Останется ли хоккей в Туве после отъезда тренера?

Главная Спорт
Республика Тыва (Тува)
22:50 10 Июня 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Три года назад в Туву из Новокузнецка приехал Александр Лукьянов – человек, профессионально занимавшийся хоккеем, но из-за серьезной травмы ему пришлось уйти из большого спорта. Поступило предложение: тренировать в Кызыле мальчишек – научить их мастерству в спорте, в котором трус – не игрок. Он согласился. Играя в воротах местной любительской команды «Ирбис», Александр тренировал кызылских ребят. Уже были и первые успехи, как у взрослой, так и у юношеской команды. Но вот стало известно, что на днях А. Лукьянов уезжает из Тувы. Корреспондент «Плюс Информа» встретился с ним, чтобы узнать мотивы этого решения.

- Александр, слышал, что ты собираешься покинуть республику. С чем это связано?

- Карьерного роста нет, и девушка у меня поступать будет – вместе уезжаем. Есть и предложение в другом городе, пока не назову, в каком. Здесь для себя я перспектив развития не вижу. Поэтому мы и приняли решение уехать.

- То есть все как было у нас с хоккеем, когда ты приехал, так и осталось? -

Да. Немного продвинулись в этом году, но это благодаря энтузиазму родителей ребят, которые занимаются. Сыграли уже шесть турниров в этом сезоне – ездили в Черногорск, Черемушки, в Абакан два раза, здесь турнир провели.

- За три года работы, какие ты можешь выделить проблемы у тувинского хоккея?

- Просто здесь традиций хоккея нет, все только зарождается. Нужны заинтересованные люди, которые будут вкладывать средства, потому что из ничего – ничего не получится. Мы работали с тем, что имели, и пытались выжать максимум.

- Что можешь сказать о перспективах тувинского хоккея?

-Если все так и будет продолжаться, то какие перспективы? Если играть на уровне Хакасии, то да, возможен рост. Я занимался профессиональным хоккеем, и смотрю только на профессионализм. Одного ребенка 2000 года рождения я отправляю в бердскую команду, договорился с тренером – с ним будет работать мой первый наставник – Бушуев Александр. В июле наш Дима Зырянов выйдет с ними на сборы. Вот есть у нас единственный человек, который попытается «прорваться» в большой хоккей.

- А как же бомбардир вашего клуба – Валера...

- Валера Субакаев. Он весь год играл за взрослую команду «Ирбис», много забивал. В этом году во взрослую команду моих воспитанников вышло пять человек.

- А у них какие-то перспективы есть?

- В профессиональном хоккее – нет. Я это от них не скрываю. Они занимаются только три года, а им уже по 15 лет. Вот смотрите: я занимался всю жизнь три раза в день, шесть дней в неделю. Они тренируются три раза в неделю – это, грубо говоря, три часа. Всего оптимальной работы в день – минут 15 получается, итого – 45 минут в неделю. Этого очень мало. Хотя не все так безнадежно. В этом году наша детская команда выиграла турнир среди ребят 2004 года рождения. Нам говорят: «Да, конечно, – у вас такой комплекс, вы там тренируетесь с утра до ночи». Мы отвечаем: «Нет, тренируемся три раза в неделю. Половина команды утром, половина – вечером, потому что дети учатся». А они говорят, что тренируются все вместе шесть раз в неделю. «Как вы нас обыграли?» - спрашивают. «Секрет», - отвечаем. Наш «2004 год» намного был сильнее всех. Мы их выпускали играть и против ребят 2000 года рождения. Занимали они вторые-третьи места. А потом, когда приехали играть с ровесниками в Черногорск, мы всех там намного были сильнее, всех обыграли. Еще хочу отметить, что в этом году очень небольшой был приток детей – новеньких почти не было.

- Кто сейчас, после твоего ухода, будет тренировать детей?

- Пока не знаем. Встречаемся завтра с директором «Субедея», будем обсуждать. Вообще, этими вопросами должна заниматься Федерация хоккея, но они вообще ничего не делали в этом году, даже ни разу не интересовались, как мы съездили, как сыграли. Все за счет родителей. Когда приезжаем в Хакасию, там у них все сделано – только играй. А мы думаем обо всем – как накормить детей, где жить, на чем доехать. В этом году нам ничем не помогали.

- В дальнейшем чем планируешь заниматься: тренировать или играть?

- Играть профессионально больше не могу, я уже сюда приехал с травмой. В другом городе буду открывать хоккейную школу, продолжу тренерскую карьеру, ну и другими делами планирую заняться, чтоб семью прокормить.

- Что посоветуешь детям, которые хотят играть в хоккей?

- Если нравится – надо заниматься несмотря ни на что. Потому что здесь у некоторых ребят какие-то странные стереотипы. Я, например, разговаривал с одним человеком, предлагал начать с нами тренироваться. Он ответил: «Меня не поймут – друзья борьбой занимаются, я не могу прийти в хоккей». Вот бывает и так. Надо все-таки быть индивидуальностью. Если хочешь заниматься плаванием, а не борьбой – иди плавай, если хочешь кататься на коньках – иди играй в хоккей.

- Когда ты приехал в Туву, что для тебя было необычно или непривычно?

- Магазинов очень мало, за одеждой в Абакан приходилось выезжать. Маршрутки у вас меня вообще удивляют! Как люди не боятся в них ездить? А так, в принципе, обычный небольшой городок. Очень понравился климат – лучше я не встречал. Зимой в -50  теплее, чем у нас в -25  . Ветра нет, сухо, нет этого межсезонья, слякоти... В этом плане мне очень нравится Тува.

- Еще сюда приедешь?

- Думаю, да. У меня здесь много друзей появилось. Есть одна особенность жителей Кызыла, которую я заметил, – тут человек либо очень хороший, либо очень плохой. Почему-то на моем опыте не было так, что наполовину. И хотелось бы через вашу газету поблагодарить хороших людей.

Большое спасибо хочу высказать Ооржаку Владимиру и Ооржаку Арату, владельцам ресторана «Фьюжн», именно благодаря им я 3 года назад остался в Кызыле, и они все время морально меня тут поддерживали, помогали финансово некоторым детям, покупали форму.

Спасибо Ооржаку Альберту, директору ТК «РАТЭК», Субакаеву Илье, владельцу магазина «Гриф», Василию Петроченко и Сергею Довлатбекяну, предпринимателям Киму Оюну и Андрею Ли, Гузик Татьяне и Гузику Владимиру за поддержку.

Спасибо Адаму Текееву и Ольге Любимовой, именно они были главными инициаторами того, чтобы в сезоне 2012-2013 я работал с детьми. Спасибо Радиславу Наважапу, нынешнему директору УСК «Субедей», за то, что он защищал меня в то время, когда Федерация хоккея хотела поставить для работы с детьми своего человека и выгнать меня без причины.

Благодарю Уран-Кыс Сергеевну Ондар за поддержку, с ней очень приятно работать, она настоящий профессионал. -

Что ж, Александр, желаю удачи на новом месте. Беседовал Николай Лебедев, еженедельник Плюс информ, фото с сайта Вконтакте 

Новости Кызыла: Победителями первых всеармейских состязаний на кубок Шойгу в Туве стали военные ЦВО

Победителями первых всеармейских состязаний на кубок Шойгу в Туве стали военные ЦВО

2 Июля 2018 г.
Участники состязались в греко-римской и вольной борьбе
Новости Кызыла: В Туве появилось еще одно футбольное поле с искусственным газоном

В Туве появилось еще одно футбольное поле с искусственным газоном

25 Июля 2016 г.
Спортивный объект торжественно открыли в Бай-Тайгинском районе
Новости Кызыла: Юные футболисты из Кызыла выиграли «серебро» всероссийского турнира

Юные футболисты из Кызыла выиграли «серебро» всероссийского турнира

2 Июня 2016 г.
Вице-чемпионов России поздравил Шолбан Кара-оол
Новости Кызыла: Борец из Тувы завоевал путевку на молодежный чемпионат мира

Борец из Тувы завоевал путевку на молодежный чемпионат мира

26 Апреля 2016 г.
Кежик Чымба стал чемпионом России по вольной борьбе среди юниоров
Новости Кызыла: В Туве построят футбольное поле с искусственным газоном за 11,3 млн рублей

В Туве построят футбольное поле с искусственным газоном за 11,3 млн рублей

13 Апреля 2016 г.
Деньги выделит федеральный бюджет
Новости Кызыла: В Кызыле  состоится закрытие зимнего спортивного сезона

В Кызыле состоится закрытие зимнего спортивного сезона

16 Марта 2016 г.
Спортивное мероприятие пройдет на станции «Тайга»
Rss_45