"Приехали понюхать пороху" - команда кызылских фехтовальщиков боролась за Кубок Сибири

Главная Спорт
Сибирь Здесь
20:23 8 Ноября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В минувшие выходные в спортивном зале СибГАУ прошли ежегодные соревнования по фехтованию. Официальное название: открытый кубок Сибирского федерального округа, мастерский турнир, сообщает спортивный портал redyarsk.ru.

Всего в Кубке Сибири приняло участие более семидесяти человек из Томска, Омска, Кызыла, Железногорска. Сразу отметим, что количество девушек, взявших шпагу в руки и осмелившихся отстаивать первенство во владении оружием, по  сравнению с прошлым годом несколько увеличилось. Если тогда их было чуть более пятнадцати, то в 2012-м в соревнованиях приняло участие около тридцати девушек.

Были и другие изменения. К сожалению, в этом году в турнире не смогли принять участие спортсмены из Новосибирска, которые являлись регулярными и основными соперниками красноярцам в мастерстве владения оружием. Но зато на турнир приехала команда из Кызыла – это новая, всего два года назад образовавшаяся дружина. И это  радует.  Далеко не в каждом городе находят возможность развивать фехтование: не хватает тренеров, есть сложности с помещениями, экипировкой и т.д. А вот в Кызыле перед трудностями не спасовали.

Прокомментировать первые результаты соревнований мы попросили главного судью Кубка Сибири, президента федерации фехтования Красноярского края Татьяну  Омельченко.

- Прошли первые часы соревнований. Как оцените уровень мастерства спортсменов?

– Отмечу, что уровень мастерства красноярцев заметно вырос. Раньше, когда приезжали шпажисты из Томска, Омска, мы им уступали. А сейчас, я смотрю, некоторые наши спортсмены их побеждают.

- За прошедший год у кого-то были серьезные успехи?

– Ощутимых результатов добивались кандидаты в мастера Артем Князев и Лиза Коноплева. На сегодняшних соревнованиях ее нет, так как она находится на соревнованиях в Москве. В прошлом году Князев выиграл этот турнир, был призером краевых соревнований, призером всероссийского турнира. Лиза тоже подбиралась близко к призовым местам, в результате чего ее теперь приглашают на соревнования в Москву. То есть ребята растут, начинают показывать серьезные результаты.

- Чего вы ждете от этих соревнований?

– Мы смотрим на участников, отбираем наиболее интересных ребят 1996-98 годов рождения – в частности, для участия во Всероссийском турнире памяти Парфильева, который состоится в городе Кирове. Турнир значимый, на него обычно съезжается очень много участников. роводят его 4 дня, отдельно для мальчиков и девочек.Также проводим отбор на Кубок России, который состоится в Смоленске в двадцатых числах ноября.

- В этом году на турнир приехала новая команда – из Кызыла. Что вы о ней можете сказать?

– С Кызылом мы начали работать года два назад. Первый раз они приехали на наши соревнования посмотреть – что, как. А на этот раз они уже привезли команду, полностью экипированную. В команде четыре спортсмена. Пока приехали только мужчины. Что до мастерства, то, конечно, об этом пока говорить рано. Главное, что ребята стараются, хотят победить. Наша ассоциация их, кстати, курирует. Регулярно к ним приезжает наш представитель, проводит мастер-классы.

Интересно было пообщаться с ребятами из Кызыла, для которых на этом турнире все было в новинку. Вопрос всем задавался один: «Что чувствуют, впервые встав на дорожку с оружием?» Ответы были сходны: волнение, желание победить несмотря ни на что. А тренер тувинской команды Сиин- оол Оюн назвал этот турнир «проверкой боем».

- Вы сами когда-то занимались фехтованием?

– Еще в 1953 году. Учась в Ленинграде, защищал честь института как рапирист. Мы были учениками Ивана Эдмундовича Коха (Иван Кох – легендарная личность. Выпускник дореволюционного пажеского корпуса настолько виртуозно владел оружием, что даже в преклонных летах не давал спуску молодым, – прим. ред.).

- Как возникла идея организовать фехтовальную секцию?

– Вообще-то я режиссер-педагог. И после пенсии задумал передать свои знания молодежи. Фехтование оказалось для меня приемлемым. Это, сами знаете, трудный и дорогой вид спорта. И вот на этот раз мы впервые представляем в Красноярске команду города Кызыла. Всего в команде 12 человек, но на турнир мы привезли четверых, самых подготовленных.

- Рассчитываете на успех в этих соревнованиях?

– Пока что я хочу, чтобы ребята – члены нашей команды – поняли, в чем особенности фехтования. В общем, мы приехали сюда, как в старину говорили, «понюхать пороху». Благодаря красноярцам, я надеюсь, во всем Крае интерес к фехтованию возрастет.
 

по информации спортпортала redyarsk.ru

фото еженедельника "Плюс информ"

Новости Кызыла: В Туве появилось еще одно футбольное поле с искусственным газоном

В Туве появилось еще одно футбольное поле с искусственным газоном

25 Июля 2016 г.
Спортивный объект торжественно открыли в Бай-Тайгинском районе
Новости Кызыла: Юные футболисты из Кызыла выиграли «серебро» всероссийского турнира

Юные футболисты из Кызыла выиграли «серебро» всероссийского турнира

2 Июня 2016 г.
Вице-чемпионов России поздравил Шолбан Кара-оол
Новости Кызыла: Борец из Тувы завоевал путевку на молодежный чемпионат мира

Борец из Тувы завоевал путевку на молодежный чемпионат мира

26 Апреля 2016 г.
Кежик Чымба стал чемпионом России по вольной борьбе среди юниоров
Новости Кызыла: В Туве построят футбольное поле с искусственным газоном за 11,3 млн рублей

В Туве построят футбольное поле с искусственным газоном за 11,3 млн рублей

13 Апреля 2016 г.
Деньги выделит федеральный бюджет
Новости Кызыла: В Кызыле  состоится закрытие зимнего спортивного сезона

В Кызыле состоится закрытие зимнего спортивного сезона

16 Марта 2016 г.
Спортивное мероприятие пройдет на станции «Тайга»
Новости Кызыла: Саян Ондар стал победителем этапа открытого Кубка Европы по дзюдо

Саян Ондар стал победителем этапа открытого Кубка Европы по дзюдо

4 Февраля 2016 г.
В финале российский спортсмен одолел представителя Грузии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Фермера пригласили поруководить птицефабрикой «Енисейская»

Фермера пригласили поруководить птицефабрикой «Енисейская»

26 Июля 2017 г.
В Туве расширили практику государственно-частного партнерства
Rss_45