, который будет вечно напоминать спортивному обществу об этом замечательном человеке. Его доброе имя будет служить и дальше для воспитания подрастающего поколения" .

Он образец того , как нужно вести себя на сборах и как надо прославлять свой народ, пусть простит нас, такие теплые слова звучали  сегодня у  прикрытого полотнами гроба спортсмена. 

Именно Чечен-оол дал такую силу, что после этого мы стали чемпионами, открыл дорогу на арену большого спорта, говорят его коллеги, спортсмены, ученики. 

Артыш Доржу - мастер спорта международного класса по вольной борьбе, тренер: "Мы постараемся держать марку, как он нас учил жизни, чтобы быть достойным,  достойно представлять республику на арене большого спорта. И мы также будем учить своих учеников, на смерти нашего башкы ничего не закончится. Мы покажем еще больше результатов, мы обещаем!" 

Профессиональный спортсмен, добрый отец и верный супруг, отличный друг и товарищ, Человек с большой буквы. Удивлял и поражал своими результатами. Пропагандировал здоровый образ жизни. Строил общежитие, клуб для местных мальчишек, приводил ребят в спорт держа  за руку и вдохновлял своим примером, своих товарищей. Чечен-оол Монгуш после смерти обрел вторую, уже  вечную жизнь.

Р. Чульдум, Д. баян-Богус, ТК Новый век

Автор: Sibnovosti.ru