Ак-Довуракский бегун (Тува) пришел шестым на соревнованиях в Черногории

Главная Спорт
Кызыл
18:51 19 Ноября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

   Известный ак-довуракский бегун, 62-летний Борис Хертек, осуществил свою давнюю мечту – принял участие в международных соревнованиях по марафонскому бегу, которые проходили в Черногории. И на вопрос, как ему удалось туда попасть, он ответил так:

– В сентябре я вместе с Айдыном Иргитом и Айдысом Тюлюшем принял участие в марафонском беге (42 км 195 м) в городе Красноярске. И неожиданно не только для организаторов, но и для себя победил всех своих соперников. Ваша газета писала об этом.

Почувствовав вкус победы, понял, что, как говорится, не боги горшки обжигают. Что мне и моим товарищам вполне по силам состязаться с марафонцами из других городов России. И там я познакомился с абаканскими марафонцами. Они-то и предложили мне принять участие в международном марафоне в октябре. Решил испытать свои силы и отправился вместе с двумя абаканцами в город Подярица, расположенный на берегу Адриатического моря в Черногории. Взяли билет на самолет до Москвы, а оттуда к месту проведения соревнований. А предварительно оформил загранпаспорт. Из Москвы через три часа лёта приземлились в Черногории. И попали будто бы в сказочный райский уголок. Во всяком случае, у меня создалось такое впечатление. Двадцать градусов тепла, кругом зелень, идеальная чистота, а под ногами плещется Адриатическое море. И хотя купальный сезон закончен, не выдержал и первым делом решил искупаться. Потом нас разместили в недорогую, за 10 евро в сутки, гостиницу, довольно комфортабельную. А на следующее утро был дан старт на 42 километра.

Трасса проходила по улицам города. На парад-открытие вы­строились более 300 человек из 37 стран мира. Много было россиян из разных городов, но тувинец был я один. И это наполняло меня гордостью за свою малую, и по количеству населения самую маленькую, родину.

Я бежал в группе от 65 до 70 лет. Нас, таких старичков (хотя были и еще старше), набралось 12 человек. Это же все-таки марафон, и в таком возрасте преодолеть более 40 километров не каждому по силам. Некоторые не выдерживали и сходили с дистанции. Но я дотерпел до конца и финишировал, показав результат 3 часа 58 мин. 43 сек. А в Красноярске в сентябре пробежал за 3 часа 52 мин. 27 сек. Если бы это время показал там, то вошел в тройку призеров. А так занял шестое место и получил грамоту и памятную медаль, так как награждались участники, занявшие с первого по восьмое места.

Доволен своим результатом. А еще больше тем, что поучаствовал в таких крупных соревнованиях в такой прекрасной стране. И все это благодаря помощи моих земляков: директора ТЭЦ Ак-Довурактепло Николая Сарыглара, предпринимателя Галины Монгуш, начальника дорожного строительства Аяса Кок-оола. Большое спасибо им за оказанную мне помощь.

Конечно, и самому пришлось потратиться: на поездку ушло 22 тысячи рублей. Но нисколько не жалею об этом. Благодарен я и своим абаканским друзьям, которые, кстати сказать, заняли первое и второе места, которые и сагитировали поехать вместе с ними. Вот так, благодаря занятиям спортом, мне, как говорится, на старости лет удалось во многих городах России и даже за границей побывать.

А ведь я вам уже рассказывал, что не всегда был заядлым спортсменом. Бывало, по молодости вел нездоровый образ жизни, выпивал. И вот теперь 20 лет не беру в рот спиртного, не курю, по утрам совершаю пробежки. И будто бы заново родился. В свои 62 года чувствую себя прекрасно, вновь помолодев. Не верю в то, что лекарства могут избавить от пагубных привычек. Только собственная сила воли и спорт – вот лучшее лекарство.

Вячеслав Хопров, газета "Тувинская правда"
 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Кызыла: В Туве появилось еще одно футбольное поле с искусственным газоном

В Туве появилось еще одно футбольное поле с искусственным газоном

25 Июля 2016 г.
Спортивный объект торжественно открыли в Бай-Тайгинском районе
Новости Кызыла: Юные футболисты из Кызыла выиграли «серебро» всероссийского турнира

Юные футболисты из Кызыла выиграли «серебро» всероссийского турнира

2 Июня 2016 г.
Вице-чемпионов России поздравил Шолбан Кара-оол
Новости Кызыла: Борец из Тувы завоевал путевку на молодежный чемпионат мира

Борец из Тувы завоевал путевку на молодежный чемпионат мира

26 Апреля 2016 г.
Кежик Чымба стал чемпионом России по вольной борьбе среди юниоров
Новости Кызыла: В Туве построят футбольное поле с искусственным газоном за 11,3 млн рублей

В Туве построят футбольное поле с искусственным газоном за 11,3 млн рублей

13 Апреля 2016 г.
Деньги выделит федеральный бюджет
Новости Кызыла: В Кызыле  состоится закрытие зимнего спортивного сезона

В Кызыле состоится закрытие зимнего спортивного сезона

16 Марта 2016 г.
Спортивное мероприятие пройдет на станции «Тайга»
Новости Кызыла: Саян Ондар стал победителем этапа открытого Кубка Европы по дзюдо

Саян Ондар стал победителем этапа открытого Кубка Европы по дзюдо

4 Февраля 2016 г.
В финале российский спортсмен одолел представителя Грузии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Фермера пригласили поруководить птицефабрикой «Енисейская»

Фермера пригласили поруководить птицефабрикой «Енисейская»

26 Июля 2017 г.
В Туве расширили практику государственно-частного партнерства
Rss_45