Город молодых: о, спорт! Фигурное катание в Туве

Главная Спорт
Кызыл
06:57 28 Мая 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Стоим и прислушиваемся к потрескиванью под куполом. Воздух холодный и влажный. Каток освещён особенно празднично, на трибунах волнуются зрители. — На лёд выходит… Гуляева Анастасия, — монотонно объявляет откуда-то из далёкого репродуктора голос. — Наша, наша! — тревожно переглядываются рядом с нами бабушка Насти и девочка с видеокамерой, которая уже наготове, будет снимать подругу для семейной истории. Настя ступает на лёд, как настоящая звезда фигурного катания — с ярким мейк-апом, в коротеньком экстравагантном платьице. Полёт в центр катка, несколько вступительных музыкальных аккордов — и на льду уже занимается заря очередной хореографической истории.

Более двадцати одиночных программ представили в минувший вторник на катке «Субедея» юные начинающие фигуристки, воспитанницы тренера Анны Булаковой, которую наша республика пригласила специально для популяризации и развития этого красивейшего вида спорта. То, чему успели научиться за довольно короткий срок — кто-то с ноября, когда тренер приступила к работе, кто-то и того позже — девчата представили в своей выпускной программе. Выпускной — потому что, как пояснила Анна Александровна, на три летних месяца ре­бятишки разбегутся на каникулы. С осени же — Бог даст — занятия будут продолжены. Однако это пока неясно, поскольку контракт с тренером завершается 31 мая. — Мы очень надеемся, что наших ребятишек ещё поучат, — говорит Вера Пескова, мама 8-летней Сони. — Я, конечно, не питаю надежд, что у нас могут получиться серьёзные успехи, но… кто знает? Ребёнок ещё маленький, всё впереди. Сама она, конечно, мечтает о больших победах. Мы исходим из того, что коньки — это очень полезно. Это и здоровье, закалка, спортивные нагрузки, самодисциплина. Могу сказать, что с тех пор, как стали заниматься, не болеем. Коленки только разбиваем, но это мелочи. Ну, а для девочки это и красота (осаночка), а хорошее музыкальное сопровождение тренировок — это и эстетическое воспитание…

Выступали девочки по-разному. У каждой — свой двухминутный индивидуальный номер, который исполнялся под фрагменты бессмертных музыкальных произведений. Это вам не какие-нибудь танцы на льду, всё серьёзно, по-настоящему. Как в большом спорте. Волновались, пожалуй, не меньше, чем профессиональные спортсменки перед соревнованиями. Ещё бы: на такое испы­тание девочки вышли в первый раз. Группами они уже катались, а вот чтобы поодиночке — впервой. Каждую из них оценивало независимое жюри из тренеров и представителей родительского комитета. Поднимались таблички с оценками, которые тут же оглашал всё тот же голос из далёкого репродуктора, тонущего где-то в морозном воздухе ледяного зала. Кому-то удавалось представить свой номер получше, кому-то — похуже. У всех разные данные.

Впрочем, сама тренер отмечает, что ребятишки очень талантливые: — Когда ехала сюда, честно признаться, несколько опасалась: знаете, заниматься фигурным катанием не всем дано. Но я была поражена и теперь с уверенностью говорю: тувинским ребятишкам это дано. Они от природы гибкие, пластичные, музыкальные. Из 60 ребятишек, которые сначала записались на секцию, по истечении полугода осталась половина. И это естественно, считает тренер. Особенных критериев при наборе не задавалось. Поступить в секцию мог любой желающий ребёнок до 18 лет. Правда, щепетильная Булакова категорично потребовала от своих воспитанников, чтобы, раз решили заниматься катанием, все приобрели специализированную форму. Чтобы у каждого были свои удобные коньки и все необходимые атрибуты. Чтобы волосы у девочек всегда были аккуратно подобраны в шишечку. Впрочем, это и понятно: заниматься в подходящем комбинезоне куда удобней, да и дисциплина важна: спорт не терпит расхлябанности.

Родители сами вовлеклись в спортивное воспитание своих чад. Вот и на прошедших соревнованиях все призы — медали и грамоты — оплатили из собственного кармана. И поболеть пришли за своих звёздочек и мамы, и папы, братья-сёстры, и даже бабушки. Анна Булакова, сама родом из подмосковных Люберцов, тренерскую работу начала в Кургане, куда её забросила судьба и где она обзавелась семьёй. Потом возвращалась в Москву, а с 2008-го по приглашению легендарной отечественной фигуристки Ирины Родниной, которая представляет в Госдуме Омскую область, обучала азам фигурного катания омичей. В 2013-м свой день рождения отметила в Туве. В самый день соревнований, 21 мая. Будет ли продлён с ней контракт — пока ещё не знает, но уже приглядела из воспитанниц особенно талантливую, которая могла бы продолжить начатое Анной Александровной дело. Зовут звёздочку Алдынай Чанзан, ей 16 лет, учится в каа-хемской школе. Алдынай закрывала конкурсную программу. На катке держалась уверенно, скользила легко и красиво. — Катишься по льду — и кажется, будто летишь, — сравнивает девочка. Алдынай закончила хореографическую школу, да и на роликовых коньках давно уже научилась летать. Поэтому подружиться с коньками особенного труда не составило. Сейчас в своей большой семье, где, помимо родных, воспитываются ещё несколько приёмных ребят, её ставят в пример. — Мне бы хотелось, чтобы Алдынай выучилась на тренера, — делится надеждой Анна Булакова. — Сейчас в Омске открыли кафедру фигурного катания, в Челябинске есть, в Москве. Этой девочке открыты все двери, если она пойдёт по целевому направлению. Я мечтаю, чтобы она училась заочно. Если позволят силы и здоровье, выкатаю её, в этом году она будет помогать мне работать с малышами, а потом сама станет хорошим тренером. Алдынай будет думать ещё год, но родители уже сейчас не против: мама Юлия, которая пришла болеть за дочь, смотрит на неё сияющими гордостью глазами. …

Бабушка Насти честно призналась, что не очень довольна выступлением внучки. Надо было больше заниматься, говорит. Ну что ж, самый суровый критик — это родной человек. Хорошо, когда есть люди, которые не боятся говорить правду без обиняков. Зато они и пожалеют искренне, и посоветуют дельно. И хорошо, когда вершина поддаётся не сразу: это значит, что есть к чему стремиться. Главное — не опускать руки. Не боги горшки обжигали. Удачи тебе, Настя!

Виктория Кондрашова, газета Тувинская Правда

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Кызыла: Боксер Рой Джонс-младший проведет тренировку в Красноярске

Боксер Рой Джонс-младший проведет тренировку в Красноярске

13 Сентября 2019 г.
Он ищет талантливых боксеров
Новости Кызыла: Победителями первых всеармейских состязаний на кубок Шойгу в Туве стали военные ЦВО

Победителями первых всеармейских состязаний на кубок Шойгу в Туве стали военные ЦВО

2 Июля 2018 г.
Участники состязались в греко-римской и вольной борьбе
Новости Кызыла: В Туве появилось еще одно футбольное поле с искусственным газоном

В Туве появилось еще одно футбольное поле с искусственным газоном

25 Июля 2016 г.
Спортивный объект торжественно открыли в Бай-Тайгинском районе
Новости Кызыла: Юные футболисты из Кызыла выиграли «серебро» всероссийского турнира

Юные футболисты из Кызыла выиграли «серебро» всероссийского турнира

2 Июня 2016 г.
Вице-чемпионов России поздравил Шолбан Кара-оол
Новости Кызыла: Борец из Тувы завоевал путевку на молодежный чемпионат мира

Борец из Тувы завоевал путевку на молодежный чемпионат мира

26 Апреля 2016 г.
Кежик Чымба стал чемпионом России по вольной борьбе среди юниоров
Новости Кызыла: В Туве построят футбольное поле с искусственным газоном за 11,3 млн рублей

В Туве построят футбольное поле с искусственным газоном за 11,3 млн рублей

13 Апреля 2016 г.
Деньги выделит федеральный бюджет
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45