Дмитрий Миндиашвили: " Имя Чечен-оола Монгуша, спортсмена высочайшего класса навсегда останется в истории российской борьбы и спорта"

Главная Спорт
Новости Сибири
15:42 21 Июня 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Замечательный, великой души человек, был, обидно - такими словами сегодня проводили в последний путь известного борца- вольника Чечен-оола Монгуша. Панихида состоялась в спорткомплексе имени Ивана Ярыгина, сообщает Телекомпания Новый век. 

Министр молодежной политики и спорта республики Уран-кыс Ондар в своем выступлении озвучила все достоинства, достижения и регалии спортсмена-борца Чечен-оола Монгуша. Обидно и стыдно за тех, кто сотворил такое, говорит глава региона Шолбан Кара-оол. Проникновенная речь премьера Тувы тронула присутствующих до глубины души. Практически ни кто не смог сдержать слез. Шолбан Кара-оол попросил мужчин отказаться от мысли - мстить.

На последнюю встречу с прославленным борцом приехали со всей страны его друзья, коллеги, спортсмены. Близких друзей у прославленного олимпийца было много. Он умел дружить и никогда не предовал близких. Все присутствующие в один голос говорили: " он мой очень близкий друг, мы вместе выросли, вместе тренировались, вместе входили в Сборную и ездили на сборы, на соревнования. Спортивная карьера закончилась, а вот общение и дружба стали крепче. Появилось время навещать друг друга, выезжать на природу  и так далее. С погибшим борцом приехали простится  Леонид Чучунов - мастер спорта международного класса, участник олимпийских игр в Сиднее,  Базыр-Сада Дашинмаев - мастер спорта международного класса, Георгий Харебашвили - мастер спорта по вольной борьбе, знаменитый Дмитрий Миндиашвили   - Заслуженный тренер России, президент Федерации борьбы России. Дмитрий Миндиашвили - тренер Чечен-оола Алексеевича. Всю свою жизнь тувинский спортсмен глубоко уважал своего учителя. Это он возвел его  на арены чемпионатов Европы, мира, кубки мира, олимпийские игры и многие другие значимые турниры.

" Мой ученик достиг высочайших результатов. Добиться такого трудно, потому что в России да и в мире конкуренция огромная", говорит тренер - Он был управляемым, обязательным, дисциплинированным, ответственным и скромным. Когда он побеждал, у него был такой вид ,что  как будто ничего не произошло. Есть такие спортсмены, которые начинают жестикулировать руками и ногами, а он спокойно идет, голову опустит, подойдет, я его обниму и пошли вместе". 

Чечен-оол Монгуш стал кумиром для молодежи не только Тувы, но и России, добавил тренер. Его имя уже работает на воспитание подрастающего поколения. Не смог подобрать слов возмущения по поводу случившегося. Также передал слова соболезнования и скорби родным спортсмена от Академии борьбы, членов Федерации борьбы, от тех , кто не смог приехать и простится.

Дмитрий Миндиашвили  - Заслуженный тренер России, президент федерации борьбы России: "Мы будем утверждать, согласовывать с руководством республики об организации турнира его памяти, который будет вечно напоминать спортивному обществу об этом замечательном человеке. Его доброе имя будет служить и дальше для воспитания подрастающего поколения" .

Он образец того , как нужно вести себя на сборах и как надо прославлять свой народ, пусть простит нас, такие теплые слова звучали  сегодня у  прикрытого полотнами гроба спортсмена. 

Именно Чечен-оол дал такую силу, что после этого мы стали чемпионами, открыл дорогу на арену большого спорта, говорят его коллеги, спортсмены, ученики. 

Артыш Доржу - мастер спорта международного класса по вольной борьбе, тренер: "Мы постараемся держать марку, как он нас учил жизни, чтобы быть достойным,  достойно представлять республику на арене большого спорта. И мы также будем учить своих учеников, на смерти нашего башкы ничего не закончится. Мы покажем еще больше результатов, мы обещаем!" 

Профессиональный спортсмен, добрый отец и верный супруг, отличный друг и товарищ, Человек с большой буквы. Удивлял и поражал своими результатами. Пропагандировал здоровый образ жизни. Строил общежитие, клуб для местных мальчишек, приводил ребят в спорт держа  за руку и вдохновлял своим примером, своих товарищей. Чечен-оол Монгуш после смерти обрел вторую, уже  вечную жизнь.

Р. Чульдум, Д. баян-Богус, ТК Новый век

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Кызыла: Победителями первых всеармейских состязаний на кубок Шойгу в Туве стали военные ЦВО

Победителями первых всеармейских состязаний на кубок Шойгу в Туве стали военные ЦВО

2 Июля 2018 г.
Участники состязались в греко-римской и вольной борьбе
Новости Кызыла: В Туве появилось еще одно футбольное поле с искусственным газоном

В Туве появилось еще одно футбольное поле с искусственным газоном

25 Июля 2016 г.
Спортивный объект торжественно открыли в Бай-Тайгинском районе
Новости Кызыла: Юные футболисты из Кызыла выиграли «серебро» всероссийского турнира

Юные футболисты из Кызыла выиграли «серебро» всероссийского турнира

2 Июня 2016 г.
Вице-чемпионов России поздравил Шолбан Кара-оол
Новости Кызыла: Борец из Тувы завоевал путевку на молодежный чемпионат мира

Борец из Тувы завоевал путевку на молодежный чемпионат мира

26 Апреля 2016 г.
Кежик Чымба стал чемпионом России по вольной борьбе среди юниоров
Новости Кызыла: В Туве построят футбольное поле с искусственным газоном за 11,3 млн рублей

В Туве построят футбольное поле с искусственным газоном за 11,3 млн рублей

13 Апреля 2016 г.
Деньги выделит федеральный бюджет
Новости Кызыла: В Кызыле  состоится закрытие зимнего спортивного сезона

В Кызыле состоится закрытие зимнего спортивного сезона

16 Марта 2016 г.
Спортивное мероприятие пройдет на станции «Тайга»
Rss_45