sibnovosti.ru

Интирига Чемпионата России по вольной борьбе: Опан Сат, Бесик Кудухов или Джамал Отарсултанов

Любители борьбы в России в последние дни пребывают в нетерпеливом ожидании чемпионата России по вольной борьбе среди мужчин, который стартует 14 июня в Красноярске. Многие из них в предвкушении захватывающего зрелища – поединков борцов в весовой категории до 60 кг, которые собрали суперзвездный состав, сообщает osetiasportivnaya.ru.

На чемпионское звание будут претендовать, по прогнозам специалистов, три ярких спортсмена – Бесик Кудухов (Краснодарский край и Северная Осетия-Алания), Джамал Отарсултанов (Москва) и Опан Сат (Тува).

Почетный гражданин Беслана, любимец Осетии и спортивной России Бесик КУДУХОВ имеет все мыслимые титулы, кроме звания олимпийского чемпиона. На Олимпиадах он дважды становился «всего лишь» призером – бронзовым в 2008 г. в Пекине и серебряным в 2012 году в Лондоне. Тем не менее, именно осетинский атлет является сегодня одним из самых титулованных в России. Он четырехкратный чемпион мира, чемпион Европы, пятикратный чемпион России.

Как обычно, Кудухов готовился к главному старту без лишнего шума, в тиши от журналистских микрофонов. Даже его единственное после Лондона-2012 появление на ковре на турнире, посвященном Дню Победы в Санкт-Петербурге, осталось неприметным и практически не освещалось в печати. После триумфа в Лондоне, где Джамал Отарсултанов завоевал золотую медаль, спортсмен решил сменить победную весовую категорию до 55 кг на следующую (Кудухов в свое время проделал тот же путь). Так что чемпионат в Красноярске станет дебютом для чеченского борца в новой для него весовой категории.

Интригу в вероятное противостояние Кудухова и Отарсултанова добавляет то, что личным наставником Джамала является заслуженный тренер России, заслуженный тренер Южной Осетии Анатолий МАРГИЕВ. А вот Опан Сат в послеолимпийском сезоне сразу взял резвый разбег. В 2013 году он уже выиграл турнир Ивана Ярыгина и чемпионат Европы, принял участие в матчевых встречах в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе. Единственной проблемой Сата является катастрофический личный счет в поединках с Кудуховым.

На четырех последних чемпионатах России (2009-2012) Опан с завидным постоянством выходил в финал и всякий раз проигрывал решающие схватки Бесику. О том, кто же станет чемпионом России в весовой категории до 60 кг, станет известно уже послезавтра, 15 июня.

osetiasportivnaya.ru