В Омске состоялся второй турнир по тувинскому хурешу

Главная Спорт
Республика Тыва (Тува)
11:34 15 Мая 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Результаты 2-го Открытого абсолютного турнира СибГУФК по тувинской национальной борьбе "Хуреш" таковы:

1 место - Тумурбаатар Ууганбаяр (представитель Монголии, студент ОмГУПС)

2 место - Юрий Шишкин (представитель республики Алтай, студент СибГУФК)

3 место - Айдын Ханды (представитель республики Тыва, студент СибАДА)

3 место Сылдыс Монгуш (представитель республики Тыва, курсант ОмА МВД России).

Национальная борьба хуреш – старинный, любимый тувинцами вид спорта. Из уст в уста, из поколения в поколение передавались легенды и сказания о народных силачах в Туве, непобедимых хурешистах. В прошлом чиновники, феодалы и ламы, угнетавшие народ, использовали состязания по хурешу для усиления своего авторитета. Судьями на них всегда были представители господствующих слоев или же их ставленники и приспешники. Но у народа были свои борцы, которые по силе и ловкости не уступали наемным борцам феодалов. Естественно, народные борцы пользовались большой популярностью среди населения, и память о них сохранилась до наших дней. До сих пор в Туве вспоминают имена знаменитых борцов из среды аратов-бедняков.

С падением власти чиновников и феодалов хуреш стал подлинно национальным и любимым видом спорта всего тувинского народа. На всех народных праздниках хуреш является основным видом спортивных соревнований. Хуреш проводится на открытом воздухе и имеет свои правила. Борьба происходит по системе с выбыванием. Победитель в последней паре считается абсолютным победителем.

Кроме судейской коллегии, которая подводит итоги борьбы, присуждает победу и, как правило состоит из 3-5 человек, на поле находятся помощники судей-моге-салыкчазы (выпускающие борцов). Спортивный костюм борцов состоит их легких трусиков, окантованных легкой кожей, и рубашки оригинального покроя, имеющей рукава, соединенные узкой полоской материи на спине. Ноги обуты в мягкую национальную обувь. Спортивный костюм моге-салыкчазы состоит из ярко-пестрого шелкового национального халата и фетровой шляпы. Хуреш начинается красивым мужественным танцем “девиги” - орел, в котором участвуют все борцы.

Девиги проходит в быстром темпе, демонстрирует ловкость, силу, придает каждому участнику уверенность в победе. Девиги производит сильное впечатление на зрителей. Исполняя девиги, все борцы приближаются к столу судейской коллегии, отвешивают судьям низкий поклон и в танце возвращаются в дальний конец стадиона, где и ожидают вызова на борьбу.

После исполнения девиги моге-салыкчазы производят жеребьевку. Выбрав билет с именем очередного борца, моге-салыкчазы выходят на середину поля и громко выкрикивают имя, фамилию и район жительства вызываемого борца. Вызванный поднимается и, после исполнения девиги, подбегает каждый к своему моге-салыкчазы, кружится вокруг него и в последнем прыжке заканчивает девиги. На этом представление борца судьям и зрителям заканчивается. Борьба началась. Нагнувшись вперед, борцы некоторое время применяются друг к другу, выжидают момента, как бы удобнее захватить противника. Выбрав удобный момент, один из борцов резко бросается вперед и обхватывает своего противника. Обхватив друг друга за плечи, борцы замирают, образовав своими телами устойчивую арку. Находясь в этой позе, они стараются пересилить друг друга — мускулы их напряжены, ступни широко расставленных ног вдавливаются в почву. То нагибая противника к земле, то резко выпрямляясь, борцы стараются сдвинуть друг друга с места, оторвать от земли или рвануть на себя. В этот момент все зависит от быстроты и ловкости.

Так проходит одна, две, пять и более минут. И вот настает миг, когда один из них резко бросается назад, подставляет противнику ножку, и тот только на один момент теряет устойчивость, но этого достаточно, он схвачен за пояс и поднят в воздух, падает на землю. Редко-редко кому из этого положения встать на ноги. Хороший борец должен знать в совершенстве все приемы и уметь применять их. Обхват корпуса противника с последующим верчением его вокруг себя, бросок противника на себя, бросок в сторону, подножка, отрыв от земли при умелом применении всегда приносят победу. Но в борьбе существуют и запрещенные приемы. Борец должен знать их, так как применение запрещенного приема лишает борца права участвовать в соревнованиях. К таким приемам относятся: зажим мышц противника, прижим обеих рук, удары ногой выше колена, толчки головой и т. д.

Исход борьбы решается моментом, когда один из борцов брошен на землю или коснулся земли коленом. По правилам хуреша победитель, танцуя, подходит к моге-салыкчазы, вместе с ним возвращается и помогает ему поднятся. Затем победитель и моге-салыкчазы, исполняя девиги, направляются к ожидающим борцам. Исход соревнований решает встреча двух борцов, победивших до этого всех своих противников. Перед тем как приступить к финальной борьбе, эти борцы в сопровождении моге-салыкчазы исполняют девиги. Хуреш стал подлинно национальным и любимым спортом тувинского народа. Борьбу в нашей республике любят и понимают. Вряд ли еще где найдется республика, в которой есть столько истинных ценителей мужского единоборства, как в Туве.

По материалам книги "Виды спорта", подготовила Олеся Варламова, www.sportcompass.ru/, фото Азиат Самбала

Новости Кызыла: В Туве появилось еще одно футбольное поле с искусственным газоном

В Туве появилось еще одно футбольное поле с искусственным газоном

25 Июля 2016 г.
Спортивный объект торжественно открыли в Бай-Тайгинском районе
Новости Кызыла: Юные футболисты из Кызыла выиграли «серебро» всероссийского турнира

Юные футболисты из Кызыла выиграли «серебро» всероссийского турнира

2 Июня 2016 г.
Вице-чемпионов России поздравил Шолбан Кара-оол
Новости Кызыла: Борец из Тувы завоевал путевку на молодежный чемпионат мира

Борец из Тувы завоевал путевку на молодежный чемпионат мира

26 Апреля 2016 г.
Кежик Чымба стал чемпионом России по вольной борьбе среди юниоров
Новости Кызыла: В Туве построят футбольное поле с искусственным газоном за 11,3 млн рублей

В Туве построят футбольное поле с искусственным газоном за 11,3 млн рублей

13 Апреля 2016 г.
Деньги выделит федеральный бюджет
Новости Кызыла: В Кызыле  состоится закрытие зимнего спортивного сезона

В Кызыле состоится закрытие зимнего спортивного сезона

16 Марта 2016 г.
Спортивное мероприятие пройдет на станции «Тайга»
Новости Кызыла: Саян Ондар стал победителем этапа открытого Кубка Европы по дзюдо

Саян Ондар стал победителем этапа открытого Кубка Европы по дзюдо

4 Февраля 2016 г.
В финале российский спортсмен одолел представителя Грузии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Тува планирует запустить авиарейсы в Москву и Улан-Батор в 2018 году

Тува планирует запустить авиарейсы в Москву и Улан-Батор в 2018 году

13 Декабря 2017 г.
В аэропорту Кызыла должен появиться международный сектор
Новости Кызыла: В Туве школьник отстоял право на изучение английского языка через прокуратуру

В Туве школьник отстоял право на изучение английского языка через прокуратуру

12 Декабря 2017 г.
Надзорному органу пришлось внести представление мэру Кызыла
Rss_45